Снос построек: www.ecosnos.ru 
Строительные лаги  Справочник 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 [ 24 ] 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

Необходимый для статического расчета рамы модуль упругости кладки принимается Е=0,8-Ео.

В общем случае на раму действуют следующие нагрузки:

- вертикальные от собственного веса конструкций, снега, кранов;

- горизонтальные от ветра, от торможения кранов.

Каждая поперечная рама, состоящая из вертикальных и горизонтальных элементов, расположенных на одной оси, рассчитывается независимо от других рам.

Изгибающие моменты и нормальные силы в различных характерных сечениях стоек рамы определяют по общим правилам строительной механики, при этом удобнее использовать метод перемещений, применяя справочные таблицы или на ЭВМ (рис. 6.8).

По существу расчет рамы необходим лишь для ее стоек, так как ригель имеет с ними шарнирное сопряжение и рассчитывается независимо от них.

Стойки рамы рассчитывают как защемленные внизу консоли (рис. 6.10), зафуженные внешней нагрузкой и опорной реакцией верхней упругой опоры. Опорные реакции в шарнирной верхней опоре Xi определяются последовательно от всех приложенных нагрузок и полученные значения суммируются.


Рис. 6.10.


В качестве примера рассмотрим последовательность построения эпюр изгибающих моментов для крайней стойки рамы (простенок с пилястрой) при различных нагрузках.

От собственного веса стены расчетная схема принимается в виде стойки, заделанной внизу и свободной вверху (рис. 6.11). Такая схема обосновывается тем, что каменная стена по мере возведения получает деформации от собственного веса, а, следовательно, и соответствующие усилия. Поэтому принятая схема соответствует действительной работе до установки ригелей.

От веса покрытия и снега при равных пролетах здания расчетная схема принимается в виде стойки, защемленной внизу и несмещающейся вверху (только при симметричном загружении) (рис. 6.12). Для указанной схемы определяют изгибающие моменты от действия моментов М, и Мг.

7777777

«j3

+ 11

Рис. 6.11.

От вертикальной крановой нагрузки расчетная схема принимается в виде стойки, защемленной внизу, а вверху со смещающимся в горизонтальном направлении шарниром- упругая опора (рис. 6.13).

Неизвестная реакция в упругой опоре X определяется по таблицам для расчета рам, или из расчета по методу перемещений.

От горизонтальной крановой нагрузки расчетная схема принимается такой же, как и при вертикальной крановой нагрузке (рис. 6.14).

От ветровой нагрузки расчетная схема принимается такой же, как и при вертикальной крановой нагрузке (рис. 6.15).

Изгибающие моменты следует определять в местах приложения нагрузок, изменения поперечного сечения стойки, а также у основания стойки.

Кроме изгибающих моментов для каждой схемы загружения определяют нормальные силы N и поперечные силы Q. Определив для каждого характерного сечения усилия М, N и Q, составляются невыгодные сочетания нагрузок и соответствующих им усилий. По полученным усилиям проверяют несущую способность стен и столбов как работающих на внецентренное сжатие.




М(М1) Мм М(М1*Мг)

W 7M ~Т

Рис. 6.12.


Рис. 6.13.

М(Г)


Рис. 6.14.


Г777Г/

Рис. 6.15.

Кроме описанного расчета на эксплуатационные нагрузки (расчет в период эксплуатации), стены и столбы необходимо рассчитывать и на нагрузки в стадии производства работ, когда покрытие отсутствует. В этом случае расчетная схема принимается в виде стойки, защемленной внизу и свободной вверху (рис. 6.16). Действующими нагрузками в этой стадии являются собственный вес стены и ветровая нагрузка. После определения усилий М, N и Q и проверки сечений решается вопрос о необходимости устройства временных креплений стен в стадии незаконченного здания.



/77777

- «С


Рис. 6.16.

6.4. Проектирование стен из крупных блоков

Стены зданий из крупных блоков должны быть, как правило, без пилястр, так как они существенно усложняют систему перевязки и увеличивают количество типоразмеров блоков.

При проектировании стен зданий из крупных блоков разрезка поля стены на отдельные блоки производится в соответствии с высотой этажей, размерами оконных проемов и имеющимися на строительной площадке подъемными механизмами.

В практике строительства применяют следующие системы разрезки крупноблочных стен: двухрядная, двухблочная, трехрядная, четырехрядная и многорядная.

Двухрядная разрезка поля стен является наиболее распространенной и эффективной для наружных несущих стен из крупных легкобетонных блоков (рис. 6.17,а). Двухблочная (ленточная) разрезка применяется при самонесущих и ненесущих (навесных) наружных стенах (рис. 6.17,6). Трехрядная и четырехрядная разрезка применяется в несущих и самонесущих наружных и внутренних стенах из силикатных блоков, блоков из кирпича и природного камня (на рис. 6.17,а показаны пунктиром). Для внутренних стен применяется также однорядная разрезка.


ГР-I ц-с-гГт

Рис. 6.17. Фрагмент фасадной стены: а - из бетонных блоков при двухрядной разрезке; б -из кирпичных блоков при двухблочной (ленточной) разрезке; 1 - простеночный блок; 2 - подоконный блок; 3 - перемычечный блок

Стены из крупных блоков при двух - четырехрядной разрезке возводятся с перевязкой вертикальных швов между блоками в каждом этаже перемычечными или поясными армированными блоками. Этими же блоками выполняется перевязка углов здания с укладкой арматурных сеток в го-ризонтальные швы между блоками не менее одной на этаж (рис. 6.17,а). Соединение перемычечных и поясных блоков между собой осуществляется стальными связями, привариваемыми к закладным деталям блоков (рис. 6.18,а). Поясные и перемычечные блоки должны укладываться, как правило, по наружным и внутренним стенам, образуя сплошные поэтажные пояса, обеспечивающие связь внутренних и наружных стен и их совместную работу.



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 [ 24 ] 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38