Снос построек: www.ecosnos.ru 
Строительные лаги  Справочник 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 [ 26 ] 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

Марка раствора в рядовых перемычках должна быть не менее 25. Перед кпадкой рядовой перемычки на опалубку наносят слой раствора в 2-3 см и в него укладывают стержни из арматурной стали сечением 0,2 см на каждые 13 см толщины стены. Общее число стержней должно быть не менее трех. Арматуру заводят за края проема не менее чем на 25 см (у гладких стержней, диаметр которых должен быть не менее 6 мм, на концах устраивают крюки). Арматуру устанавливают для предотвращения выпадения камней из нижнего ряда, в расчете ее не учитывают.

Участки стен между рядовыми кирпичными перемычками при простенках шириной менее 1 м необходимо выкладывать на том же растворе, что и перемычки.

При выдерживании кирпичных перемычек в опалубке следует соблюдать сроки, указанные в табл. 7.2.

Таблица 7.2

Продолжительность выдерживания перемычек на опалубке

Конструкции перемычек

Температура наружного воздуха,

"С, в период выдерживания перемычек

Марка раствора

Продолжительность вьщержи-вания перемычек на опалубке, сут., не менее

Рядовые и армо-кирпичные

До 5

М 25 и выше

До 10

До 15

До 20

Св. 20

Арочные и клинчатые

До 5

То же

До 10

Св. 10

Конструктивной вьюотой hk рядовой перемычки является высота пояса кладки на растворе повышенной марки (>25) (рис. 7.1,а). Для клинчатых и арочных перемычек за конструктивную высоту \ принимают высоту кладки на ребро (рис. 7.1,б,в). Наименьшая конструктивная высота неармированных каменных перемычек указана в табл. 7.3.

Таблица 7.3

Наименьшая конструктивная высота перемычек (в долях пролета)

Марка раствора

Рядовых

Клинчатых

Арочных

Из кирпича

Из камня

25 и выше

0,25

0,33

0,12

0,06

0,16

0,08

0,20

0,10

Примечание. Конструктивная высота рядовых перемычек должна быть не менее 4 рядов кирпича, а перемычек из камней- не менее 3 рядов камня.

Неармированные каменные перемычки нельзя применять:

при пролетах, превышающих предельные по табл. 7.1;

при попадании балок, панелей и плит перекрьггий в пределы необходимой конструктивной высоты перемычек hk;

при наличии в здании вибрационных воздействий;

при неоднородном грунте основания, когда возможны неравномерные осадки стен.

трещина

I X !

I \. I

\г. I

трещина


Экспериментальные исследования рядовых перемычек с доведением их до разрушения показали, что в стадии разрушения происходит отслоение перемычки от верхней кладки стен; трещина отслоения спускается ступенями к пятам, а снизу перемычки в середине пролета появляются трещины разрыва (рис. 7.2,а). Результаты экспериментов показали, что при таком характере разрушения рядовая перемычка в предельном состоянии работает как арочная конструкция, и в ней действуют силы распора. На основании этих экспериментов А.А. Гвоздевым предложен метод расчета перемычек по стадии разрушения с расчетной схемой в виде трехшарнирной арки (рис. 7.2,6). Таким образом, по статической схеме работы очные, а также рядовые и клинчатые перемычки являются распорными конструкциями. Распоры смежных перемычек, лежащих на одном уровне, взаимно погашаются. Поэтому в промежуточных перемычках конструкции для восприятия распора не требуются. Распор перемычек у крайних оконных про-



емов передается на угловые простенки, вызывая в них изгиб и срез. Если угловые простенки не могут воспринимать эти усилия, то крайние перемычки выполняют армированными стальными затяжками. В этом случае арматурные стержни затяжки заводят за края проема не менее 50 см, а при малой ширине угловых простенков концы стержней анкеруются с помошью шайб, приваренных коротышей и т.п.

7.1.2. Расчет перемычек

За расчетную высоту перемычки с принимают ее высоту от низа (от уровня пят) до уровня опирания на нее балок, панелей или плит перекрытия. При отсутствии нагрузки от перекрытия с принимают равной трети пролета /. Если для рядовых перемычек такие значения с превышают конструктивную высоту \ , то для них принимают с= (в арочных перемычках в расчетную вьюоту включают и высоту подъема перемычки).

Перемычки в стенах, возводимых в летних условиях, рассчитывают на нагрузку от прямоугольника стены над проемом высотой l/i и на нагрузки от перекрытий (опорные реакции балок, плит и т.п.), попадаюшие в прямоугольник стены над проемом высотой до /. Перемычки стен, возводимых в зимних условиях, рассчитывают для стадии оттаивания на нагрузку от прямоугольника стены высотой / и на нагрузку от перекрытий, попадаюших в прямоугольник стены высотой 21.

Нагрузку от кладки и перекрытий, не попадающих в указанные прямоугольники, в расчетах каменных перемычек не учитывают.

В соответствии со схемой, представленной на рис. 7.2,6, величина расчетного распора Н рядовых, клинчатых и арочных перемычек определяется по формулам:

в перемычках без затяжек

(7.1)

в перемычках с затяжкой

(7.2)

где М- величина наибольшего расчетного изгибающего момента в перемычке, определяемая как для свободно лежащей балки, от собственного веса перемычки и от давления концов балок, прогонов и настила, опирающихся на перемычку;

с- расчетная высота перемычки;

ho- расстояние от верха расчетной части перемычки до оси затяжки;

d- расстояние кривой давления в замке от верха перемычки и от низа перемычки в пятах (расстояние сил Н от верха или от низа перемычки), принимаемое по табл. 7.4.

Таблица 7.4

Величина d в долях от расчетной высоты перемычки с

Марка раствора

При марке кирпича и камня 75 и выше

При марке камня 50 и ниже

0,10

0,12

0,15

0,15

0,20

0,20

0,25

0,25

0,30

Прочность кладки перемычки в замке и пятах (на опорах) проверяется на внецентренное сжатие на воздействие распора Н, который рассматривается как внецентренно приложенная в горизонтальном направлении

сила с эксцентриситетом - 0,5 -c - d. При этом расчет растянутой зоны

перемычки по раскрытию трещин не производится.

Если в крайних перемычках у углов здания не делают стальных затяжек, то необходимо дополнительно проверить их по прочности на срез в пятах и угловые простенки на внецентренное сжатие в плоскости стены при действии вертикальной продольной силы и распора Н. Прочность пяты перемычки по горизонтальным неперевязанным швам рассчитывается по формуле (4.19), где Q=H. При проверке углового простенка на внецентренное сжатие величина эксцентриситета равнодействующей обеих сил в сечении простенка на уровне подоконника не должна превышать = 0,7 • у.

Если сопротивление пяты срезу или углового простенка на внецентренное сжатие недостаточно, для восприятия распора в перемычках требуется установка стальных затяжек.

Сечение затяжек определяется из условия

H<RA, (7.3)

где принимается по табл. 3.16; Ag- площадь сечения затяжки.

При применении железобетонных перемычек, кроме их расчета как изгибаемых железобетонных элементов на нагрузки, указанные выше, должна также проверяться прочность кладки при смятии под опорами перемычек. При расчете кладки на смятие в опорных сечениях перемычку следует рассчитьтать как балку заделанную на опорах (см. раздел 7.7), при этом должно соблюдаться условие

- <N, (7.4)

где М- изгибающий момент в перемычке в зоне заделки;

Л- усилие защемления опоры перемычки, действующее по контакту с кладкой над опорой перемычки, от веса кладки и других вертикальных нагрузок;

а- глубина заделки перемычки.



При определении усилия Л допускается включать вес кладки и нагрузки от перекрытий за пределами опоры перемычки, ограниченный углом 40° от вертикали.

Эксцентриситет приложения нагрузки относительно середины заделки в выражении (7.36) определяется по формуле М

(7.5)

где Q- опорная реакция перемычки.

Если условие (7.5) не соблюдается, то перемычка рассчитьгоается как свободно лежащая балка и расчет кладки на смятие под ее опорами производится по указаниям раздела 4.1.4.

7.2. Висячие стены и поддерживающие их конструкции

Висячими называются стены, которые опираются не на фундаменты, а на рандбалки или обвязочные балки. Висячими можно считать также и опертые на перемычки участки стен над проемами.

Во всех этих случаях конструкции, поддерживающие стены, имеют конечную жесткость, под действием нагрузки они деформируются. Это приводит к перераспределению напряжений (давления) между кпадкой и поддерживающей конструкцией. Эпюра напряжений по длине стены становится неравномерной.

Длина эпюры и интенсивность распределения давления зависят от жесткости балки и кладки. А так как жесткости этих элементов в свою очередь являются функцией ряда других факторов, то на распределение давления оказывают влияние статическая схема балки, прочность раствора и степень его затвердения, высота кладки, наличие и размещение проемов и др.

Таким образом, система «каменная стена - поддерживающая конструкция» работает как балка-стенка, состоящая из двух упругих материалов, нелинейность деформаций которых учитывается уменьшением их модулей упругости. Величина этих модулей принимается:

для каменной кладки Е=0,5-Ео;

для железобетонной балки Еь=0,85-Еь;

для стальной балки Es;

Статический расчет балки-сгенки является трудоемким, поэтому нормами [1] разрешается применять упрощенные методы.

Задача любого метода заключается в установлении характера распределения давления по поверхности контакта стены и балки и в определении величин напряжений в любой точке по ее длине. Имея эти данные, можно проверить прочность кладки и, приняв эпюру напряжений за нагрузку, рассчитать балку, лежащую на упругом основании.

Сущность упрощенных методов заключается в следующем:

1) при малой жесткости в своей плоскости кладка стены рассматривается только как нагрузка на балку. Это возможно:

а) при высоте стены меньше половины пролета балки, на которую эта стена опирается;

б) при неотвердевшем или слабом растворе. В этом случае нагрузка на балку определяется:

- при кладке из кирпича, керамических или бетонных камней, если кладка выполнена в летних условиях - от высоты кладки, равной /3 пролета, в зимних условиях - от высоты кладки, равной целому пролету;

- при кладке из крупных блоков - от высоты, равной /г пролета, но не менее высоты одного ряда блоков;

- при наличии проемов и высоте пояса кладки от верха балок до подоконников менее /3 пролета следует учитывать также вес кладки до верхней грани железобетонных или стальных перемычек; при каменных перемычках учитывается вес кладки стен до отметки, превышающей отметку верха проема на /3 его ширины;

в) в сложных условиях, например, при большом количестве нерегулярно расположенных проемов, нагрузка на балку принимается от всей опертой на нее стены. Распределение ее считается равномерным в пределах каждого простенка.

2) при отвердевшем растворе и высоте стены не менее половины ее пролета, т.е. в случаях, не перечисленных в п.1, длина эпюры распределения давления определяется в зависимости от жесткости балки и кладки. При этом рандбалка заменяется эквивалентным по жесткости условным поясом кладки, вьюота которого определяется по формуле

(7.6)

где В- жесткость рандбалки; h- толщина стены.

Для железобетонных балок, жесткость которых зависит от уровня их загружения, величину В в первом приближении можно определить по формуле

5 = 0,85. (7.7)

В процессе расчета эту величину методом последовательных приближений следует уточнить по правилам расчета железобетонных конструкций.

Жесткость стальных рандбалок определяют как произведение В = Е- , где £, и I,- модуль упругости стали и момент инерции сечения рандбалки.

Кладку висячих стен, поддерживаемых рандбалками, следует проверять на прочность при смятии в зоне над опорами рандбалок. Длина эпюры распределения давления в плоскости контакта стены и рандбалки опре-



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 [ 26 ] 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38