Снос построек: www.ecosnos.ru 
Строительные лаги  Справочник 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 [ 28 ] 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

жен быть не более 0,7у. Если это условие удовлетворяется для сечения I-I (рис. 7.7,6) (непосредственно под карнизом), то анкеры не ставятся. В противном случае требуется постановка анкеров. Глубина их заделки должна быть такой, чтобы вес кладки над сечением II-II, расположенным выше уровня заделки анкеров, обеспечил соблюдение указанного условия в этом сечении.

Сечение анкера допускается определять по усилию, определяемому по формуле

N-, il .12)

0,85-0

где М- наибольший изгибаюший момент от расчетных нагрузок;

hg- расстояние от сжатого края сечения стены до оси анкера (расчетная высота сечения).

Место обрыва анкера (сечение II-1I) определяется пересечением кривой давления с границей предельного эксцентриситета (eo.„ped=0,7y), как показано на рис. 7.7,6. Анкер заводится за сечение II-II на 150 мм.

Во всех случаях должны быть проверены расчетом все узлы передачи усилий (места заделки анкеров, анкерных балок и т.п.).

Парапеты следует рассчитывать в нижнем сечении на внецентренное сжатие при действии нагрузок от собственного веса и расчетной ветровой нагрузки, принимаемой с аэродинамическим коэффициентом 1,4. При отсутствии анкеров эксцентриситеты более 0,7у не допускаются.

Нагрузки, повышаюшие устойчивость карнизов и парапетов принимаются в расчетах с коэффициентом надежности по нагрузке )0,9.

7.4. Фундаменты и стены подвалов

7.4.1. Фундаменты

Фундаменты под стены обычно выполняются ленточными, под столбы - отдельностояшими. Их, а также стены подвалов и цоколи проектируют преимущественно сборными из крупных бетонных блоков. Допускается также применение мелких бетонных блоков и камней, природных камней правильной и неправильной формы, монолитного бетона и бутобетона, хорошо обожженного глиняного кирпича пластического прессования.

Проектные марки по морозостойкости каменных материалов для фундаментов (на всю толщину), возводимых во всех строительно климатических зонах, в зависимости от предполагаемого срока службы конструкций принимаются F15...F35. Проектные марки по морозостойкости устанавливают только для материалов, из которых возводится верхняя часть фундаментов до половины расчетной глубины промерзания грунта.

Минимальные марки растворов кладки ниже гидроизоляционного слоя устанавливают в зависимости от влажности грунта и степени долговечности здания, применяя преимущественно цементные, цементно-известковые и цементно-глиняные растворы марок 10...50.

Уширение фундаментов к подошве, а также переход ленточных фундаментов от одной глубины заложения к другой делается уступами. При изменении глубины заложения ленточных фундаментов в плотных грунтах отношение высоты уступа к его длине должно быть не более 1:1 и высота уступа - не более 1 м. При неплотных грунтах отношение высоты уступа к его длине должно быть не более 1:2 и высота уступа - не более 0,5 м. Высота уступа при уширении фундамента к подошве принимается для бутобетона не менее 30 см, а для бутовой кладки - в 2 ряда кладки (35- 60 см).

Учитывая физико-механические свойства материалов кладки фундаментов (хорошо сопротивляются сжатию, плохо - растяжению), их конструируют таким образом, чтобы исключить возможность появления в кладке растягивающих напряжений (главные растягивающие напряжения от среза и изгиба). Достигается это назначением соответствующего соотношения высоты фундамента к размеру его основания (рис. 7.8,а)

= tga.

(7.13)

а также отношения высоты отдельных уступов фундамента к их ширине. За а в этом случае принимают угол, близкий к углу распространения в кладке фундамента вертикального давления.

Мысленно выделенная в конструкции фундамента пирамида с основанием Оф, высотой Нф и гранями, составляющими с основанием угол а.


Рис. 7.8. Схема фундамента под каменный столб

определяет область конструкции, где действуют лишь сжимающие (от вертикальной нагрузки на фундамент) напряжения. Напряженное состояние фундамента эквивалентно напряженному состоянию этой пирамиды. Появление растягивающих напряжений в такой конструкции фундамента исключается. Величина угла а зависит, прежде всего, от материала кладки и



определяется экспериментальным путем. Значение коэффициента k=tga=c/m зависит от материала кладки и расчетного давления на грунт р(а).

Минимальные отношения высоты уступов к их ширине должны быть не менее значений, приведенных в табл. 7.5. В этом случае проверка уступов на изгиб и на срез не требуется.

Таблица 7.5

Минимальные отношения высоты уступов к их ширине для бутобетонных и бутовых фундаментов

Классы бетона

Марка раствора

Давление р на грунт при расчетной нагрузке, МПа (кгс/см)

о < 0,2 (2,0)

о > 0,25 (2,5)

В3,5- В7,5

50... 100

1,25

В1-В2

10...25

1,75

1,75

В фундаментах и стенах подвалов из бутобетона толшина стен принимается не менее 35 см, а размеры сечения столбов - не менее 40 см; при бутовой кладке толшина стен принимается не менее 50 см, а размеры сечения столбов - не менее 60 см.

В железобетонных фундаментах отношение высоты уступов к их ширине определяется из расчета прочности.

При толщине фундамента, меньшей, чем толщина стены 1 этажа, ширина свеса стены 1 этажа над фундаментом не должна превышать 10 см, при этом толщина стены 1 этажа не должна превышать толщину фундамента более чем на 20 см, а участок стены 1 этажа, расположенный непосредственно над обрезом, должен быть армирован сетками.

В случае, когда толщина фундамента меньше толщины стены, расположенной непосредственно над ним, следует учитывать случайный эксцентриситет е=4 см, величина которого суммируется с величиной эксцентриситета равнодействующей продольных сил.

Расчет и конструирование каменного фундамента под центрально загруженный столб при известной расчетной нагрузке N и расчетном сопротивлении грунта сжатию Rrp сводится к определению его геометрических размеров, обеспечивающих допустимое (под подошвой фундамента) давление на грунт и исключающих развитие в кладке фундамента растягивающих напряжений. Кроме того, требуется проверка прочности фундамента на местное сжатие по сечению, контактирующему со столбом (стеной).

Размеры подошвы квадратного в плане фундамента определяются по формуле (рис. 7.8)

n-N,

(7.14)

где Сф - размер стороны подошвы фундамента;

N„ - нормативное значение действующей на фундамент вертикальной внешней нагрузки;

1,05... 1,1- коэффициент, учитывающий собственный вес фундамента и грунта на его обрезах в размере 5... 10% от величины Nn;

Rp- расчетное сопротивление грунта сжатию;

Л„=-, (7.15)

где N- расчетное значение действующей на фундамент внешней на-YJ =1,15- усредненный коэффициент надежности по нагрузке.

грузки;

Высоту фундамента Нф (рис. 7.8,а) определяют по формуле

Н=---к,

Ф о

(7.16)

принимая к в зависимости от материала кладки и расчетного давления р на грунт в соответствии с рекомендациями табл. 7.5, при этом N

Прочность фундамента на местное сжатие определяется предельной для этих условий нагрузкой на кладку фундамента N, которая должна удовлетворять условию Nc>N, где определяется по формуле (4.8). При

определении коэффициент определяется при А =

(рис. 7.8,6); v=l,OHd= 1,0.

Расчет и конструирование фундамента под центрально загруженный столб при выбранном материале кладки фундамента выполняется по следующему плану:

а) определяем нормативное значение нагрузки от действующей от столба на фундамент расчетной нагрузки Л;

б) предварительно оценив величину давления р и приняв по табл. 7.5 коэффициент к, определяем высоту фундамента Нф-,

в) по Нф и Оф строим «пирамиду сжатия» в соответствии с рис. 7.8,а и, разбив далее Нф на определенное число ступеней, описываем (уступами) фундамент по граням пирамиды.

Следует отметить, что размеры фундамента необходимо округлять (в большую сторону) до величин, удобных для использования на практике. Если кладка фундамента выполняется из камней правильной формы (например, из кирпича), размеры Оф, Нф и размеры уступов фундамента должны позволить выполнить фундамент из целого числа этих камней с учетом швов между ними. Если кладка фундамента выполняется из камней



неправильной формы или требует устройства опалубки (например, бутобетон), основные размеры фундамента удобно назначать кратными 5 см. Размеры фундамента, для устройства которых требуется опалубка, целесообразно назначать также кратными 30 см, если это не ведет к заметному перерасходу материалов.

г) проверяем прочность законструированного фундамента на местное сжатие. Если условие (4.8) не удовлетворяется, необходимо, к примеру, увеличить размеры сечения по низу столба, сделав так называемую рас-пушку и, уменьшив за счет этого напряжения смятия в основании столба (рис. 7.8).

Расчет ленточных каменных фундаментов вьшолняется по схеме, аналогичной приведенной выше, при этом длина рассчитываемого участка фундамента принимается исходя из удобства сбора нагрузок на него (1 п.м.; расстояние между осями оконных проемов в наружных стенах; расстояние между осями внутренних отдельно стоящих опор (столбов, колонн) при расчете фундаментов под наружные стены и т.п.).

При центральной нагрузке ширина подошвы ленточного фундамента определяется по формуле

где Л„- нормативная вертикальная нагрузка, действующая на длине рассчитываемого участка фундамента, включая его вес;

Rp- расчетное сопротивление грунта под подошвой фундамента;

/- принятая длина рассчитываемого участка фундамента.

Высота ленточных фундаментов определяется как и для отдельно стоящих фундаментов под столбы, по методике, изложенной выше.

7.4.2. Стены подвалов

Фундаменты стен подвалов закладываются на глубине не менее 50 см ниже уровня пола подвального помещения.

Наружные стены подвалов находятся под воздействием (рис. 7.9):

- массы вышележащей части стены N, приложенной центрально или внецентренно;

- внецентренно приложенной нагрузки Р от перекрытия над подвалом;

- бокового давления грунта q с учетом временной нагрузки на поверхности земли Qgp, принимаемой равной 10кН/м (при отсутствии специальных требований) с коэффициентом надежности по нагрузке для нее

3/ГК1РЫ М

от Р от <

СУММАРНАЯ


Рис. 7.9.

Для удобства расчета временную нормативную нагрузку на поверхности земли заменяют добавочным эквивалентным слоем грунта высотой Hred, равным

(7.18)

где Цщг нормативная нагрузка на поверхности земли; у- объемная масса грунта.

При расчете стена подвала рассматривается как стойка шириной 1м (или другой принятой расчетной ширины по аналогии с расчетом ленточных фундаментов) с шарнирными опорами, расположенными на уровне низа подвального перекрытия и низа фундамента. Если же полы подвала устраиваются раньше обратной засыпки грунтом снаружи стен подвала, то это приводит к улучшению работы стены подвала, так как нижний шарнир будет в уровне пола подвала и длина стойки сократится (рис. 7.9). Принятие шарнирной опоры внизу связано с тем, что стены подвала обладают значительно большей жесткостью, чем жесткость заделки подошвы фундамента в грунте.

Эпюра бокового давления грунта на стену подвала представляет собой трапецию с верхней и нижней ординатами qi и q2:

450-

Я2=Уп-Г-Ь-

HredH,

450-

(7.19)

(7.20)

где уг коэффициент надежности по нагрузке для временной нагрузки на поверхности земли;



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 [ 28 ] 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38