Снос построек: www.ecosnos.ru 
Строительные лаги  Справочник 

0 1 [ 2 ] 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43

верхности пергамина размерами 50X100 мм ровным слоем толщиной 2 мм.

На строительные объекты, расположенные вблизи мест централизованного приготовления, мастику следует транспортировать разогретой до 160...180°С в специальных автомашинах, оборудованных мешалками; время в пути не должно превышать 3 ч. При этом возможно оседание наполнителя, но его количество на разных уровнях транспортного средства может отличаться от указанного в табл. 5, соответственно для волокнистого наполнителя не более, чем на 3 %, а для пылевидного - на 10 %.

Таблица 5. Физико-химические характеристики мастики дегтевой кровельной

Наименование показателей

МДК-Г-ЬО

МДК-Г-60

МДК-Г-70

Слой мастики не должен давать трещии

5...15

5... 15

5...10

15...20

15...20

Теплоотойкость в течение 5 ч, "С, не менее

Гибкость слоя мастики толщиной 2 мм, нанесенной иа толь, при огибаний по полуокружности стержня Температура размягчения дегтевого вяжущего мастики по кольцу и шару, "С Содержание наполнителя по отношению к общей массе мастики, проц. волокнистого

комбинированного (50 % волокнистого и 50 % пылевидного)

Приме чаиие. Для мастик марок МДК-Г-70, МДК-Г-50 и МДК-Г-60, применяемых прн уклоне кровли-до 2,5 %, вместо волокнистого или комбинированного наполнителя может применяться пылевидный наполнитель.

Мастика должна быть упакована в стальные бочки со съемным днищем, в деревянные бочки или барабаны, мешки бумажные с противоадгезионной прослойкой. Упакованную мастику можно перевозить любым видом транспорта..

Хранить мастику следует раздельно по маркам в закрытом помещении. Гарантийный срок хранения - один год со дня изготовления.

Мастика дегтевая кровельная горячая предназначена для приклеивания к основанию гидроизоляционного ковра из дегтевых рулонных материалов, склеивания их и устройства покровного слоя из беспокровных дегтевых рулонных материалов (см. табл. 5).

Для приготовления мастики в качестве органического вяжущего следует применять сплав каменноугольного пека (ГОСТ 1038- 75 *) с антраценовым маслом, который может быть получен в готовом виде с коксохимических заводов.

В качестве волокнистого наполнителя могут применяться минеральные материалы - хризотиловый асбест 7-го сорта, асбестовая пыль, коротковолокнистая минеральная вата. В качестве пылевидных наполнителей - тонкомолотые порошки талька, известняка, доломита, мела и мрамора. Допускается применять в качестве

наполнителя древесные опилки и муку, а также торфяную крошку.

Технические требования, предъявляемые к наполнителю мастики дегтевой кровельной

Плотность

Влажность: волокнистых наполнителей (асбест) пылевидных составляющих комбинированного наполнителя древесных ош1лок и муки, торфяной крошки

Коэффициент впитываемости пылевидных составляющих по льняному маслу Гранулометрический состав; волокнистого наполнителя (асбеста)

пылевидного наполнителя

Не более 3 г/см

Не более S % » 3«/о

. 12 о/о

Не менее 1,2

Должен удовлетворять ГОСТ 12871-83 Е для 7-го сорта

Должен полностью проходить через снто с количеством отверстий 918 на 1 см* и ие менее 30 % через сито с количеством отверстий 5100 на 1 см Должен полиостью проходить через снто с отверстиями диаметром в свету 0,5 мм

древесных опилок и муки, торфяной крошки

Мастика должна быть твердой при температуре 18±2С, однородной, без посторонних включений, не должна иметь частиц наполнителя, не покрытых дегтем. При нагревании до 130 °С мастика должна легко растекаться на ровной поверхности слоем толщиной до 2 мм, при нагревании до 100 °С - не должна вспениваться и изменять однородность состава.

На строительные объекты, расположенные вблизи мест централизованного изготовления, мастику транспортируют разогретой до 130...145°С в специальных машинах, оборудованных мешалками.

Для объектов, расположенных вдали от места изготовления, или при отсутствии специальных автомашин мастику поставляют в холодном виде упакованной в бумажные мешки. При транспортировании мастика должна быть защищена от увлажнения и воздействия солнечных лучей.

Мастику следует хранить раздельно по маркам в закрытом помещении.

Мастика БНСХА (ТУ 401-07-555-72)-холодная асфальтовая приготавливается путем одностадийного смешения: сначала готовится битумная эмульсионная паста из нагретого до 150 °С битума и - до 50...70 °С известнякового или глиняного теста, после чего эта паста без подогрева смешивается с наполнителем: цементом или асбестом.

Мастика хамаст ИИ-20 - холодная асфальтовая мастика приготавливается аналогично БНСХА, но в качестве наполнителя используется известняковый порошок.

Мастика БАЭМ - холодная битумная асбесто-эмульсионная мастика приготавливается путем одностадийного смешения нагретого битума с нагретой водной суспензией коротковолокнистого асбеста. В зависимости от назначения в мастику добавляют либо



цемент (мастика БАЭМ-Ц) и используют для гидроизоляции, либо латекс (мастика асбнлат). Во втором случае материал используют для герметизации швов и стыков. Добавки вводят в готовую мастику непосредственно на месте выполнения гидроизоляционных работ.

К битумным эмульсиям относятся эмульбит и эластим.

Эмульбит - битумная эмульсия, состоящая из 50 % битума БНД 60/90, 41,5 % воды и 8,5 % комбинированного эмульгатора, состоящего из 2,5 % сульфитно-дрожжевой бражки (СДБ) и 6 % гашеной извести. Предназначена для защиты периодически увлажняемых поверхностей или временных гидроизоляционных покрытий. Применяется при устройстве гидроизоляции и пароизоляции.

Эластим - композиция из битумной эмульсии на основе аси-долового или асидол-мылонафтового эмульгатора, хлористого кальция как коагулятора и дивинилстирольного или хлоропренового латекса (8...18%). Как правило, такие покрытия сочетают с на-брызгом рубленого стекловолокна. Применяются для периодически увлажняемых или временных гидроизоляционных покрытий.

Поскольку битумные и битумно-полимерные покрытия имеют недостаточно высокую механическую прочность и адгезию к бетонной поверхности, их применение в качестве гидроизоляции подземных конструкций следует сочетать с нанесением защитной цементной штукатурки или набрызгом цементно-латексной суспензии [2].

Битумно-полимерные эмульсии (ВСН-1-80) включают эмульсию гидроизоляционную и кровельную (улучшенную), которая представляет собой смесь быстрораспадающейся битумно-поли-мерной эмульсии ББЭ с синтетическим латексом. Выпускают эмульсию нескольких марок (табл. 6).

Таблица 6. Битумио-полимериая эмульсия . идроизоляциоиная и кровельная улучшенная) [2]

Чарка латекса

Содержание су-чего остатка

Чарка эмульсии

СКС-30ШХ11

ЭГИК-У-З...ЭГИК-У-15

ЭГИК-У-20

СКС-ЗОШР

ЭГИК-У-3.,.ЭГИК-У-15

ЭГИК-У-15

СКС-ЭОУ

ЭГИК-У-З...ЭГИК-У-10

ЭГИК-У-10...ЭГИК-У-15

СКС-65ГП

ЭГИК-У-З...ЭГИК-У-10

ЭГИК-У-10...ЭГИК-У-20

Примечания: 1. В числителе даны марки, рекомендуемые для применения в подзем--пых сооружениях, в знаменателе - для кровель. 2. Цифры марки показывают процентное содержание R эмульсин латекса 1 \\арку использованного латекса указывают в паспорте иа эмульсию

Быстрораспадающаяся битумно-полимерная эмульсия ББЭ применяется для грунтовки поверхностей бетонных конструкций, окра-

сочной гидроизоляции подземных сооружений и в качестве базовой эмульсии для получения других битумно-полимерных эмульсий.

Эмульсия ББЭ состоит из следующих компонентов (проц. по массе): дорожный нефтяной битум - 47, водный раствор эмульгатора - 52, полимерная добавка - 1.

Состав водного раствора эмульгатора (проц. по массе): асидол-мылонафт - 2,0; жидкое стекло -0,8; едкий натр -0,8; вода (с жесткостью не более 3 мг-экв/л) - 96,4.

Эмульсии необходимо изготавливать централизованно в заводских условиях и доставлять потребителю в готовом для применения виде.

Они применяются при устройстве окрасочной гидроизоляции подземных сооружений, мастичных гидроизоляционных покрытий, и при их ремонте. Сформировавшийся слой должен быть однородным, глянцевым, без усадочных трещин, вздутий и отслоений.

Гидроизоляция должна выдерживать давление воды не менее 0,2 МПа.

Битэп (ТУ 401-08-515-73) - битумно-полимерная мастика из битума и этилен-пропиленового каучука изготавливается путем смешения на вальцах строительных битумов с каучуками СКЭП и СКЭПТ (этиленпропиленовый каучук). Материал выпускается заводами стройматериалов. Рекомендуется применять при защите обычных подземных сооружений, подвалов и фундаментов - без ограничения сроков капитального ремонта.

В состав мастики битэп-15, применяемой для гидроизоляции фундаментов, вертикальной гидроизоляции подземных сооружений, беврулонной горизонтальной гидроизоляции, а также для герметизации швов, могут входить каучуки марок: СКЭП-ЗО-М-27, СКЭП-30, СКЭПТ-70-М-675, СКЭПТ-80-М-26, СКЭПТ-60-М-61, СКЭП-230-М-30, СКЭПТ-М-5, СКЭПТ-6, СКЭПТ-М-60.

Битумно-полимерная композиция БИПЭ - холодная битумно-полимерная краска, получаемая путем смешения равных количеств строительного битума БН 70/30, низкомолекулярного («воскового») полиэтилена и каменноугольного сольвента. Рекомендуется для гидроизоляционного покрытия долговременных сооружений, отличается высокой водоустойчивостью и надежностью.

Асбилат - мастика БАЭМ, в которую в виде добавки введен латекс. Материал используют для герметизации швов и стыков.

Битумно-латексно-кукерсольная мастика (БЛК) (ТУ 400-2-51-76) представляет собой смесь нефтяных битумов с лаком кукер-соль в соотношении 1:1с добавкой латекса СКС-ЗОШХМ и волокнистого наполнителя. В гидроизоляционных целях используется как холодная мастика.

Битумно-наиритовая (БНК) и битумно-латексная (БЛК) композиции применяются в качестве безрулонного гидроизоляционного покрытия (на основе битумно-полимерных материалов) взамен битуминозных материалов, в том числе рубероида, изола, гидро-изола. Эти композиции могут быть использованы для изоляции сборных, монолитных и сборно-монолитных подземных частей

2 7-121Ь



зданий и сооружений, междуэтажных перекрытий, а также санузлов и балконных плит гражданских, промышленных, общественных и вспомогательных зданий и сооружений.

Устройство безрулонной гидроизоляции с применением битум-но-латексной композиции допускается при температуре не менее б °С, битумно-наиритовой - до -20 °С. Применение битумно-по-лимерных материалов не допускается в условиях действия сильных окислителей (хромовой, крепкой серной, азотной кислот), органических растворителей (бензол, толуол, ксилол, бензин и др.), масел и концентрированных щелочей.

В состав битумно-латексной композиции, помимо нефтяного строительного битума (ГОСТ 6617-76*), входит синтетический латекс СКС-50П (ГОСТ 15080-77 *), Л-4 (ТУ 6-01-782-73) или Л-7 (ТУ 6-01-780-73).

Латекс представляет собой водную дисперсию каучука, изготавливается специализированными заводами и отправляется потребителю в металлических бочках вместимостью 200...250 л или в железнодорожных цистернах, хранится при температуре не менее 10 °С и не более 60 °С в закрытой таре. При замораживании (что не допускается) латекс коагулирует. Латекс не пожароопасен,

В состав битумно-наиритовой композиции входит хлоропрено-вый каучук (наирит А, Б).

Для приготовления битумно-полимерных составов необходимы также: растворитель, например сольвент каменноугольный (ГОСТ 1928-79), натриевое жидкое стекло (ГОСТ 13079-81), стеарин - в качестве мягчителя, окись цинка и сера техническая (ГОСТ 127-76 *)-в качестве вулканизирующих добавок, тиу-рам (ГОСТ 740-76*) в качестве стабилизатора, неозон «Д» в качестве противостарителя.

БНК, являющаяся герметизирующим и гидроизоляционным материалом, применяется без подогрева, используется также в качестве холодной битумно-полимерной краски.

Состав битумно-иаиритовой композиции, мае. ч.

Строительный битум БН 70/30 Наирит маркн А, Б (жидкий каучук) Вулканизирующие агенты (сера, окись цинка) Мягчитель (стеарин или церезин) Стабилизатор-антистаритель (неозон «Д», тиурам) Растворитель (толуол или сольвент) Стабилизирующая добавка (эпоксидная смола ЭД-20) Отвердитель - полиэтиленполиамин (ПЭПА)

100 2,5 2,5 0,35

200 2,5 0,25

Краска рекомендуется для покрытия долговременных сооружений, отличается высокой водоустойчивостью и надежностью, чему способствуют стабилизирующие и вулканизирующие добавки (стеарин, сера, окись цинка).

Мастика битумно-полимерная холодная «Гиссар» (ТУ 21-27-89-80) представляет собой многокомпонентную однородную массу, состоящую из резиновой крошки, битума, мягчителей, модифицирую-

щей полимерной добавки, наполнителя и растворителя. Выпускается двух марок: «Гиссар-1», «Гиссар-2».

Для изготовления мастики применяются: битум (ГОСТ 22245- 76 *, ГОСТ 9812-74 *, ГОСТ 9548-74 *, ГОСТ 6617-76 *); резиновая крошка (ТУ 38-10436-82); смола инден-кумароновая «Б» или «Г» (ОСТ 14-30-77); автомобильное масло АС-6, АС-10 (ГОСТ 10541-78*); отработанные автомобильные масла по действующим нормативам; экстракт селективной очистки (ТУ 38-101714-78); полиизобутилен, каучук синтетический СКД, бутилка-учук (ТУ 38-003169-79); асбест (ГОСТ 12871-83 Е); канифоль сосновая (ГОСТ 19113-73*); бензин-растворитель (ГОСТ 443-76 *, ГОСТ 2084-77 *).

Составы мастики «Гиссар», проц. по массе

Битум

Резиновая крошка

Инден-кумароновая смола

Пластификатор: автомобильное масло, экстракт селективной очистки, полнпропилен-гликоль

экстракт селективной очистки, автомобильное масло

Синтетические г.аучуки:

бутадиеновый

бутилкаучук

полиизобутилен

бутилкаучук Асбест

Бензин-растворитель Канифоль сосновая

Гнссар-1

25 9

10 10 10

Гиссар-2

18,30 6,25 0,80

2,90

12,5

6,25 52,2 0,80

Мастика «Гиссар-1» предназначена для гидроизоляции железобетонных, бетонных и металлических конструкций, эксплуатируемых в различных климатических зонах; «Гиссар-2» - для гидроизоляции бетонных фундаментов при низких отрицательных температурах.

Материал должен быть однородным и не иметь посторонних включений.

Физико-мехаиические характеристики мастики «Гиссар»

Гиссар-1

Плотность, г/см Содержание растворителя, проц. Температуроустойчивость, °С, не менее Водопоглощение за 24 ч, г/м, не более

Адгезия к бетону * при температуре 20 X. МПа, не менее при температуре -35 °С, МПа, не менее

0,75...0,78 50±5 170

Гиссар-2

0,8.,.0,9

50d=5 140

* Адгезия к бетону определяется iio требованию заказчика.



0 1 [ 2 ] 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43