Снос построек: www.ecosnos.ru 
Строительные лаги  Справочник 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 [ 25 ] 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43

Входящий в агрегат шестеренчатый насос объемного действия состоит из корпуса, ведущего и ведомого валов (прямозубые шестерни, выполненные заодно с валом), пары зубчатых колес, вынесенных из рабочей зоны, крышек, нагревателя, температурного реле, подшипниковых узлов и предохранительного перепускного клапана.

Насос монтируют на общей раме с электродвигателем. Агрегат для нанесения горячей битумной мастики АБГР-1 используют при гидроизоляции фундаментов промышленных зданий и сооружений. База агрегата - трактор Т-54 или Т-74, на котором крепят редуктор, насос и распределительный кран. К трактору прицепляют битумный термос, представляющий собой теплоизолированную емкость, смонтированную на одноосном прицепе. При включении вала отбора мощности трактора битум из термоса через распределительный кран, насос и рукава поступает к удочке, и его наносят на изолируемую поверхность.

Оборудование для хранения и подачи по трубам горячих битумных мастик УПБ-1-50 работает совместно с термосом для битумных мастик ТБМ-1. Установка состоит из насосной группы, трубопровода, бака для солярового масла, каркаса и пульта управления. Термос предназначен для приемки, хранения и раздачи горячих битумных мастик, централизованно доставляемых на строительные объекты. Для подогрева мастик в термосе применяют керосин.

Техническая характеристика термоса ТБМ-1

П...ч„

Вместимость

Время остывания битума с 200 до 180 °С при температуре 15 °С

Время нагрева битума от 180 до 200 °С Расход керосина

1,8 мЗ

5...6 ч

0,5 ч

6 л/ч

Габариты:

длина

ширина

высота с

щениой

то же, с поднятой Масса

трубой опу-

3140 мм 1080 мм

2120 мм 4000 мм 1411 кг

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОКЛЕЕЧНОЙ И МОНТИРУЕМОЙ ГИДРОИЗОЛЯЦИИ

Штукатурная гидроизоляция относится к наиболее трудоемким гидроизоляционным работам. Комплекты машин для выполнения работ по устройству штукатурной гидроизоляции необходимо выбирать с учетом следующего: конструкции сооружения; применяемых гидроизоляционных материалов; объемов гидроизоляционных работ, в том числе выполняемых за смену; требуемой производительности ведущей машины; производительности вспомогательных машин комплекта. В агрегатах по устройству цементно-песчаной и холодной асфальтовой гидроизоляции основной машиной являет-152

ся растворонасос или установка для набрызга, в том числе асфальтометы.

Основным параметром растворонасосов и установок для набрызга наряду с производительностью является дальность транспортирования составов по горизонтали и вертикали. Наибольшая дальность подачи составов растворонасосами по горизонтали - 200 м, по вертикали - 40 м.

При больших объемах работ по устройству штукатурной гидроизоляции с использованием централизованно приготавливаемых составов следует применять специальные установки для приема и транспортирования составов, а также штукатурные станции производительностью 6; 4 и 2 м/ч.

При малых объемах работ, когда целесообразно готовить растворы из сухих смесей, рекомендуется применять штукатурные агрегаты или растворосмесители вместимостью 80... 100 л в комплекте с растворонасосами и инструмент для затирки поверхностей.

Установка для приемки, перемешивания и транспортирования товарного раствора КУШР-2,7 состоит из утепленной кабины, бункера-смесителя, растворонасоса и электрооборудования. Бун-кер-смеС?1тель вместимостью 2,7 м оборудован механизмом для перемешивания раствора. При работе в зимнее время кабина обогревается установленными на ней электрообогревателями. В комплект установки входят металлические пандусы для въезда автобетоновозов, авторастворовозов, автобетоносмесителей и автосамосвалов. Габариты установки, мм: длина 4490, ширина 2400, высота 2300. Масса установки 4600 кг, производительность - 5...8 м раствора в 1 ч.

Установка УПТР-2Т представляет собой емкость, которая шарнирно закреплена на каркасе и может опускаться для приема раствора из транспортного средства либо подниматься в рабочее положение с помощью электротали. Между двойными стенками емкости проложена теплоизоляция из минеральной ваты и размещены трубчатые электронагреватели.

Внутри емкости предусмотрен лопастной побудитель, воздействующий при вращении на раствор и выдающий его через затвор в расходную тару. В комплект привода побудителя входят электродвигатель, клиноременная передача и редуктор, ведомая шестерня которого размещена на лопастном валу.

Система управления УПТР-2Т позволяет реверсировать вращение вала побудителя, в результате чего достигается высокая однородность смеси. Установка не требует специального пандуса для въезда транспортных средств при ее разгрузке.

Установка УПТР-3856, в отличие от описанной выше, снабжена гидравлическим приводом для подъема емкости.

Установка УПТЖР-2,5 для приемки и транспортирования жесткого раствора Главмосстроя представляет собой утепленную кабину, в которой размещены приемный бункер вместимостью 2,5 м,



УПТР-2Т

УПТР-385в

0,17

0,12

Электрический

Гидравлический

4200

3800

2280

2050

2600

2825

3162

4665

узел перемешивания и загрузки с электроприводом и пневмонагне-тателем СО-51. Установка оснащена двумя вибраторами: один перемещает раствор по загрузочному лотку, другой установлен на приемном бункере в качестве побудителя прохождения раствора. Для обогрева кабины в холодное время года установка оборудована электронагревателями. Габариты установки, мм: длина 4700, ширина 2300, высота 2400, масса 4500 кг; производительность - 4...5 раствора в 1 ч.

Технические характеристики установок для приема, хранения и выдачи раствора УПТР

Вместимость, м Побудитель:

диаметр, мм

частота вращения, с"" Мощность электродвигателя, кВт Трубчатые электронагреватели (ТЭНы)}

количество, шт.

мощность, кВт Привод механизма подъема емкости Габариты, мм:

длина

ширина

высота Масса, кг

Раствор из транспортного средства поступает в бункер через сетку. Перемешивание раствора и загрузка его в смеситель осуществляется рабочим колесом, имеющим ковш и лопасти. Частота вращения смесителя-колеса 0,18 с". Привод колеса реверсивный. При вращении колеса в одном направлении раствор перемешивается, а в другом - одновременно с перемешиванием ковши подают раствор на загрузочный лоток, через который загружается пневмо-нагнетатель. С помощью пневмонагнетателя раствор циклично транспортируется по раствороводам.

На выходе раствора из шланга ставят передвижной гаситель, с помощью которого pactBop подается к месту укладки. Гаситель представляет собой полый металлический цилиндр диаметром 250 и высотой 450 мм. Из шланга в гаситель раствор подается через раздвоенный патрубок, ветвь которого диаметром 75,5 мм направлена к гасителю по касательной, а угол между осью гасителя и вертикальной осью составляет около 20°. Для придания устойчивости и удобства передвижения гаситель смонтирован на раме, выполненной из тонкостенных труб и посаженной на два колеса. Благодаря такой конструкции гасителя не требуется физических усилий для удержания его при воздушных ударах. Гаситель легко передвигается. Его размеры, мм: длина 1200, ширина 500, высота 1140, масса 35 кг.


Прием, перемешивание и транспортирование готового раствора производятся передвижными штукатурными станциями и агрегатами.

Передвижные штукатурные станции предназначены для комплексной механизации штукатурных работ на строительных объектах, изготавливаются ведомственными заводами строительных министерств и укомплектовываются машинами серийного производства.

Б состав станции, кроме оборудования для приема, перемешивания и транспортирования готового раствора, как правило, входят: набор прорезиненных рукавов различного диаметра, форсунки, затирочные машинки, преобразователи частоты тока, кабель разного сечения и в ряде случаев -- оборудование для приготовления раствора.

Б строительстве широко применяются штукатурные станции различных типов: СО-114, ПШС-2М, ШАГ-1, 2М-73, ПШСФ-2, штукатурная станция «Донбасстроймеханизация» комбината До-нецкстрой, штукатурная станция СШП-4А (Симферопольского и Полтавского ремонтно-механических заводов), штукатурная станция Башкирского управления строительства Главсредволжск-строя, штукатурная станция «Главсредуралстроя» СУ-5 треста №88, штукатурная станция для транспортировки жестких растворов треста Строймеханизации-2 г. Омска, штукатурная станция треста Оргтехстрой Главкузбасстроя Минуралсибстроя СССР, штукатурная станция треста Оргтехстрой Минюгстроя СССР, штукатурный комплекс Калининского ремонтно-механического завода, штукатурная станция института Укроргстрой Минстроя УССР, штукатурная станция Демьяненко А. Ф. (Полтавский ремонтно-меха-нический завод), штукатурный комплекс комбината Харьковжил-строй, универсальная штукатурная станция треста Оргтехстрой Главсредуралстроя, штукатурная станция треста Союзстроймеха-низация (Краснодарский ремонтно-механический завод), штукатурная станция треста Энергостроймеханизация ПШС-02М, штукатурная станция ПСС-бс (институт Оргстрой).

Наибольший практический интерес представляют штукатурные станции СО-114, ПШС-2М и ШАГ-1.

Штукатурные станции C0-U4, С0-114А (ТУ 22-5487-83) предназначены для приема товарного раствора, просеивания и транспортирования его к рабочему месту с последующим нанесением на изолируемую поверхность (табл. 46).

Станция состоит из кузова, совмещенного с приемным бункером. Внутри нее размещены струг, шнек, растворонасос, штукатурный агрегат СО-85А, пульт управления, ящик для инструмента. Станция оборудована гидросистемой водоснабжения, вентиляцией и отоплением.

Из транспортного средства раствор выгружается в бункер через загрузочный люк. Струг отдельными порциями перемещает раствор к шнеку и в процессе приготовления раствора служит



Таблица 46. Техиическне характеристики штукатурных станций [12]

г .--

Наимеиоваине показателей

СО-114

Производительность, м/ч Вместимость приемного бункера, м

Установленная мощность электродвигателей, кВт Дальность подачи раствора, мм:

по горизонтали

по вертикали Тип растворонасоса

Габариты, мм;

длина

ширина

высота Масса, кг

2-4 4

250 60

СО-48, СО-49

5150 2980 2345 5000

ПШС-2М

ШАГ-1

2М-73

ПШСФ.2

до 6

28,5

СО-49

100 30 СО-49

100 30 СО-49

200 40 СО-49, СО-50

7945 2850 3550 6040

4000 2000 2000 3200

8200 2500 3300 5500

8630 3!00 3385 9000

подвижной стенкой, образуя закрытую смесительную камеру. Приготовленный раствор через просеивающее устройство поступает в накопитель и далее растворонасосом перекачивается к месту выполнения гидроизоляционных работ.

Очистка смесительной зоны бункера осуществляется при вращении шнека в обратную сторону. При этом отходы перемещаются к боковым стенкам и через люки выбрасываются наружу.

Станция оборудована подъездным пандусом, по которому с помощью транспортных средств раствор подают в приемный бункер. Для работы в зимнее время предусмотрен предварительный обогрев раствора.

Штукатурная станция ПШС-2М предназначена для приема товарного раствора, просеивания и транспортирования его к месту проведения работ и нанесения на изолируемую поверхность (см. табл. 46).

В станцию входит комплект оборудования, размещенного в закрытом утепленном кузове, смонтированном на автомобильном прицепе. К кузову станции шарнирно прикреплен утепленный бункер для приема раствора, который переводится из транспортного в рабочее положение с помощью ручной червячной лебедки. Для улучшения условии перемешивания раствора бункер выполнен полукруглым, а на роторном элеваторе установлены дополнительные лопасти.

Кузов станции и приемный бункер отапливаются электрокалорифером, который может переключаться на различные мощности - 3, 6 и 9 кВт в зависимости от внешних температурных условий. Бак для воды, установленный в кузове станции, снабжен смотровым стеклом и теплоэлектронагревателями ТЭН-39, которые 156

можно включать секциями по 3, 4, 5 и 7,5 кВт. В кузове станции установлен слесарный стол-верстак с тисками и шкаф для рабочей одежды машиниста станции. Под кузовом, между осями колес, на всю ширину станции установлен ящик для хранения рукавов.

Во время работы для разгрузки рессор автоприцепа станция устанавливается на аутригеры. Работа элеватора и состояние раствора в приемном бункере контролируются через смотровое окно в торцовой стенке станции.

Раствор, доставленный на объект транспортным средством, загружается в приемный бункер и перемешивается обратным ходом роторного элеватора, который приводится во вращение электродвигателем (мощностью 3 кВт) через клиноременную передачу и редуктор. При изменении направления вращения роторного элеватора раствор ковшами подается по приемному лотку на вибросито. Просеянный раствор попадает в приемный бункер растворонасоса, отсев по лотку выводится наружу.

Схемой управления предусмотрено автоматическое отключение агрегата отопления при нагреве корпуса воздуховода до установленной температуры. Контроль за включением теплоэлектронагре-вателей бака воды и нагревательных элементов электрокалорифера осуществляется по сигнальным лампам на пульте управления станции.

На объекты проведения работ станцию доставляют грузовым автомобилем или тягачом. Максимальная скорость передвижения станции по грунтовым дорогам - 20, по дорогам с твердым покрытием - 40 км/ч.

Штукатурная станция ШАГ-] предназначена для приема товарного раствора, просеивания и транспортирования его к рабочему месту и нанесения на изолируемую поверхность (см. табл. 46).

Станция состоит из утепленного фургона, установленного на полозьях, приемного бункера, элеваторного колеса с механизмом вращения, растворонасоса с виброситом, водяного бака, системы отопления и электрооборудования.

Элеваторное колесо с валом на опорных подшипниках скольжения установлено на приемном бункере. При прямом вращении элеваторное колесо обеспечивает передачу раствора через лоток на вибросито, при обратном - происходит перемешивание раствора до нужной консистенции с добавлением воды из бака.

Растворонасос укомплектован виброситом и раствороводом, он подает раствор к месту проведения работ и наносит материал на изолируемую поверхность. Система отопления обеспечивает подогрев раствора и обогрев помещения. Температура воды в баке отопительной системы регулируется автоматически.

Аналогичные по конструкции штукатурные станции разработаны организациями Мииюгстроя СССР, Минуралсибстроя СССР, а также других министерств и ведомств.

Штукатурный передвижной комплект 2М-73 предназначен для приема товарного раствора, доставляемого централизованно, по-



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 [ 25 ] 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43