Снос построек: www.ecosnos.ru 
Строительные лаги  Справочник 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 [ 26 ] 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43

буждения, процеживания и нанесения его на поверхность конструкций (см. табл. 46).

Комплект может эксплуатироваться при температуре от -20°С до 40 Он представляет собой установленный на шасси автомобильного прицепа кузов, в котором размещены механизмы, приспособления и ручной инструмент для производства штукатурных и ремонтно-слесарных работ.

Принцип работы комплекта заключается в следующем. Раствор, доставляемый на объект соответствующими транспортными средствами, загружается в приемный бункер и подается ковшами, закрепленными на элеваторном колесе, через приемный бункер иа вибросито. При необходимости раствор перемешивается в приемном бункере обратным вращением элеваторного колеса. Необходимая подвижность раствора достигается добавлением воды из водяного бака.

Просеянный на вибросите раствор подается из бункера вибросита растворонасосом к рабочему месту выполнения штукатурных работ. В приемном бункере раствор подогревают электронагревателями.

Перевод приемного бункера в рабочее и транспортное положения, монтаж и демонтаж вибросита и растворонасоса осуществляются с помощью лебедки и грузовой консоли.

Электрооборудование комплекта может эксплуатироваться при подключении к трехфазной сети переменного тока напряжением 380 В и частотой 60 Гц. Питание цепей управления осуществляется от сети переменного тока напряжением 220 В. Затирочные машины и электродрель подключаются через штепсельный разъем Тр-1 от преобразователя частоты напряжением 36 В, частотой 200 Гц.

Передвижная штукатурная станция ПШСФ-2 предназначена для приема товарного раствора, перемешивания, процеживания и нанесения его на изолируемую поверхность (см. табл. 46). Станция установлена на подкатном шасси. Для предотвращения замерзания раствора в зимнее время внутри станции установлены электронагреватели - ТЭНы.

Растворосмесители предназначены для смешивания составляющих растворов. Основным их параметром является объем готового замеса. Применяются передвижные цикличные, малогабаритные растворосмесители в основном для дополнительной переработки приготовленных централизованно растворных смесей с барабаном вместимостью не более 80 л (табл. 47). Они часто входят в состав штукатурных комплексов. Благодаря небольшим размерам растворосмесители можно устанавливать непосредственно в помещениях, где выполняются работы по устройству штукатурного гидроизоляционного слоя.

С одного на другой объект такие растворосмесители транспортируют на автомашинах, а в пределах строительной площадки - на колесах, которыми они оснащены. Готовый раствор выгружа-

ется опрокидыванием (с помощью специальной рукоятки) барабана.

Растворосмеситель передвижной с откидными лопастями СО-23В (ГОСТ 6508-81) применяют для приготовления строительных растворов на объектах с небольшим объемом работ (см. табл.47). Он состоит из бункера-тачки, мотора-редуктора, рамы и тележки, лопастного вала с приводом.

Таблица 47. Технические характеристики малогабаритных растворосмесителей [I5J

Наименование показателей

СО-23В

СО-26В

СО-46Б

Производительность, м*/ч Вместимость смесительного барабана, м

Объем готового замеса, Электродвигатель:

мощность, кВт

напряжение, В

частота тока, Гц

Частота вращения смесителя, с Габариты, мм:

длина

ширина

высота Масса, кг Изготовитель

1,2...1,5

0,11 0,065

1,5 220/380 50 1,1

1800

700 1020

Георгиевский з-д «Стройинструмент» Минстройдормаша СССР

0,08 0,065

2,9 ад

2250 730

1105 260

0,08 0,065

1.5 220/380 50 0,5

1660 730 1045 210

2W 1 "

Лебедянский з-д строительно-отделочных машин Минстройдормаша ССР

Лопастной вал смещен относительно центра бункера так, что при вращении лопасти через смешиваемую массу увлекает за собой бункер, установленный на тележке с использованием подшипника. Лопастной вал вращается по часовой стрелке, а бункер - в обратном направлении. К корпусу редуктора прикреплена неподвижная лопасть, регулируя положение которой можно изменить частоту вращения бункера. Растворосмеситель укомплектован двумя бункерами-тачками для готового и приготавливаемого раствора.

Растворосмеситель СО-26В (ТУ 22-5728-84) предназначен для приготовления строительных растворов на объектах с небольшим объемом работ при отсутствии источника электроэнергии (см. табл. 47). В него входят: тележка, смесительный барабан с валом и перемешивающими лопастями, ограждение, двигатель внутреннего сгорания, редуктор.

Смесительный барабан состоит из сварного корпуса, квадратного лопастного вала, на котором закреплены четыре лопатки, расположенные равномерно по окружности и повернутые относи-, тельно оси смесителя на 45°. При разгрузке барабан поворачивают в опорах с помощью рукоятки. Загрузочное отверстие снабжено ограничительной решеткой.



Растворосмеситель СО-46Б (ТУ 22-5728-84) служит для приготовления строительных растворов на объектах с небольшим объемом работ (см. табл. 47). Он состоит из тележки, смесительного барабана, редуктора и электродвигателя.

По горизонтальной оси барабана проходит лопастной вал, обеспечивающий быстрое перемешивание раствора. При разгрузке барабан поворачивают в опорах рукояткой. Загрузочное отверстие имеет ограничительную решетку. Для защиты электродвигателя от перегрузки предусмотрено тепловое реле. Тележка растворо-смесителя имеет выдвижное дышло.

Основным средством подачи цементно-песчаных растворов на строительной площадке считаются плунжерные (поршневые) рас-творонасосы, снабженные защитной диафрагмой и насосной камерой с промежуточной жидкостью (водой). Эти насосы имеют преимущества: простота устройства, ухода и эксплуатации; прочность и длительный срок службы; сравнительно невысокая стоимость. К недостаткам относятся: пульсация потока раствора, невозможность перекачивания растворов с малой подвижностью и частый выход из строя диафрагмы. Кроме того, неудобство в работе создает необходимость постоянного контролирования количества воды, находящейся в водяной камере, зимой, а также залива воды перед началом работы и слива ее по окончании работ. Существенный недостаток - пульсация подачи, вызывающая потери мощности и давления, а также увеличение потерь материала при нанесении его из форсунки. По данным ЦНИИОМТП энергетические потери составляют примерно /з- Винтовые растворонасосы лишены этих недостатков, но они серийно пока не выпускаются.

На строительных площадках за рубежом применяется новый тип растворонасоса - шланговый. Он, как и винтовой, может обеспечить беспульсационную подачу раствора. Рабочий орган насоса представляет собой отрезок эластичного шланга, по которому прокатываются два или несколько роликов, непрерывно выдавливая раствор в растворопровод. Шланговые растворонасосы можно использовать для перекачивания растворов с подвижностью, характеризующейся по конусу СтройЦНИЛ осадкой 4...7 см. Такие растворы поршневыми или диафрагменными растворонасосами не перекачиваются.

Принцип шлангового насоса использован при создании растворонасосов отечественного производства СО-69 и СО-81. В них раствор из кольцевой полости между металлической крышкой и резиновой диафрагмой непрерывно выжимается диском, плоскость которого прокатывается по поверхности конуса крышки. На строительных площадках широко применяются растворонасосы моделей СО-30, СО-58, а также растворонасосные установки СО-48 СО-49. СО-50 (табл.48).

Установки СО-48, СО-49 и СО-50 предназначены для транспор-тирования штукатурных растворов, а СО-48 и СО-49 применяются

Таблица 48. Технические данные растворонасосов н растворонасосных установок [15]

Растворонасосы

Растворонасосные установки

Нанменованне показателей

Производительность, м/ч

"i

Наибольшее рабочее давление,

Дальность подачи раствора, м:

по горизонтали

по вертикали

Электродвигатель:

мощность, кВт

частота вращения, с""*

напряжение, Б

220/380

220/3S0

220/380

220/380

220/380

220/380

220/380

Габариты, мм:

1100

длина

1265

1020

3000

3000

ширина

высота

1200

1200

1020

Масса, кг

Примечание. Изготовитель моделей! CO-48B, C0.49B - Прилукский з-д строительных машин Минстройдормаша СССР; CO-50A - Скопниский з-д строительных машин Минстройдормаша СССР.

еще и для нанесения раствора на поверхность конструкций с помощью бескомпрессорной форсунки.

Все модели растворонасосов и растворонасосных установок по конструктивному решению представляют собой сочетание одноступенчатого плунжерного насоса простого действия с диафрагменной камерой. Каждая модель состоит из электродвигателя, крйвошип-но-шатунного механизма с плунжером, насосной и рабочей (с шаровыми клапанами) камер, разделенных плоской резиновой диафрагмой, воздушного клапана, предохранительного устройства с манометром и колесной тележки. Вращение от электродвигателя через редуктор и кривошипно-шатунный механизм передается плунжеру, который, двигаясь возвратно-поступательно, воздействует на жидкость (постоянного объема). Жидкость вызывает периодические деформационные изменения диафрагмы, обеспечивая всасывание и нагнетание раствора через шаровые клапаны и растворопровод.

Предохранительное устройство, состоящее из контактного устройства и манометра, служит для регулирования рабочего давления в растворопроводе и для дистанционного управления.

В комплект растворонасосных установок входят вибросито с бункером и растворопровод, состоящий из трубчатого стояка с трехходовыми кранами и резинотканевого рукава с форсункой.

Вибросито СО-18 предназначено для процеживания штукатурного раствора. Состоит из передвижной рамы с ситом, к которой



прикреплен вибратор. Подвижная рама с помощью пружин, обеспечивающих прн включении вибратора свободное колебание ее с ситом, подвещена к верхним поперечным уголкам неподвижной рамы. Процеженный раствор поступает в бункер, в нижней части которого имеется выходной патрубок, на который надевается всасывающий рукав растворонасоса. Раствор загружается в приемный лоток, который прикреплен к подвижной раме.

Вибросито поставляется отдельно, а также в комплекте со штукатурными агрегатами.

лица 49. т..«„ч,скне характеристики штукатурных агрегатов (16]

Техническая характеристика вибросита СО-18

Производительность (по раствору) Вместимость бункера Размеры ячеек снта Частота колебаний сита Электродвигатель:

мвщность напряжение

4 м/ч 0,2 м" 5x5 мм 47 Гц

0,4 кВт 220/380 В

Габариты: длина ширина высота Масса

Изготовитель

1300 мм 800 мм 1200 мм 165 кг Прилукскнй з-д строительных машин Минстройдормаша СССР

Штукатурные агрегаты, скомплектованные из малогабаритного растворосмесителя, вибросита и растворонасоса производительностью 2...4 мч, широко применяются в строительстве (табл. 49). Они предназначены для приготовления раствора из сухих смесей непосредственно на строительной площадке, а также для дополнительной переработки готового раствора.

Агрегат штукатурно-смвситвльный СО-57Б (ТУ 22-5331-82) предназначен для приготовления, процеживания, транспортирования к месту укладки и нанесения штукатурных растворов на поверхность конструкций с помощью бескомпрессорной форсунки (см. табл. 49). Он состоит из машин, смонтированных в технологической последовательности на общей раме-шасси: цикличного растворосмесителя СО-46А, вибросита с бункером и растворонасоса СО-29.

Компоненты смеси загружают в растворосмеситель, где они перемешиваются лопастным валом. После этого раствор поступает на вибросито, а после процеживания - в приемный бункер, откуда насосом по раствороводу подается к месту проведения работ.

Управление агрегатом осуществляется с пульта, на котором расположены магнитный пускатель с тепловым реле, пакетный выключатель с сигнальной лампой. На панели у рабочего места оператора имеются кнопки для автономного включения и выключения растворосмесителя, растворонасоса и вибросита.

В комплект входят растворовод длиной 40 м и диаметром 38 мм, форсунка и инструмент.

Аерегат штукатурно-смесительный СО-85А (ГОСТ 12095-76) имеет такое же назначение, как и агрегат СО-57Б (см. табл. 49). Он состоит из растворонасоса, компрессора, вибросита с бункером, побудителя раствора и скипа-смесителя.

наименование показателей

Производительность агрегата, м/ч

Растворонасос

подача, м*/ч

наибольшее рабочее давление, МПа дальность подачи раствора, м:

по горизонтали

по вертикали мощность электродвигателя, кВт напряжение, В максимальная подвижность раствора по конусу СтройЦНИЛ, см Растворосмеситель: тип

объем готового замеса, м* частота вращения вала смесительного барабана, с~ мощность электродвигателя, кВт Внброснто:

мощность вибратора, кВт частота колебаний, c~ Габариты, мм: длина ширина высота Масса, кг Изготовитель

С0.57А

СО-57Б

С0-85А

100 20 2,2 220/380

СО-46 0,065

0,53 1,5

0,75 47

100 20 2,2 220/380

СО-46А 0,065

0,53 1,5

0,75 47

1810 2710

1890 1350

1680 1400

750 750

Лебедянский з-д строительно-отделочных машин Минстройдормаша СССР

2..Л

2; 4 3.5

250 60 7,5 380

Скип-смеситель 0.065

0,53 1,5

3160 1460 1510 1025

Днепрорудкенскнй опытно-экспернмен-тальнын з-д строительно-отделочных машин Минстройдормаша СССР

Растворонасос поршневой, без промежуточной жидкости. Поршень имеет резиновое уплотнение в виде цилиндрической втулки с кольцевой перемычкой. К перемычке примыкают резиновые манжеты с усеченными коническими поверхностями. Между кромками образуется зона, в которой нет контакта с поршнем даже при нормальном рабочем давлении. Для охлаждения цилиндра с поршнем в штоковую полость заливается вода, предохраняющая камеру от попадания воздуха. Растворонасос снабжен муфтой предельного момента, отключающей электродвигатель при перегрузках. Для освобождения растворовода от повышенного давления предусмотрено перепускное устройство.

Скип-смеситель представляет собой смеситель серийно выпускаемого растворосмесителя СО-46А, приводимый в действие электродвигателем через планетарный редуктор. Управление осуществляется с пульта. Скип снабжен отжимной тягой, позволяющей механизировать выгрузку раствора в бункер. Раствор из смесителя подается на вибросито, процеживается и поступает в бункер

ifi:



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 [ 26 ] 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43