Снос построек: www.ecosnos.ru 
Строительные лаги  Справочник 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 [ 39 ] 40 41 42 43

с нижней горизонтальной изоляцией фундамента и наружной вер- тикальной изоляцией стен. Изоляцию пола защищают слоем цементного раствора толщиной 20...30 мм, на который для погашения напора укладывают слой тяжелого бетона толщиной 150... 200 мм.

Если уровень грунтовых вод превышает уровень пола подвала более чем на 0,8 м, пол устраивают в виде железобетонной плиты, заведенной под стены здания. На плиту укладывают тяжелый бетон, по которому устраивают чистый пол. Выбор эффективной гидроизоляции в этом случае зависит от величины напора грунтовых вод (рис. 45, б). При повышенных напорах грунтовых вод следует предусматривать искусственное понижение их уровня.

Горизонтальную гидроизоляцию стен подвала при напорах 0,2,..0,8 м и выше укладывают так же, как и в случаях, рассмотренных ранее: на уровне пола подвала и выше тротуара или отмостки.

Вертикальную гидроизоляцию от напорных вод во всех случаях необходимо поднимать на 50 см выше самого большого (обычно весеннего) уровня стояния грунтовых вод. Выше противонапорной гидроизоляции устраивают противокапиллярную изоляцию.

При применении окрасочной изоляции на вертикальных поверхностях, а оклеечной на горизонтальных их соединяют известными способами.

В песчаных грунтах гидроизоляцию пола можно выполнять непосредственно после возведения стен, а в глинистых и приближающихся по свойствам к ним других грунтах, где осадка здания идет длительное время, следует устраивать замок (или компенсатор), допускающий осадку стен без нарушения сплошности гидроизоляции.

Эффективные виды и конструктивные решения гидроизоляции фундаментов, подвалов и заглубленных частей зданий и сооружений приведены в табл. 66.

Гидроизоляция пешеходных тоннелей (переходов) и служебных помещений при них предусматривается во всех случаях замкнутой по наружному контуру. В транспортных тоннелях перекрытия и боковые стены изолируют также во всех случаях, а изоляция их лотков предусматривается при наличии грунтовых вод выше подошвы фундамента (рис. 46).

Конструкции защитного ограждения гидроизоляции и материалы для его устройства должны быть приняты с учетом действующих нагрузок в процессе строительства и эксплуатации. Как правило, защитные ограждения принимаются: в основании - в виде слоя подготовки (из бетона, железобетона, кирпича и т. п.) толщиной не менее 10 см, выравнивающего по нему слоя мелкозернистого бетона (раствора) класса В15 (марки 100) и над гидроизоляцией в виде слоя мелкозернистого бетона (раствора) класса В15 (марки 100) толщиной 3 см; с наружной стороны стен сооружения - в виде защитных стенок из кирпича глиняного обыкновенного или асфальтового, бетона, железобетона, бетонных блоков,

Таблица 66 Эффективные виды гидроизоляции заглубленных частей зданий и сооружений (СНиП 2.02.07-851

Вид гидроизоляции

Изолируемые части зданий и сооружений

Категория по сухости

Категория трещииостойкости изолируемых конструкций

Окрасочная и мастичная

Битумная

Подошва, стены, перекрытие

О"

О ... 2 3. ..4

Битумно-латексная", эластим

Подошва, перекрытие

0. ..3

0.. .3

6 ... н

Стены

О , .. 1

4 .. . Г,,

1 .. .3

6 .. . l6.

Битумно-иаиритовая

Цементно-латексиая

Подошва, стены, перекрытие

О ... 15 2.. .4

Подошва, стены, перекрытие

О... 20 2. ..4

0. . .3

2 . .3

О ... 20 2 ... 4

0. . ,5 2. . . 3

Эггаксндио-дегтевая

То же

30 2

Эпоксидно-фураиовая

30 2

Оклеечная и монтируемая

Изол, гидроизол

фольгоизол

Подошва, стены, перекры-;тне

О.. . ЗД 3.. .5

0. . .go

8.. .4

5... за

2. . .3

Подошва стены, перекрытие

,Ч . . . 30

5 ... 39

2

Комбинированная* фольгоизол -Ь рулонная битумная

Подошва, стены, перекрытие

* ... 30

5 ... 30

(14-П.-(1+2)

(1 4- 1) - . (1 4-2)

Стеклорубероид

То же

О . .30

ГПГ4"

о . . . 30

2. ..4



Вид гидроизоляции

Изолируемые части зданий и соору. жений

Категория по сухости

Категори> Трещиностойкости изолируем

Полиэтилен

листовой

толщиной

2 мм, по-

ливиннл-

хлорид

пластикат

ых конструкций

Подошва стены, перекрытие

Штукатурная

Асфальтовая горя-Чая

Подошва и перекрытие

0. . м

10., .24

0 ... 30 8... 20

в... aq

7 . 13

Стены

0 . . . 30 7. .. 18

0 . .. 30 5. . . 15

0... 30 4 ... 12

Асфальтовая холодная

Подошва и перекрытие

0... 30 7... 20

0... 30 6... 1?

Д. .30 Ь . .20

П... 30

Е ... 18

Стены

0... за

5 . 18

0... 30 5... 17

0 ... 30 6... 15

Цементная» Подошва

Стены н перекры-

Цементиая о уплотняющими добавками s

Подошва

20 совместно с окрасочной битумной

совместно с окрасочной бнтум-иой

Стены и перекрытие

О 15

Вид гидроизоляции

Изолируемые части зданий и сооружений

Категория по сухости

А ) Б

Категория трещиностойкости изолируемых конструкций

Торкретная " на РПЦ или НЦ

Подошва

Стены и перекрытие

20 ... 60 26... 30

20 , .60 85. .30

Из коллоидного цементного раствора

Подошва

Стены и перекрытие

Ю ... 20

1в , , , 20

Ш. . , 20

10 . . 15

J0. . . 15

10. 15

На портландцементе»

Подошва

Стены и перекрытие

10. . . 21)

25 ... 30

25 ... 30

Пневмобе-тонная

Подошве

Стены и перекрытие

До 2П

20 .40 30

Примечания) Гидроизоляция эффективна в условиях временного или сезонного обводнения.

2 Прн изолировании конструкций второй и третьей категорий трещиностойкости обязатель-ао армирование стеклотканью.

При изолировании конструкций третьей категории трещиностойкости обязательно армирование стеклотканью.

« При напорах до 10 м по наружному слою эффективно наносить окрасочную битумную гидроизоляцию, при напорах ие более 10 м, кроме этого, обязательно армирование сеткой. Цементная гидр )изоляция подвалов, как правило, не применяется.

* При напорах до 20 м по наружному слою торкрета или пневмобетона дополнительно на-носнтвя окрасочная гидроизоляция; прн напорах более 20 м. кроме этого, обязательно армиро-ва ние сеткой.

В числителе указан напор грунтовых вод, м; в знаменателе - количество слоев для окле.. ечвой и монтируемой или толщина для окрасочной, мастичной, штукатурной гидроизоляций. О - гидроизоляция для защиты от капиллярной влажности.

железобетонных плит и т. д.; на перекрытии - в виде слоя армированного бетона класса ВЗО (марки 200) и выше.

Защитный слой, предохраняющий гидроизоляционное покрытие, наклеенное на наклонную или криволинейную поверхность, должен быть армированным. Поверхности укладываемого на покрытие защитного слоя согласно проекту придается поперечный уклон. Гидроизоляцию галерей, коллекторов, проходных каналов устраивают аналогично гидроизоляции тоннелей,




Эффективные виды гидроизоляции, применяемые для транспортных и пешеходных тоннелей, каналов, сооружаемых открытым способом, аналогичны гидроизоляции заглубленных частей зданий и сооружений.

Эффективной гидроизоляцией долговременных подземных промышленных сооружений, в которых она крайне трудно поддается ремонту (поэтому долговечность гидроизоляционных покрытий

должна быть не менее 100 лет), является оклеечная из рулонных материалов или холодная асфальтовая с армированием ее на стыках и швах стеклосеткой. Опыт использования этих видов

Рис. 46. Гидроизоляция подземных тоннелей:

а - при расположении грунтовых вод ниже сооружения (от грунтовой капиллярной влаги); б - прн расположении грунтовых вод выше сооружения (от напора грунтовых вод); / - бетонная подготовка; 2 - гидроизоляция от капиллярной влаги или от напора грунтовых вод; 3 - несущая конструкция; 4 - защитная стенка; 5 - защитное покрытие.

гидроизоляции ДЛЯ подземных каналов и коллекторов, вагоноопро-кидывателей, транспортных галерей с заглублением до 20 м и насосных станций подтверждает их эффективность.

При невозможности устройства наружной гидроизоляции, работающей на прижим или значительных ее протечках, эффективной является гидроизоляция из КПЦР. Гидроизоляционное покрытие в этом случае можно наносить прямо на мокрую поверхность бетона при напоре грунтовых вод до 15 м, что позволяет отказаться от водопонижения при производстве работ. При применении этой гидроизоляции взамен оклеечной экономится 10.... 15 р. на 1 м.

Гидроизоляцию днища насосных станций, которые в определенные периоды эксплуатации подвергаются сдвигающим нагрузкам от давления грунта или напора воды, эффективно выполнять в виде покрытия из рулонных материалов или горячих литых асфальтов, но только при штраблении подготовки .и фундаментной плиты и более надежном выполнении штукатурной гидроизоляции из хамаста или КПЦР либо окрасочной эпоксидной гидроизоляции, обладающих повышенной сдвигоустойчивостью, особенно если будет выполнена присыпка их песком.

При воздействии на внутренние поверхности зданий насосной станции скоростного турбулентного потока воды и гидродинамического давления эффективными являются покрытия из холодной

асфальтовой гидроизоляции и КПЦР, обладающие повышенной прочностью и высокой адгезией к бетону.

Штукатурную гидроизоляцию из КПЦР целесообразно применять для наружных покрытий при повышенных требованиях к изог ляции по морозостойкости, например в зоне переменного уровня грунтовых вод.

При весьма сложных условиях эксплуатации насосных станций эффективной является окрасочная гидроизоляция из модифицированных эпоксидных смол. Такие покрытия обладают достаточно высокими прочностными и деформативными характеристиками и являются одним из наиболее надежных и долговечных способов гидрозащиты подземных сооружений.

Гидроизоляция из эпоксидно-каменноугольных покрытий успешно работает на береговых насосных станциях АЭС и насосных станциях оросительных систем, в том числе и при высокой сульфатной агрессивности грунтовых вод, а также значительных сдвигающих нагрузках. При применении этой гидроизоляции, обладающей сдвигоустойчивостью, вместо оклеечной и литой, требующих дополнительных мероприятий по их усилению, экономится 100... 180 р. на 1 м2.

Высокая прочность сцепления эпоксидной гидроизоляции с основанием и высокая механическая прочность позволяют применять ее без защитного ограждения.

Наиболее эффективной для защиты подземных сооружений гидроизоляцией является холодная асфальтовая, горячая битумно-резиновая или битумно-полимерная. При применении данных видов гидроизоляции вместо асфальтовой литой стоимость устройства 1 м защитного покрытия снижается на 6...8 р.

Холодная асфальтовая гидроизоляция, как показал опыт, может быть эффективно использована для сильнозаглубленных (заглубление до 120 м) помещений, канализационных и водопроводных насосных станций, подземных каналов и коллекторов (заглубление до 20 м); вагоноопрокидывателей, топливных транспортных галерей и других сильно заглубленных производственных помещений с максимальным заглублением до 40 м, а также сухих доков с переменным напором морской воды до 20 м; для внутренней гидроизоляции, работающей на отрыв, ряда подземных галерей и тоннелей при отрывающем напоре до 20 м.

Для устройства гидроизоляционных покрытий подземных сооружений, рассчитанных на напор более 10 м (усиленных), применяется штукатурная холодная асфальтовая гидроизоляция из эмульсионной мастики БАЭМ-40Ц толщиной 15 мм, прикрываемая на горизонтальной поверхности стяжкой из мелкозернистого бетона (раствора) толщиной 25 мм, а на вертикальной поверхности - без какого-либо защитного ограждения - более эффективна, чем применявшиеся для этих же целей: окрасочная гидроизоляция из горячей битумно-резиновой мастики БРМ толщиной 3...4 мм с защитной цементно-латексной накрывкой (10 мм); окрасочная гидроизоляция из эпоксидно-каменноугольной эмали толщиной

I6V2 7- 841



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 [ 39 ] 40 41 42 43