Снос построек: www.ecosnos.ru 
Строительные лаги  Справочник 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 [ 41 ] 42 43

Таблица 68. Эффективные виды гидроизоляции вля помещений с уокрыми производственными процессами 10

Вид гидроизоляции

Изолируемые конструкции

Пол 1 Стены 1 Потолек

Количество слоев или толщина (мм)

Изол, гидроизол

Два слоя с защитным штукатурным слоем по сетке

Полиэтилен листовой или поливинилхлоридный пластикат

един

Один слой с защитным штукатурным слоем по сетке

Битумная окрасочна.ч

Два-три слоя холодной мастики по штукатурке с окраской эмалями за 2 раза

Цементно-латексная

2...3 мм с окраской эмалями за 2 раза

Асфальтовая штукатурная: холодная

горячая

Два-три слоя (20 мм) с цементно-песчаным слоем штукатурки

Три слоя (15 мм)

Три слоя (15 мм) с защитным цементно-песчаным слоем

Цементная штукатурка

Совместно с другими видами гидроизоляции и лакокрасочными материалами

Цементная штукатурка с уплотняющими добавками

Совместно с другими видами гидроизоляции и лакокрасочными материалами

Торкретная: КЦР

па портландцементе

10 мм, с окраской эмалями за 2... 3 раза

20 мм, с окраско.1 эмалями за 2.., Зраза

енных на щелочестойких мастиках или цементных растворах. Применение глиноземистого или пуццоланового цемента для этих целей неэффективно.

Во избежание проникания воды к основанию между полами на грунте и фундаментами, подвергаю]лимися сотрясениям или вибрации при эксплуатации оборудования (стиральные машины, центрифуги и т. п.), следует устраивать сквозные деформационные швы с компенсаторами из мягкого металлического листа. Деформационные швы снизу до компенсатора должны быть плотно проконопачены проваренными в битуме гнилостойкими или антисепти-рованными волокнистыми материалами, а выше компенсатора - заполнены эластичными холодными мастиками с волокнистыми наполнителями и с температурой размягчения не менее 90 °С.

При выполнении гидроизоляции полов из литого асфальта в верхний слой укладывают смесь с песчаным заполнителем (для образования нескользких поверхностей).

Гидроизоляцию полов после ее укладки необходимо испытать на водонепроницаемость путем заливки помещения водой слоем 15...20 см на 3...4 сут. На период испытания трапы и пороги дверей следует временно заклеить или заложить мятой глиной.

Изоляцию стен следует выполнять таким образом, чтобы потолочные гидроизоляционные слои перекрывали стенные, а стенные- гидроизоляцию полов на 30...35 см. Пустоты между стеной и изоляционным слоем не допускаются.

Для изоляции подоконных частей, оконных откосов (заглушек, вертников), нижних поверхностей перемычек, двух- или трехгранных углов стен и столбов, прогонов дверных проемов целесообразно применять битумную штукатурную изоляцию с армированием металлической сеткой или стеклотканью. Оконные откосы изолируют от наружной четверти проемов. Армирующий материал после огибания углов должен перекрывать изоляцию основных плоскостей стен и перекрытий.

Изоляцию дверных проемов, служащих для сообщения между мокрыми и сухими помещениями, устраивают по площади всех откосов с заведением внутрь сухих помещений по боковым сторонам и понизу на расстояние до 1 м, а сверху - до потолка.

Эффективной защитой изоляции стен в помещениях с мокрыми процессами, например в помещениях бань, являются: штукатурка по сетке; кирпичная стенка; пропитанные асбестоцементные, бетонные плиты или кирпич. Пропитанные бетонные плиты и кирпич кладут на битумных мастиках. При устройстве защитных кирпичных стен должны соблюдаться требования по обеспечению их устойчивости. Штукатурная защита изоляции осуществляется це-ментно-песчаными растворами с уплотняющими добавками. Эффективным способом нанесения раствора является торкретирование, производимое по сетке, закрепленной на стальных штырях.

При применении торкретной изоляции в качестве основной ее дополнительно изолируют битумной грунтовкой в два слоя, по которой в два-три слоя наносят окраску эмалью.

7-12is



Наклейку рулонных материалов на полах и стенах следует производить мастиками с температурой размягчения не менее: в мыльных помещениях бань и стиральных цехов прачечных-75, в парильных помещениях - 90 °С.

Для изоляции потолков целесообразно применять окрасочную гидроизоляцию со слоем торкретной щтукатурки или защитным слоем из цементно-песчаного раствора по металлической сетке, который после огрунтовки флюатируют и окрашивают эмалями или красками. В качестве флюатов рекомендуется применять водные растворы кремнефтористоводородной кислоты либо растворы цинковых, магниевых или алюминиевых солей этой кислоты.

Полы в сухих помещениях, расположенных над мокрыми, настилают по асфальту с дополнительной изоляцией всех углов.

В связи со сложными условиями эксплуатации внутренних помещений бань для гидроизоляции стен и полов наиболее эффективны холодные асфальтовые мастики, содержащие до 10 % портландцемента в качестве наполнителя. На полах также эффективны оклеечные покрытия из гнилостойких материалов (стеклорубероида, гидростеклоизола, армобитэпа, полимерных пленок), а на стенах - штукатурная гидроизоляция из коллоидного полимерцементного раствора, окрасочная с применением битумно-полимерных теплоустойчивых мастик (битумно-этинолевых, битумно-кау-чуковых, битумно-латексно-кукерсольных и др.). Эти гидроизоляционные покрытия должны быть обязательно защищены соответствующим ограждением: на полах - из цементной стяжки с укладкой метлахской плитки (при необходимости), а на отенах- цементной штукатуркой с облицовкой керамической плиткой. В парильных и других помещениях с эксплуатационной температурой более 40 °С поверх гидроизоляции необходимо наносить защитную цементную штукатурку ио металлической сетке, заанкеренной за основные стены, причем анкеры должны иметь шайбы и розетки, препятствующие прониканию пара вдоль отверстия стержня. Штукатурные и окрасочные покрытия надо армировать во всех местах примыканий и сопряжений с закладными деталями (трубами, шинами и др.) и над стыками сборных железобетонных конструкций, а в ответственных случаях, кроме того, дублировать герметизирующими шпонками или проклейками стеклоэластика.

Для некоторых наземных сооружений характерны сложные условия эксплуатации при интенсивной химической и физической агрессивности внешней среды: различные очистные сооружения, отстойники и скрубберы, силосные и грануляционные башни, промышленные охладители и градирни. Все они отличаются резко переменным температурным режимом эксплуатации, подвергаются воздействию атмосферных факторов, химической агрессии воды-среды, а потому нуждаются в гидроизоляционной защите, работающей в тяжелых условиях.

Характерным примером сооружений, подвергающихся разнообразным воздействиям физической и химической агрессии на строительные конструкции, являются башенные градирни (рис. 49),


Для защиты башенных градирен эффективными являются два способа: окрасочная гидроизоляция модифицированными эпоксидными эмалями и штукатурная гидроизоляция из коллоидного полимерцементного раствора. Эпоксидно-сланцевые покрытия из эпоксидной эмали рекомендуются как наиболее надежные и долговечные, причем качество их может быть повышено, если использовать более эластичные покрытия из эпоксидно-каучуковых эмалей. Коллоидно-штукатурное покрытие из коллоидного полимерцементного раствора гораздо дешевле и технологичнее эпоксидного покрытия, обладает надежностью и долговечностью. Выполняется оно из заранее приготовленного и тщательно отдозированного раствора, благодаря чему обеспечивается высокое качество покрытий. Недостаточная трещиноустойчивость покрытий из коллоидного полимерцементного раствора требует, чтобы они сочетались с уплотнением рабочих швов бетонирования прокладкой стальных оцинкованных листов щириной 50... 100 мм.

Эпоксидная окраска и штукатурка из коллоидного полимерцементного раствора более эффективны для защиты открытых железобетонных конструкций, ибо они отличаются большей механической прочностью и морозостойкостью. Многолетний опыт эксплуатации сборных железобетонных лотков лесоперерабатывающих комбинатов в условиях знакопеременных температур и абразивного воздействия показал надежность окрасочной гидроизоляции, для устройства которой использована эпоксидно-каучуковая эмаль.

При работе сооружений, подверженных различным динамическим и вибрационным воздействиям, эффективными являются армированные окрасочные и штукатурные гидроизоляционные покрытия. Для армирования наиболее целесообразны стеклоткани и стеклосетки, а также пластмассовые листы. В качестве герметизирующих мастик рекомендуются битумно-полимерные и тиоколовые герметики. В местах сосредоточенных деформаций на покрытие надо нанести антиадгезив, т. е. окрасить белилами или покрыть пергамином.

В сложных условиях эксплуатации находится гидроизоляция мостов, в которых динамические нагрузки сочетаются со знакопеременным температурным режимом. Поэтому на пролетных строе-

Рис. 49. Гидроизоляция башенной градирни:

/ - фундамент Сашнн; 2 - водосборный бассейн; 3 - штукатурная гидроизоляция; 4 - поверхностная гидроизоляция из коллоидного, полимерцементного раствора; 5 - ограждающая конструкция; 6 - вытяжная башня.



ниях мостов целесообразно применять оклеечные и сильно армированные покрытия, а также полимерные материалы. Наиболее эффективным является гидроизоляционное покрытие с применением эпоксидно-сланцевого полимербетона толщиной 30 см по стальным листам, битумной грунтовке и эпоксидному лаку.

РАСЧЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИИ

При сравнении вариантов гидроизоляции расчет годового экономического эффекта производят в соответствии с СН 509-78 (Инструкция по определению экономической эффективности использования в строительстве новой техники, изобретений и рационализаторских предложений) или Руководством по определению экономической эффективности повыщения качества и долговечности строительных конструкций по формуле

= [(3i + 3e,) ф-(3,-ЬЗе,-ЬЭэ)] А„

где 3i и Зг - приведенные затраты на заводское изготовление используемых материалов с учетом стоимости их транспортирования до строительной площадки по сравниваемым вариантам (приведенные затраты в сопряженные отрасли, поставляющие материалы для строительства); Зс, и Scj-приведенные затраты на устройство гидроизоляции на строительной площадке (без учета стоимости гидроизоляции заводского изготовления используемых материалов) по сравниваемым вариантам; ф-коэффициент учета изменения срока службы нового варианта гидроизоляции повыщенной долговечности по сравнению со сроком службы базового варианта (с исходным уровнем долговечности); Ээ-экономия в сфере эксплуатации сравниваемых вариантов гидроизоляции за срок их службы; Аг -годовой объем устройства предлагаемого варианта гидроизоляции в натуральном выражении.

Приведенные затраты на устройство единицы площади или объема гидроизоляции определяют по формуле

3 = С-ЬЕД,

где С - себестоимость строительно-монтажных работ по устройству единицы площади и объема гидроизоляции по рассматриваемому варианту; К - суммарные капитальные вложения в производственные фонды на единицу площади или объема гидроизоляции; Ен - нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений, равный 0,15.

Коэффициент ф рассчитывают по формуле

Pi + E„

где Р] и Рг -доли стоимости сравниваемых вариантов гидроизоляции в расчете на один год их службы.

Величины коэффициентов реновации (Р) для каждого вари-

анта рассчитывают по формуле

(1+Е) Те-1

где Е -норматив приведения, равный 0,1; Тс - срок службы гидроизоляции.

Значения коэффициентов ф при различных сроках службы конструкций приведены в приложении 2 СН 509-78.

Экономию в сфере эксплуатации сравниваемых конструкций определяют по формуле

(И1--И,)-Ен(К-К{) Р,-ЬЕ„

где И] и Иг - годовые издержки в сфере эксплуатации на единицу площади или объема гидроизоляции по сравниваемым вариантам; Kj К сопутствующие капитальные вложения в сфере эксплуатации гидроизоляции (без учета ее стоимости) в расчете на единицу площади или объема гидроизоляции по сравниваемым вариантам.

В составе годовых эксплуатационных издержек учитывают ежегодные затраты на текущий ремонт, связанный с поддержанием должного качества гидроизоляции, и затраты на техническое обслуживание зданий или сооружений, связанные с эксплуатацией гидроизоляции (отопление, очистка от пыли и снега, освещение и др.).

Затраты на капитальный ремонт, как правило, не учитывают, так как для гидроизоляции с небольшим сроком службы (до 20 лет) они равнозначны затратам по их замене и учтены в формуле по расчету годового экономического эффекта применением коэффициента ф.

Для расчета годового экономического эффекта от применения новой конструкции гидроизоляции определяют себестоимость строительно-монтажных работ по устройству 100 м гидроизоляции по рассматриваемым вариантам (табл. 69 и 70); суммарные капитальные вложения в производственные фонды на 100 м гидроизоляции (табл. 71); приведенные затраты на заводское изготовление используемых материалов с учетом стоимости их транспортирования до строительной площадки по сравниваемым вариантам на 100 м2 гидроизоляции (табл. 72). Расчет выполнен с учетом затрат по базисному району, при этом экономия в сфере эксплуатации сравниваемых вариантов гидроизоляции за срок их службы равна О (эксплуатационные расходы отсутствуют).

Приведенные затраты по устройству 100 м гидроизоляции по базовому варианту составляют:

36 = 225,74-f 0,15-1,43+19,93 = 245,88 р.

Приведенные затраты на устройство 100 м гидроизоляции по новому варианту составляют

Зн=75,50 + 0,15-16,25+7,75=85,69 р.



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 [ 41 ] 42 43