Снос построек: www.ecosnos.ru 
Строительные лаги  Справочник 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 [ 23 ] 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52

лёсс. Зодчие придали фундаменту южной стены храма глубину, равную 1.75 м, т.е. дошли до нижнего слоя лёсса. Однако в восточной части той же южной стены слой лёсса начинается на глубине 1.4 м, и поэтому здесь зодчие ограничились фундаментом глубиной 1.45 м. Очевидно, что строители заранее знал и, на какую глубину будут закладывать фундамент, т.е. до начала строительства проводили разведку грунта с помощью закладки шурфов.

Не менее показательный пример - Спасская церковь Евфросиньева монастыря в Полоцке. Здание стоит на небольшом возвышении, образованном линзой красной глины. Строители прорезали этот слой глины и на глубине 1 м оперли подошву фундамента на плотный материковый песок. В памятниках Смоленска фундаменты всюду прорезают культурный слой и врезаются в материк. Там, где материк залегал на значительной глубине (1.2-1.3 м), соответственно и фундамент делал и глубже, чтобы врезаться в этот плотный слой или хотя бы достичь его. Впрочем, в отдельных случаях, как например в церкви на Большой Краснофлотской улице, подошва фундамента (глубина 1.1 м) опирается не на материк, а на шютпый предматериковый с;юй грунта; очевидно, строители посчитали это достаточным.

Случаи, когда подошва фундамента не доходит до плотного материкового грунта, очень редки. Таковы фундаменты церкви ЕСаимента в Старой Ладоге, имеющие глубину 1.5 м, не доходящие до материка, поскольку культурный слой здесь чрезвычайно мощный. Однако и в Ладоге строители стремились дойти до материка, и там, где культурный слой был меньшей толщины, достигали этогв (Никольский собор в Старой Ладоге, глубина фундамента околю 1 м; Успенская и Георгиевская церкви там же - глубина всего 50-70 см).

Кроме глубины залегания материка заложение фундаментов несомненно зависело и от веса здания. Это хорошо прослеживается в тех памятниках, где основной объем храма и более легкие его части (галереи, притворы) имеют разную глубину фундаментов. Глубина фундамента Успенского собора Елсцкош монастыря в Чернигове 1.6 м, а его притворов - всего 1 м. В черниговском Бо рисоглебском соборе глубина фундамента основного объема очень болыная -2.4 м, а его галерей - 1.1 м; в смоленской церкви Ивана Богослова - соответст венно 1.2 и 0.9 м. Такая же картина в смоленской церкви Спасского монастырч в Чернушках и ряде других памятников.

Зависимость глубины фундаментов от веса здания хорошо отражена и в очсш мелком загюжении фундаментов большинства гражданских построек, носкольк дворцовые сооружения несомненно имели меньший вес, чем храмы. Глубин фувдаментовдворцов, расположенных рядом с Десятинной церковью, 60 и даж: 45 см (соответственно здания к юго-востоку и северо-востоку от церкви). Глу бина фундамента терема в Смоленске всего 20-30 см, а терема в Гродно 30-40 см.

Не BnojHie ясно, учитывали ли древние строители глубину промерзани почвы, В средней полосе России максимальная глубина промерзания несколны превышает 1 м." В больншнстве случаев глубина заложения фундамегггов нре восходит эту величину. Так, в Десятинной церкви глубина фундаментов 1.4 м, киевской Софии - около 1.1 м, в полоцком Софийском соборе - 1.35 м, новгородской Софии - 1.8-2.5 м, в черниговском Спасе - более 2 м. Сред монументальных памятников XI-начала XIII в. глубину фундамента менее 1 \ имеют очень немногие - церковь на усадьбе Художественного института в Киев (60-70 см), некоторые небольшие храмики Переяславля (церковь на плонщ Воссоединения - 70 см, церковь Андрея - 50 см). Как правило, не менее чем н 1.4 м заглублены фу1щамепты в памятниках галицкого и владимиро-суздаль ского зодчества. Однако во второй половине XII в. случаи мелкого заложени фундаментов все же нередки. Так, фундаменты мельче 80 см в Смоленске отме чены у церквей Василия, на Оконном кладбище, на Протоке, Спасского мона стыря в Чернушках. В Киеве совсем мелкие фундаменты имеет церковь н



Вознесенском спуске. Особенно неглубоки фундаменты у ряда новгородских храмов конца XII-начала XIII в.: у церквей Успения в Аркажах, Па1Ггелеймона, Спаса-Нередицы, на Перыни. Однако во всех этих случаях подошва фундамента лежит на материковом плотном грунте или даже врезается в него. Заюгадка фуидаме!Ггов выше уровня промерзания не может считаться признаком низкой квалификации строителей, поскольку такие фундаменты могут быть вполне рациональны в том случае, если под их подоп1вой находится плотный материковый грунт и нет грунтовых вод.

Своеобразную каргипу можно видеть в церкви Климента Старой Ладоги (1153 г.).11 Здесь общая глубина фундамента около 1.5 м. Врезан он в мощный культурный слой, далеко не достигая материка. До глубины 0.75 м коташвап бьш отрьгг под всей площадью храма, а фуггдаментные рвы име;ш глубину еще okojki 0.75 м. После укладки фундаментов (вероятно, с помощью деревянной опалубки) пространство котлована между фундаментами было заполнено слоями FieCKa и известкового раствора. В гюлоцкой ц,еркви на Рву (вторая половина XII в.) обычный фупдаме1ггбьш заглублен на 1.05 м, причем нижние 10- 15 см врезаны в материк.12 Однако в восточной части храма уровень почвы, видимо, резко понижался, и устройство фундамента здесь иное: его глубина всего 70 см (из них нижние 30 см - в материке); выше уровня земли была сделана искусственная подсьшка, состоящая из с;юя извести, и обп1ая высота фундамеггга поэтому примерно 1 м. Наконец, совсем особняком стоит фугщамент поаюцкой церкви на Нижнем замке (первая половина XII в.).- Здесь фундаментные рвы врезаны в мощный культурный слой Bceio на 30-35 см и намного пе доходят до материка. Затем вся плон(адка была поднята па 70 см подсьнгкой чистого ярко-желтого суглинка. Каменные фундаменты также подняты на эту высоту, и в результате общ,ая высота их получилась равной приблизительно 1 м. В той части, где фундаменты проходят сквозь подсыпку, стенки их вертикальные, а ниже, т.е. в фундаментных рвах, слегка наклоненные, и фундаменты книзу сужаются. В этом памятнике отмечены и дополнительные фундаменты, параллельные главным, ио заглубленные только в искусственную подсьпжу. В подошве фундамента имеется слой горелого дерева и обожженных камней, а ниже желтой подсьшки обнаружено несколько погребений; очень вероятно, что это остатки деревянной церкви на каменном основании, сгоревшей до постройки кирпичного храма.

Как видно во всех этих случаях, структуру фундаментов с 1Юдсьшкой грунта лрименяли там, где не могли опереть их нодоптву на плотный материковый грунт. Видимо, выборка спгшнгного котлована и устройство мощной гшдсыпки цолжны были обеспечивать поя храма от оседания на мягком грут[гге, а искусственный подъем уровня земли в церкви на Нижнем замке, быть может, связан с шшчием на этом участке остатков сгоревшей более ранней деревяпгюй церкви. 3 церкви Успения на Подоле в Киеве мастера также должны были учитывать, что вдут строительство па месте разрушившейся более ранней церкви. Крометого, здесь нужно бьию считаться еще и со сгшжпыми геологическими условиями иевского Подола. Поэтому они отрыли общий котгшван под все здание, а ниже шюжили фундаментные рвы: ленточные фундаменты подняли до уровня дна ютловапа, а выН1е вели кладку только нод стенами и столбами. Обгцая глубина фундаментов здесь получилась совершенно необычной jyin древнерусских па-гатников - около 4 м. Впрочем, в начале XIII в. известны примеры, когда ундаме1гг отрывался в виде сшюшпого котлована и в менее сложпглх условиях. Гаковы фундаменты Пятницкой церкви в Чернигове, Спасского собора в Нов-ороде-Северском, Спасского собора в Ярославле.

Верхняя [Шверхность фундамента всегда тщательно промазывалась раство-ом. Такие слои заглаженного раствора быва;ш неоднократно находимы при зучении памятников. Примером может служить собор Выдубидкого монасты-я в Киеве. В черниговском соборе Елецкого монастыря отмечено, что слой



раствора несколько выступал в сторону от фундамента и закрывал стык фундамента и края фундаментного рва. Выше, как правило, делалась кирпичная вымс-стка. Конструктивный смысл такой вымостки совершенно ясен - это слой, выравнивающий фундамент и coздaюпий на нем ровную платформу, на которой возводятся стены и столбы здания. Вымостка иногда равна ширине фундамента, но чаще несколько шире eio, выступая над ним как козырек. Верх вымостки расположен в уровне почвы, окружающей здание, и поэтому ее козырек мог защинать фундамент от нроникновения дождевой воды. Толщина вымостки различна. Изредка это один слой кирпичей. Подобные вымостки обнаружены, например, в церкви Спаса на Берестове в Киеве, в переяславльской Спасской церкви, в смоленских церквах Василия и на Малом Рачевке, в нескольких памя! пиках новгородского зодчества (церковь Георгия в Старой Ладоге, Ивановский собор в Пскове). Чаще, однако, вымостки делали более толстыми, в два-три ряда кирпичей. Такие отмечены в нескольких памятниках Смоленска, Полоцка, Во лыни. Кое-где вымостки имеют еще большую толщину. Так, в киевской Кирилловской церкви вымостка сделана в шесть рядов кирпичей. В черниговской Благовещенской церкви толщина вымостки шесть-семь рядов, из них три вы ступают наружу в виде отмостки. Разнообразные варианты толнцины и типов вымостки изучены в Смоленске. Толщина ее здесь колеблется от одного до девяти рядов кирпичей, причем, спускаясь вниз от поверхности земли па значи тельную глубину, иногда вымостка как бы частично заменяет собой каменный фундамент. В уровне 1юверхности земли вымостка порой расширяется до не скольких рядов кирпичей: создавая вокруг стен и особенно столбов кирпичную отмостку, лежащую на земле или на слое глины. Сама вымостка, как правило. Сделана на растворе, хотя известны примеры, когда кирпичную вы мостку делали на глине (в Смоленске - собор на Протоке и Воскресенская церковь). Вымостка обычно покрывает фундамент не только там, где выше стоят стены, но и там, где стен нет, например, поверх ленточных фундаментов.

Контур вымостки, как правило, лишь очень обобщенно передаст очертания вышележащих частей здания. Так, например, в Борисоглебском соборе Смядынского монастыря в Смоленске вымостка на местах пилястр образует большие неправильно округлые расширения, а вчерниговском Елецком соборе- прямоугольные выступы. В соборе Троицкого монастыря на Ктшвке в Смоленске западной части здания вымостка образует под пилястрами прямоугольные рас ширения, а в восточной - довольно детально прорисовывает форму вышележащих пучковых пилястр. В здании терема в Гродно вымостка, имеющая толщину в три кирпича, покрывает в восточной части здания пространство шириной почти в 2.3 м, служа основанием двум параллельным стенкам и небольшом) помещению между вими.

Совершегпш особый характер имеет фундамент церкви Покрова иа Нерли, Здесь мастера получили задание построить храм на ушстке загшваемой поймы Поэтому, заложив фундамент до материковой глины, они поставили на него не само здание, а белокаменный цоколь, отвечающий но плану зданию будущей храма. Подняв цоколь на высоту 3.7 м, засыпали его землей, превратив, таким образом, в искусственный холм. На вершине холма, выше уровня паводковьо вод, на цоколе и была построена церковь Покрова.!*

СТЕНЫ

Техника кладки стен, применявшаяся в памятниках зодчества Киевской Ру си, представляла собой своеобразное сочетание кладки из кирпича и камня, т.е бьша смешанной, каменпо-кирничной. Часто такую кладку называют «opus mix tum», хотя в действительности этот термин относится к более широкому круг) строительной техники и киевская кладка является лишь одним из ее вариантов



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 [ 23 ] 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52