Снос построек: www.ecosnos.ru 
Строительные лаги  Справочник 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 [ 30 ] 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52

крещиваясь в столбах. Кроме трех ярусов связей поперек боковых нефов на линии западных столбов имелисьеще дополнительные. В церкви Петра и Павла на Сипичьей горе связи были расположены в три яруса и в отличие от Нередиц-кой церкви проходили через оконные проемы. Также в три яруса размен1,ались связи в староладожской Георгиевской церкви.

Совершенно особая, очень своеобразная система расположения связей обнаружена при раскопках церкви Климента в Старой Ладоге. Здесь по периметру степ непосредственно над фундаментом проходили парные связи, причем их наружные стороны раснола! ались точно под наружными обрезами стен, а сами связи по бокам были прикрыты кладкой, образуюн1,ей расншрепия стен типа цоколя." В местах пересечения связи соединялись железными костылями. В интерьер храма, к столбам, связи не выходшш. Расположение наружных краев связей ючио под обрезами стен позволяет рассматрива! ь эти связи как своеобразные шаблюны, паправляюп1,ис при кладке стен.

Связи выявлены и в памятниках владимиро-суздальской архитектуры. Здесь они, как правило, размещались в уровне пола хор и в уровне пят подпружных арок. Выходя внутрь помен1,епия, связи перекрещивалшсь в столбах. Такие связи обнаружены в церкви Покрова на Нерли и в Успенском соборе во Владимире. В Дмитриевском соборе связей в уровне пят подпружных арок пе найдено; здесь они располагалшсь то;и.ко в уровне пола хор.* Возможно, что отсутствие верхнего яруса связей 15 Дмитриевском соборе объясняется наличием башен, гасивнгих распор сводов." В башне Боголюбовского комплекса связи размеп1,сны в уровне пола второго эталса.

Отсутствие сохранившихся памятников зодчества Галицкой земли не дает возможности установить, сун1,ествовали ли связи в зданиях этой архитектурной школы. Лишь в Успенском соборе Галича при раскопках были обнаружены ашды деревянных лаг в основании стен галерей храма; в основании стен самого храма таких лаг ие было."

Во всех случаях, когда удавалось определить породу дерева, из которого выполнены связи, это оказывался дуб. Сечение связей обычно квадратное, иногда прямоугольное, по высоте немного превышаюнхее [пирину. Но довольно часто встречаются и круглые бревна, причем больпшй частью в тех же зданиях, где остальные связи квадратные или прямоугольные. Размер сечения связей (т.е. размер сторон при квадратных или диаметр при круглых), как правило, колсб-1ется от 22 до 28 см. В Спасо-Нередицкой церкви удалось установить, что ккоторые бревна связей с одного конца имелш крупюс сечение, а с другого - (вадратное. Видимо, для мастеров было валено не столько выдержать еди1К)обра-ше формы сечения, сколько сохранить более или менее единообразный размер ;io.* Соединение связей на углах выполнялюсь обычно врубкой «вполдерева» с выпуском остатков; надставка связей по длине деланась «зубом» (или «косым !\-бом» ). Скрепление связей в местах соединения железными костылями отмечено в болп.шинстве памятников владимиро-суздальской архитектуры (Ус-ленский и Дмитриевский соборы во Владимире, бантня в Боголюбове); в других архитектурно-строительных центрах такой прием, видимо, пе применялся.**" Кроме железных костылей во владимиро-суздальских памятниках места пере-жчсиия связей укреплялись еще накладками из полюсового железа, один конец которых закреплялся в кладке, а второй загнутым концом врубался в связь. В церкви Покрова па Нерли обнаружено, что дубовые связи были обернуты бере-;той.

Дерево применялось в памятниках зодчества домонгольской Руси пе только )связях, но и в виде балок, поддерживавших хоры. Так, в черниговском Снасском ;оборе па балки опирались участки хор, проходивнше над боковыми нефами. В (иевской Кирилловской церкви деревяшхые балки поддерживали нлон;адку во тором ярусе южной апсиды. На балках были хоры в черниговской Ильинской (еркви и церкви Василия в Овруче. Широко использовали балки для устройства

I 93



хор в новгородском зодчестве. Здесь обычно на балки опиралось среднее члене ние хор (церковь Петра и Павла на Синичьей горе, староладожские церкв! Георгия и Успенская), но иногда полностью все хоры (псковский Ивановекм собор, церковь Снаса-Нередицы).

Судя но тому что стены теремов, которые были вскрыты раскопками в Смо ленске и Полоцке, имели очень незначительную толщину, у этих зданий должнь были быть не сводчатые, а дерев}ИП1Ь1е балючиые перекрытия. При раскопках i Смоленске удалось установить, что балки в большинстве случаев перекрьшаш галереи, примыкавшие к храмам. Следы торцов бревен, сохранивпшеся на стенах церкви Покрова на Нерли, свидетельствуют, что и здесь галереи бьши пере крыты балками.«1 Дерево применялось также и в качестве балок-неремычек перекрывавших дверные проемы. При этом кроме балки над дверными проема ми возводили и арочную перемычку, а пространство между балкой и нею, т.е тимпан, заполняли кладкой. В новгородском Софийском соборе перекрытиен дверных проемов служит одиночная балка, и поэтому сооруженная над nei стенка тимпана очень топкая. В более поздних памятниках новгородского зодчества, например в церкви Спаса-Нередицы, дверные проемы перекрывала iii одиночная балка, а настил из нескольких балок и стенка над ними была почт! равна толнщне стены самой церкви, благодаря чему арка перемычки преврати лась в разгрузочную.* Дубовая балка перемычки выявлена в западном нортал( церкви Петра и Павла в Смоленске.

В Борисоглебской церкви на Колюже в Гроднотолстые дубовые доски исполь зовапы в качестве перекрьггия нескольких участков лестницы в толще степы тогда как оста)Н.пые участки лестницы перекрыты ступенчатыми цилипдриче скими еводиками.

По-видимому, наиболее ранним памятником, в котором широко применен! деревянные перемычки проемов, является церковь Спаса иа Берестове (постро ена между П 13 и 1125 гг.). Здесь над западным входным проемом люжал бру( имевший в длину околю 5 м. В этот брус перпендикулярно к нему были врублеш балки, служившие опорой для сводчатого трехлопастного перекрытия занадног притвора.* Они составлены из двух брусьев, лежавншх один на другом. Вероят но, такую же конструкцию имели и песохранившиеся боковые притворы.

Совершенно особый пример применения дерева в конструкции здания отме чеп в Спасском соборе Евфросиньева монастыря в Полоцке. В данном памятник у двух западных пар столбов восьмигранное сечение, над восьмигранной часты расположены невысокие цилиндрические пояса, а над ними - квадратные hjbi ты толщиной около 16 см. Выше этих плит Ю1адка столбов имеет четырехуголь ное сечение, служа переходом к аркам. При обследовании собора в 1947 г. архи Гектор EAпeпкoв детально исследовал квадратную плиту крайнего северо-за надного столба и выяснил, что она не каменная, а деревянная, исполненная и очень шютного темно-коричневого дуба («производит впечатление мореног дуба»).*" На углах деревянные брусья, составляюнще плиту, соединены «в ус Плита сохранила слабые следы серо-желтой краски, в настоящее время o6nim дранкой и онггукатурена.

В окнах древнерусских храмов обычно бьиш вставлены деревянные оконни цы. Такие оконницы (или их остатки) найдены в очень небольшом количеств памятников (не более 10), однако принцип их устройства все же достаточно ясс! Оконницы представляли собой тесаную дубовую или сосновую доску толн1Инс около 3 см, с прорезанными в пей отверстиями (рис. 57, 58). Иногда эти окон ницы составные -- из нескольких досок, связанных шпонками. Отверстия боль шей частью круглн.1е, реже - треугольные. Как выясишюсь, в нескольких намят пиках (например, в киевской Киршшовской церкви) оконницы наглухо закла дывалшсь в Ю1адку в процессе строительства здания. В новгородской церкв Спаса-Нередицы и в староладожской Георгиевской церкви в окнах на уровне п их арочных перемычек заю1адывался брус, к которому с помощью деревянп



Рис. 57, Оконницы церкви Спаса-Нередицы в Новгороде.

нагелей крепилась оконницз.** В новгородской же церкви Петра и Павла оконницы крепились к деревянным связям, проходивншм через оконные проемы.*"

Деревянные оконницы иногда находили в сочетании с обломками оконных стекол. Отверстия в оконницах обычно расширялись в сторону интерьера, что, вероятно, по-звсипиш вставлять в них стекла не вполне одинакового диаметра.

Соверншнно особое место занимает оконница, обнаруженная в киевском Софийском соборе.** Оконница эта была в ХП в. заложена вместе с окном, и, таким образом, ее принадлежность к XI в. не вызывает сомнений. Она представляет собой не доску, а раму из дубовых брусков, прямоугольную, с закругленным верхом. Общая высота рамы 14,5 см, ншрипа 92 см, т.е. соответствует размеру окна. В рамс имеются квадратные отверстия 20 х 20 см, в которые вставлшлшсь стеюш, расположенные в виде трех вертикальных рядов. В среднем ряду таких отверстий нять, в боковых - по четыре, вверху ~ отверстие для половинки стекла. В раме обнаружены остатки круглых стекол диаметром 22 см; они xoponiero качества.



Рис. 58. Новгород. С;обор Антониева монастыря. Окно с сохранившейся древней оконницей.



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 [ 30 ] 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52