Снос построек: www.ecosnos.ru 
Строительные лаги  Справочник 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 [ 43 ] 44 45 46 47 48 49 50 51 52

Иногда строительные артели выезжали не целиком, а делились и посылали! другой город л ишь часть своих мастеров. Очевидно, это происходило тогда, когда артель была настолько многочисленной, что после разделения могла обеспечип возведение объектов в обоих городах. Но даже в этом случае выезжавшая часп представляла собой вполне самостоятельную артель полного состава, т.е. имев-Н1ую мастеров всех специальностей, хотя, может быть, в очень небольшом коли честве. Видимо, именно так происходило, когда в середине ХП в. черниговски мастера начали вести строительство в Смоленске," галицкие - в Суздале, i в конце ХП в. смоленские - в Рязани.з

Известны, однако, случаи, когда строительная артель перебазировалась не целиком, пользуясь тем, что в городе, куда они переезжали, уже были собствен-нью строительнью кадры. Так, в начале ХП1 в. для постройки церкви Пятницьп Новгород приехала смоленская артель, не имевшая нижнего звена, т.е. плин-фотворителей. Поэтому, хотя строительство пию целиком по смоленским образ цам, формовка кирпичей этой церкви не смоленского типа, а новгородского Впрочем, в данном случае смоленские каменпцики тоже проработали в Новгороде всего один сезон и уехали обратно, а во втором строительном сезоне кладк) вели уже новгородцы под руководством смоленского зодчего."" Прекращение! конце ХП в. монументального строительства в Полоцке освободило здесь местных мастеров, и артель распалась на составные части. Полоцкий зодчий нача строительство в Смоленске (церковь архангела Михаила"), полоцкие камен щики вели кладку церкви Петра и Павла на Синичьей горе в Новгороде, а следь деятельности полоцких гшинфотворителей обнаруживаются в Гродно."

Вообще следует отметить, что изготовители кирпича нередко отделялись о основного состава строительной артели. Об этом можно судить, сопоставла систему формовки кирпичей, выдающую почерк плинфотворителей, с системой кирпичной кладки, свидетельствующей о традициях мастеров-каменщиков Так, например, когда в 1139 г. киевская строительная артель переехала в Полоцк туда переехали не киевские, а черниговские изготовители кирпича. Создани строительной артели в Гродно в 80-х гг. ХП в. связано с переездом в этот ropoi фуппы каменщиков с Волыни, но изготовители плинфы прибыли не с Волыни а из Полоцка.

Отмечены случаи, когда после отъезда основной группы строительной артел! работа по возведению зданий в городе прекращалось, но плинфотворители оставались на месте и включались в дело значительно позже, когда вновь приезжал; строительная артель." Очевидно, что в данный промежуток времени плин фотворители работали в качестве гончаров. Это тем более вероятно, поскольк] кирпичеобжигательные печи вполне могли использоваться для обжига крупньв сосудов.

Ведущие мастера-зодчие, очевидно, были тесно связаны со своими артелями Оттого в зданиях, возведенных одной артелью, мы видим совершенно опреде ленный набор архитектурньгх форм, характерный для творчества зодчего -руководителя данной артели. Однако, находясь вне своей земли, зодчие работал] со своей артелью лишь там, где не было собственных кадров строителей. Така обстановка складывалась далеко не везде, и поэтому (кроме фактов переезд строительных артелей) довольно часты случаи, когда приезжал только зодчий бравший на себя руководство местной строительной артелью. Так, например постройка Успенского собора Киево-Печерского монастыря была несомнени исполнена местной, т.е. киевской, артелью, но под руководством приехавших и Константинополя зодчих (судя по Печерскому патерику, их было четверо). Смо ленскую церковь архангела Михаила строили смоленские мастера (кроме клади стен второго строительного сезона, когда работали полоцкие каменщики), но noj руководством полоцкого зодчего. Точно так же местные, киевские мастера воз вели церковь на Вознесенском спуске под руководством смоленского зодчего, новгородские мастера-Мирожский собор в Пскове под руководством греческо




7000

7050

7700

7750

7200

7250

Рис. 65. Схема функционирования и передвижений строительных артелей в домонгольской Руси.

ю зодчего. Существенное изменение в развитии владимиро-суздальской архитектуры связано с приездом в середине XII в. мастеров, присланных императором Фридрихом Барбароссой, но очевидно, что приехали только зодчие и скульпторы, поскольку в технике каменной кладки принципиальных изменений не произошло.

Следует отметить, что строительные артели домонгольской Руси возводили главным образом культовые постройки - церкви и лишь изредка - дворцовые здания. В тех случаях, когда строили каменные крепостные стены (Ладога, Из-борск, Боголюбово, детинец во Владимире), применялась совершенно иная, гораздо более примитивная техника, позволявшая вести строительство с большей скоростью и с меньшим количеством квалифицированньгх каменщиков. Позднее, в XIV в. и особенно в XV-XVI вв., когда стали возводить крепостные стены из тесаного камня или кирпича, использовали гораздо большее количество строителей.

Изучение строительных материалов и конструкций памятников зодчества дает возможность выявить «почерк» строительньгх артелей и решить, к какой из них относились мастера, возводившие данное сооружение. Определение «почерка» строительных артелей наряду с анализом архитектурных форм и исторической обстановки позволяет составить схему функционирования и передвижения артелей в домонгольский период (рис. 65). А это является серьезным шагом к раскрытию реальной картины архитектурно-строительной деятельности в Древней Руси.

СОЦИАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ СТРОИТЕЛЕЙ

В литературе, посвященной истории древнерусского зодчества, как правило, ючти не уделяют места роли архитектора. Объясняется это прежде всего скудо-;тью письменнЁгх данных о зодчих и строителях.!" В древнерусских летописях шеются многочисленные сведения о постройке церквей. При этом летописец рвольно часто упоминал, какой князь заказывал церковь и какой епископ ее )свящал. Сведения же о подлинньгх строителях мало интересовали летописца и юэтому встречаются чрезвычайно редко. Для всего домонгольского периода



русской истории мы знаем всего четыре имени зодчих: три упомянуты в летописи и одно известно из церковной литературы. Зато заказчик храма почти всегда назван в летописи его создателем. При этом обычно отмечается, что князь «заложил» церковь или «создал» ее, реже - «поставил». Так, в «Слове» пресвитера Илариона говорится о князе Ярославе Мудром, что он «создал» Софийский собор. Описывая погребения князей в церквах, построенньгх по их заказу, летописец не забываег отметить, что князь погребен в церкви, «юже бе сам создал» или «юже созда сам», а иногда «юже бе создал отец его». Иногда упоминаются не только князья, но и княгини, и тогда летописец пишет: «Юже бе сама создала».

Если заказчиком церкви был не князь, а епископ, летописец также отмечал его как создателя храма. Например, в летописи указано, что митрополит Ефрем «создал» Михайловскую церковь в Переяславле, а игумен Антон «заложил» собор Антониева монастыря в Новгороде. Во второй половине XII в. в Новгороде заказчиками церквей большей частью были не князья, а епископ или бояре, и потому в летописи неоднократно отмечается, что «владыка... заложи... и въздела-ша» церковь. И когда в летописи говорится о том, что «съвьрши церковь святого Пянтелеймона Федор Пинещиниць»,!" это, очевидно, означает, что Федор был не зодчим церкви, а ее заказчиком. То же относится и к упоминанию летописи о том, что Борисоглебскую церковь в Новгороде «заложи Съдко Сытиниць».»

Исключением является указание летописи на то, что при строительстве Георгиевского собора в Юрьеве-Польском князь Святослав «сам бе мастер». По-видимому, в данном случае летописец отметил гораздо более активное участие князя в строительстве храма, чем это обычно имело место. Не исключена возможность, что князь Святослав действительно интересовался архитектурой и в какой-то мере руководил действиями зодчего, хотя бы в выборе типа сооружения или системы его декоративного убранства.

Таким образом, древнерусские письменные источники дают ничтожно мало сведений о строителях, но зато сообщают достаточно подробные данные о заказ-чиках.1"9 в подавляющем большинстве случаев заказчиками строительства монументальных зданий в домонгольской Руси бьши князья. Начало строительства в каком-либо крупном городе или создание в нем собственной строительной организации чаще всего совпадает по времени с правлением укрепившегося там сильного князя, а также со строительством городских укреплений. В середине XII в. это связано в Смоленске с правлением князя Ростислава, в Суздале- Юрш Долгорукого, во Владимире-Волынском - Мстислава Изяславича. По просьб( князя Андрея прислал во Владимир строителей германский император Фридрих. Учитывая названные сведения, а также чрезвычайно многочисленные упоминания летописей о строительстве церквей князьями, можно сделать уверенный вывод, что монументальное строительство на Руси в ту пору бьшо связано в первую очередь с княжескими заказами и отвечало не столько экономическому значению города, сколько престижу правившей в нем княжеской династии. О связи строительньгх артелей с княжеским строительством свидетельствует и тш факт, что переезд мастеров-строителей из одной земли в другую, как правило, совпадал нес торговыми или экономическими отношениями, а с династическими. Так, приезд галицких строителей в Суздаль был возможен благодаря военному союзу Юрия Долгорукого с галицким князем Владимиром, союзу, скрепленному династическим браком. Полоцк получил артель киевских строителей после того, как на киевском столе враждебных полоцким князьям Мономашичей сменил Всеволод Ольгович (с 1139 г.), женивший своего сына на дочери полоцкого князя Василька.

В летописи отмечен лишь один случай, когда новое строительство в городе началось по инициативе епископа, а не князя, - это строительство митрополита Ефрема в Переяславле в конце XI в. Впрочем, известны факты, когда строительная артель, созданная князем, в дальнейшем выполняет заказы епископа. Так, епископ Нифонт после смерти князя Всеволода использует для строительства



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 [ 43 ] 44 45 46 47 48 49 50 51 52