Снос построек: www.ecosnos.ru 
Строительные лаги  Справочник 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 [ 9 ] 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52




20 см

Рис. 2.3. Метки на кирпичах. Чернигов. Корисоглебская церковь. По Н.В. Холостенко.

СМ. Они большей частью круглые шш овальные, хотя встречаются и более стж-ные по форме.

Известны случаи, когда клейма, оттиспугые одним ппампом, обнаруживали на кирпичах разных памятников. Так, например, два клейма из бсссто;нпюй церкви безусловно идентичны клеймам терема, [юстроенпого одновремешю с этой церковью.

И.М. Хозеров приводит примеры, когда в Смоленске на бортах лекальных кирпичей, предназначешгых для выкладки аркатур, бьиш размепдепы узоры и! клейм.5 Таким образом, гнтамп для оттиска клейм мог, по-видимому, иногда использоваться и Д1Ш нанесения на кирпичи декоративных мотивов. Тем не менее несомненно, что основ1юе назначение клейм все же иное, не декоратив1юе. Расположеные на постшшстой стороне кирпичей клейма просматривались только тогда, когда кирпичи еще небыли использованы в кладке. О назначении клейм можно высказать зтти некоторые предположе1шя. Наиболее правдоподобно, что клеймами отмечали определенные партии кирпичей. Сравнителнлю небольшое колшчество клейм, значительно меньшее, чем количество знаков па горцах, свидетельствует, что эти партии были довольно крупными. Быть можег, так oтмeчaJш количество кирпичей, необходимых для всей загрузки печи шш же какой-то ее части. А можег быть, клеймом просто отмечатш определенное KOJm-чество кирпичей, и это была стгметка счета сделанных сырцов, т.е. контроля количества заготовленной продукции.

Eпe один вид знаков - метки, т.е. знаки, исполнепые каким-то инструментом и даже просто пальцем па постелистой стороне кирпича. Они бьиш в употреблении в Чернигове и отчасти в Киеве (Успенский собор Печерского монастыря). По рисунку метки доволыю просты: это полосы, кресты, иногда буквообраз-ные изображения, а иногда изображе1Шя, напоминаюн1ие княжеские знаки (рис. 23). Метки встречаются и на киргшчах со знаками на торце. Таким образом, метки и торцовые знаки не могли заменять друг друга; очевидно, что функции их ПС идентичны. Количество кирпичей с метками обычно значительно меньше, чем кирпичей со знаками на торце. В черниговском Борисоглебском соборе, где метки особенно многочисленны, отмечено, что лекальные кирпичи одного типа бoJH,шeй частью имеют однотипные метки. В том же памят1шке сделано наблюдение, что однотипные метки часто концентрируются па одном участке здания. Очень вероятно, что метки играли роль счетных знаков, т.е. выполнягш ту же функцию, что и клейма.




Рис. 24. «Расчесы» иа кирпичах, Иладимир-Впльпи кий Псркот,. Сгарая кафедра».

Наконец, есть еще один вид знаков, известный по кирпичам двух строительных центрив Руси - Переяславля и Владимира-Волынского: параллельные полосы, нанесенные на постелистую сторону кирпича каким-то инструментом типа гребенки. Полосы эти, как правило, имеют волнообразные очертания, гораздо реже прямолинейные (рис. 24). Часто полосы-«расчесы» покрывают всю поверхность кирпича (сшюшное рифление); направлены они всегда вдоль длинной его стороны. Обычно «расчесы» очень разнообразны как по расстоянию между линиями, так и по «шагу» волн. Экземпляры, имeюпиe такие «расчесы», составляют примерно око;ю 5 % от общего количества кирпичей здания. Очень возмсжно, что этот вид знаков - производствс1П1ый и по назначению совпадает со знаками на торцах, которые как раз в Переяславле и наВольнш не применялись. Кроме Переяславля и ВольП1и «расчесы» обнаружены также на кирпичах Успенской церкви па Подоле в Киеве.

Иногда на посгелистой стороне кирпичей встречаются рисунки, процарапанные пшючкой по сырой глине. Эпизодичность появления таких рисунков свиде-




Рис- 25. Рисунок на кирпиче. Киев. Подол. Подъемный материал.

тельствует, что они не играли никакой роли в процессе изготовления кирпичей или в строительстве. Это плоды самодеятельного творчества «плинфотворите-лей», представляющие интерес не с производственно-строительной стороны, а лишь как образцы народного Искусства (рис. 25).

Сортамент кирпичей. Сортамент кирпичей древнерусских памятников, т.е. набор типов и форм кирпичей, а также процентное соотношение типов изучены крайне слабо. В сохранившихся памятниках это сделать трудно, ибо кирпичи, находящиеся в кладке, далеко не всегда возможно обмерить. В тех же случаях, когда они вскрыты раскопками, набор типов кирпичей и их процентное соотношение далеко не всегда соответствуют тому, что имело место в целой постройке, до ее разрушения. Часто в процессе расчистки территории остатки рухнувших верхних частей здания куда-либо увозили. Поэтому в раскопках иногда могут совсем не встречаться некоторые типы кирпичей, применявшиеся в основном в верхних частях сооружения, ие говоря уже о том, что количественное соотношение различньгх типов найденных кирпичей может быть совершенно случайным.

Насколько можно судить по имеющимся отрывочным данным, в набор кирпичей Десятинной церкви входили в основном прямоугольные экземпляры. Наиболее употребительным был размер 30 х 35 см при толщине 2.5 см, однако встречались как более узкие кирпичи (24 х 35 см), так и квадратные (31 х X 31 см). Применялись и узкие кирпичи-«половинки», шириной 15-16 см. Кроме того, в небольшом количестве обнаружены кирпичи с полукруглыми и треугольными торцами, а также слегка трапециевидные.

Наиболее детально бьш изучен сортамент кирпичей при разборке руин Успенского собора Клево-Печерского монастыря.* Здесь было собрано около 28О0 целых экземпляров, относящихся к девяти различным типам. Конечно, нет полной уверенности, что все эти кирпичи принадлежали первоначальному зданию собора, а не участкам его ремонтов и перестроек, но все же анализ полученного материала дает основание судить о сортаменте кирпичей собора. Величина кирпичей колебалась в очень большом диапазоне. Так, широкие прямоугольные



0 1 2 3 4 5 6 7 8 [ 9 ] 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52