![]() |
|
![]() ![]() Как осуществляется строительство промышленных теплиц? ![]() Тенденции в строительстве складских помещений ![]() Что нужно знать при проектировании промышленных зданий? |
Строительные лаги Справочник СТОЙКИ моделируется приложением силы Рю равной усилию в убранной стойке. Накопление усилий в элементах на этом этапе аналогично второму этапу, т.е. для ранее возведенных элементов 1- 6, происходит суммирование зафиксированных усилий на предьщущем втором этапе со вновь полученными усилиями на третьем этапе. По найденным усилиям определяется арматура во всех элементах 1-9 с учетом пониженной прочности бетона на этом этапе, например, Кз=0.3, К2=0.6, Ki=0.8. Эксплуатационная стадия -рис. 6.1 г. На этой стадии расчетная схема соответствует проектной. Процедура удаления всех временных стоек выполняется аналогично удалению стойки 10 на третьем этапе. Обобщенная нагрузка Р4 включает все полезные нагрузки и дополнительные постоянные нагрузки, за исключением нагрузок от собственного веса, включенных в нагрузки Рь Р2, Рз, усилия от которых зафиксированы на предьщущих этапах расчета. Прочность бетона на этой стадии может приниматься в соответствии с классом бетона или быть несколько заниженной, т.к. замораживание бетонной смеси в процессе монтажа может снизить окончательную прочность бетона. Так как для подготовки исходных данных, расчета и анализа результатов на каждом этапе используется инструментарий ПК ЛИРА, то на каждом этапе можно получить и проанализировать " результаты в полном объеме, соответствующем ПК ЛИРА (деформированная схема, числовая информация о перемещениях и усилиях, изополя и эпюры усилий и т.п.) Основной задачей специализированного процессора МОНТАЖ+ является отслеживание необходимой арматуры на каждой стадии возведения объекта. Информация о подобранной арматуре имеет вид, представленный в табл. 6.1. На основе представленной информации в таком виде легко проследить достаточно ли арматуры, заложенной в проекте, или на какой либо стадии монтажа этой арматуры недостаточно и величина арматуры, заложенной в проекте, должна быть увеличена.
I - номер элемента, j - номер сечения в I элементе, и - количество стадий монтажа, эксил. - эксплуатационная стадия. Обозначение арматуры: ASi - AS4 для стержневых и пластинчатых элементов представлено на рис. 6.2. ![]() Рис. 6.2 Табл. 6.1 Пример компьютерного моделирования процесса возведения однопролетной шестиэтажной рамы. Схема рамы приведена на рис. 6.3. Рама включает 30 элементов, из которых элементы 7-12 - временные опоры. Сечение ригелей 40 х 80. Сечение колонн 40 х 60. Смоделировано шесть стадий монтажа и эксплуатационная стадия. Таким образом, на основе предложенного компьютерного моделирования можно исследовать различные варианты установки и снятия элементов опалубки, достаточность проектной арматуры для восприятия монтажных нагрузок на различных стадиях монтажа, деформированность конструкции в период переопирания временных стоек. I стадия: смонтированы колонны 1,2, 13, 14, ригели 19, 20, 21, 22 и временные стойки 7 и 8. Прочность бетона составляет 30% от проектной. II стадия: смонтированы дополнительно колонны 3, 4, 15, 16, ригели 23, 24, 25, 26 и временные стойки 9 и 10. Прочность бетона составляет 30% от проектной для элементов возведенных на второй стадии и 60% - для элементов возведенных на первой стадии. III стадия: убрана временная стойка 7, при этом прочность бетона составила 40% от проектной для элементов смонтированных на второй стадии и 90% - для элементов смонтированных на первой стадии. IV стадия: смонтированы остальные элементы, при этом прочность бетона составила 30% от проектной для элементов смонтированных на этой стадии, 60% - для элементов смонтированных на второй стадии и 100% - для элементов смонтированных на первой стадии.
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [ 13 ] 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 |