Снос построек: www.ecosnos.ru 
Строительные лаги  Справочник 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 [ 22 ] 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

Раздел 8 Технология расчета и проектирования конструкций высотных зданий на основе программного комплекса МОНОМАХ

Программный комплекс МОНОМАХ ориентирован на расчет и проектирование монолитных железобетонных конструкций каркасных высотных зданий. Ориентация на достаточно узкий (хотя и востребованный) класс задач позволила автоматизировать практически весь процесс проектирования, начиная от построения расчетной схемы и заканчивая получением эскизов рабочих чертежей. ПК МОНОМАХ в определенном смысле является интеллектуальной проектирующей системой, так как не требует от пользователя глубоких знаний МКЭ и специфических знаний по работе со сложными расчетными комплексами. ПК МОНОМАХ предоставляет возможность пользователю работать со знакомыми ему объектами - осями, колоннами, отверстиями в плитах и т.п. ПК МОНОМАХ имеет экспертную систему, которая на всех этапах автоматизированного проектирования дает пользователю подсказки об обоснованности принятых им конструктивных решений, таких как размеры колонн, стен, балок, толщина плит, расстановка диафрагм жесткости, обеспечение нормативных прогибов и т.д.

ПК МОНОМАХ может быть использован в двух режимах. Режим многовариантного проектирования на стадии проект, когда в течение нескольких дней можно получить варианты конструктивных схем с различной расстановкой колонн, диафрагм, свай, разной толщиной плит, типом фундаментных конструкций и т.п. И режим выпуска рабочих чертежей, когда создание расчетной схемы, вьщача результатов расчета и эскизов рабочих чертежей в ПК МОНОМАХ позволяют получить рациональные проектные решения и в несколько раз сократить сроки создания рабочих чертежей по сравнению с традиционной технологией проектирования, основанной на использовании универсальных расчетных комплексов и графических систем. Ниже технология автоматизированного проектирования конструкций высотных зданий на основе ПК МОНОМАХ представлена в виде пользовательских экранов отдельных ключевых стадий автоматизированного проектирования:

* создание и расчет конструктивной схемы здания в программе Компоновка (рис 8.1-8.10);

* автоматизированное проектирование балок в программе Балка (рис 8.11, 8.12);

* автоматизированное проектирование колонн в программе Колонна (рис 8.13,8.14);

* автоматизированное проектирование отдельно стоящих фундаментов в программе Фундамент (рис 8.15, 8.16);

* автоматизированное проектирование плиты перекрытия и фундаментной плиты в программе Плита (рис 8.17-8.24);

* автоматизированное проектирование стены (диафрагмы) в программе Разрез (Стена) (рис 8.25-8.28);

* автоматизированное проектирование подпорной стены в программе Подпорная стена (рис 8.29);

* автоматизированное проектирование кирпичных стен зданий в программе Кирпич (рис 8.30);

* построение модели грунтового основания в программе Грунт (рис 8.31-8.32).



Рис. 8.1 Компоновка. Работа с сетью и системой координат.

Создание модели начинается с задания сети построения. Линии сети, как правило, это линии строительных осей здания, а также вспомогательные линии, которые облегчат в дальнейшем расстановку конструктивных элементов и расположение нагрузок по базовым узлам на плане здания. Фрагменты сети могут быть заданы как в декартовой, так и в полярной системе координат. Сеть построения может состоять из любой комбинации фрагментов сетей и обеспечивать построение сколь угодно сложньгх планов.

Для облегчения указания координат элементов при построении схемы предусмотрены функции переноса и поворота начала системы координат.

Схемы этажей с сеткой координационных осей, конструктивными элементами могут быть созданы в AutoCAD и в виде dxf-файлов импортированы программой Компоновка. Также предусмотрен импорт модели здания из ArchiCAD.

Рис. 8.2 Компоновка. Расстановка колонн, балок и стен.

Расстановка колонн (прямоугольных, круглых, уголковых, тавровых, крестовых) выполняется на базовых узлах схемы непосредственным указанием курсором одиночной и групповой отметки. Положение местных осей колонн может быть изменено в процессе корректировки. Расстановка балок и стен выполняется на базовых узлах схемы последовательным указанием узлов.

Если необходимый узел на схеме отсутствует, то задаются его координаты относительно текущего положения системы координат.



I Jl V/

3™k.V!1,H=4.2s

1 (1=

I I I

1 1 I

I 1

ВвоиьХ ]o~~„J Bi(jibV[J (Sill

0 ;

IT i ,-1

........1......i-X

! 1 III


Рис. 8.1 Компоновка. Работа с сетью и системой координат.


Рис. 8.2 Компоновка. Расстановка колонн, балок и стен.



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 [ 22 ] 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33