Снос построек: www.ecosnos.ru 
Строительные лаги  Справочник 

0 1 2 [ 3 ] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

Uy=0.94

Ь------

Uv=0.96

Ry=1.19

fRy=1.21

Рис.2.5

Как правило, армирование узлов сопряжения вертикальных элементов с плитами выполняется таким образом, чтобы обеспечить упругое защемление, т.е. по сути, обеспечить совместную работу всех элементов каркаса.

Это, как указывалось выше, уменьшает деформативиость каркаса на горизонтальные воздействия, уменьшает пролетные моменты в плитах и, следовательно, их деформативиость. Однако при этом и без того наиболее нагруженные узлы сопряжения вертикальных элементов с плитами (необходима установка арматуры для восприятия больших поперечных сил, необходима установка большой верхней арматуры) могут оказаться переармированными. Поэтому в случае, когда нормативная деформативиость всего каркаса обеспечена только диафрагмами, а толщина плит достаточна, чтобы обеспечить прочность и деформативиость перекрытия при шарнирном опирании на вертикальные элементы, эти узлы целесообразнее делать шарнирными, т.е. дополнительную арматуру, обеспечивающую упругое защемление не ставить.

При выборе вариантов расстановки диафрагм предпочтение следует отдавать большему количеству коротких диафрагм, т.к. в длинных диафрагмах (длина более 4;и) могут образовываться усадочные вертикальные трещины [11].

появление ортогональных к направлению действия нагрузок усилий в элементах каркаса не только от закручивания (в случае если равнодействуюш,ая горизонтальных усилий не проходит через центр жесткостей), но и от наличия колонн с указанными выше сечениями.

Для подбора арматуры в таких сечениях в программных комплексах ЛИРА и МОНОМАХ разработаны универсальные алгоритмы, реализующие общие положения предельного равновесия и необходимые требования СНиП (ограничение высоты сжатой зоны, случайные эксцентриситеты и т.п.).



Раздел 3 Безбалочные плиты перекрытий

Как уже указывалось, плиты перекрытий высотных зданий имеют ряд особенностей, которые значительно отличают их от ранее применявшихся сборных плит перекрытий на прямоугольных планах. К основным особенностям можно отнести: сложную конфигурацию в плане; нерегулярно расположенные опоры различного сечения -диафрагма, пилоны, крестовые, уголковые, тавровые колонны; нерегулярно расположенные отверстия; нерегулярные включения балочных ростверков; переменная толщина плиты, вызванная необходимостью усиления опорных зон плиты в районе колонн. Важным фактором являются возможные неравномерные осадки опор плиты, особенно для верхних этажей, обусловленные не так нагрузкой собственно на плиту рассматриваемого перекрытия, как неравномерными укорочениями вертикальных элементов в общей схеме здания.

На рис. 3.1 а показаны изополя прогибов плиты верхнего этажа полученной на основании расчета плиты в составе общей схемы здания, а на рис. 3.1 б - расчет той же плиты из условия, что опоры плиты не имеют вертикальных перемещений. В действительности такие разительные отличия результатов несколько сглаживаются, так как в результате возведения здания неравномерная осадка опор уже происходит от собственного веса (это 50-70% всей нагрузки) и к моменту замонолнчивания верхних этажей эта осадка в значительной степени уже «выбрана». В течение эксплуатации этот эффект может усугубиться за счет деформаций ползучести, которые в наиболее нагруженных элементах (колонны и пилоны по сравнению с диафрагмами) будут протекать более интенсивно и плиты перекрытий будут «зависать» на диафрагмах.

Если специалисту не удается отследить эти процессы на основе компьютерного моделирования процесса возведения здания, а затем эксплуатационных стадий, на которых отслеживаются деформации ползучести, он должен примерно оценить возможную действительную неравномерность осадки опор и на них произвести расчет плиты перекрытия. На основе опыта можно рекомендовать такой приближенный подход: определить перемещения опор из расчета общей схемы здания, а затем рассчитать плиту на местную нагрузку и на величины осадок, составляющих 15-20% осадки, определенных из рассмотрения общей схемы*.

Наличие многочисленных нерегулярных отверстий как правило не вызывает труднопреодолимых ситуаций для армирования плиты. По сути отверстия изменяют расчетную схему плиты, а плита максимально успешно использует все резервы несущей способности. На рис. 3.2 показаны изополя изгибающих моментов для сплошной плиты и плиты с отверстиями. Для чистоты эксперимента по контуру отверстия приложена полосовая равномерно распределенная нагрузка, компенсирующая изъятую нагрузку по площади плиты. Сравнивая НДС обеих плит можно констатировать, что отверстия, как и ожидалось, делают плиту несколько более податливой.

* Программные комплексы ЛИРА и МОНОМАХ предоставляют возможность компьютерного моделирования процесса возведения, эксплуатационной стадии, а также расчета плиты одновременно на местную нафузку и неравномерную осадку опор.



-и.т

9.87 -S.CIS -6.28

шопапя перемещений


3.25

-1.95 .1.3 -0.65

нзополя пqэeмeщeний

WISEST


Рис.3.1



0 1 2 [ 3 ] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33