Снос построек: www.ecosnos.ru 
Строительные лаги  Справочник 

0 1 2 [ 3 ] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

При устройстве покрытия пола паркетные доски укладывают на амортизирующзто подложку из вспененного полиэтилена без приклейки к нему. Паркетные доски соединяют между собой в шпунт с посадкой на клей, в качестве которого рекомендуется поливинилацетатная дисперсия (ГОСТ 18952-80). На продольные гребни ее наносят точечно с шагом 400.. .500 мм, а на торцевые по всей поверхности.

Первую пакетную доску укладывают гребнем к стене на расстоянии 10 мм от стены удаленной от входа. К ней в торец со сплошной промазкой гребня клеем укладывают вторую доску и так вдоль всей стены.

К первому ряду досок закладывают второй, промазывая клеем гребень и плотно сплачивая доски.

В зазор между уложенными досками и стенами или перегородками в торцах каждой доски устанавливают деревянные клинья. После твердения клея (2.. .3 С5п:ок) клинья удаляют.

5.3. Ламинированное покрытие. В качестве ламинированного покрытия использзгют многослойные пластмассовые изделия в виде досок длиной 1100...1500 мм, шириной 190...390 мм и толщиной 6...11 мм, которые представляют собой многослойнзгю конструкцию с несущей основой из древесноволокнистой плиты или пластика. Наружный слой, имитирующий различные породы дерева, защищен прозрачным лаком, а нижний слой вьшолнятся из специального картона или войлока с проп1ггкой.

Широко выпускается ламинат со специальным замковым соединением, что облегчает его укладку.

При устройстве покрытия пола ламинат укладывают на амортизирующую подложку из вспененного полиэтилена без приклейки к нему. В случаях возможного увлажнения покрытия из ламината снизу следует под подложку в качестве ги;фоизоляции уложить полиэтиленовую пленку.

Укладку досок из ламината следует начинать в направлении слева направо пазовой стороной к стене на расстоянии 8... 10 мм от стены, наиболее удаленной от входа. Последующие ряды следует )Ш1адывать таким образом, чтобы шаг стыков между досками соседних рядов был не менее 300 мм.

5.4. Линолеум и ковролин. Рулоны линолеума и синтетических ворсовых ковров следует раскатать для устранения волнистости не позднее, чем за двое суток до их укладки, и выдержать при температуре воздуха не ниже 15 °С. Деформированные места листов, не прилегающие к основанию, следует пригрузить.

Линолеум и синтетические ворсовые ковры должны быть приклеены к нижележащему слою по всей площади. Толщина клеевой прослойки должна быть не более 0,8 мм.

Для приклейки линолеумных полотнищ и ковров рекомендуется применять водостойкие клеи и мастики, обеспечивающие прочность сцепления на отрыв не менее 0,15 МПа по рекомендациям заводов-изготовтителей.

На дисперсионные клеи и мастики линолеум следует укладывать сразу после их нанесения на основание, а на клеи и мастики на основе битумов через 15 20 минут после нанесения. Клеи и мастики на основе синтетических смол и каучуков следует наносить на основание и на тыльную сторону покрытия (кроме синтетических ковров) толщиной 0,2 0,3 мм и выдерживать до отлипа для улетучивания избытка растворителя. При этом, если основание пористое, клей следует наносить два раза, второй слой после высыхания первого (через 3-6 часов).

При приклейке рулона линолеума или ковра с рисунком на лицевой стороне нельзя смещать его относительно смежного. Если ворс синтетических ковров наклонен под углом к подоснове, то угол наклона ворса всех полотнищ должен быть в одном направлении.

Лист

М25.15/2004 4.ПЗ

Изм.

Кол. уч.

Лист

№док.

Подпись

Дата



Рекомендуется покрытия укладывать так, чтобы наклон ворса был от окна в сторону двери, что облегчает уборку помещения.

Зазоры между смежными кромками листов линолеума и синтетических ворсовых ковров в покрытии не допускаются. Эти листы следует укладывать с напуском 10 мм на ранее уложенные, приклеивая по всей площади, за исключением краев шириной около 100 мм. В местах напуска оба листа одновременно разрезают по линейке. Стыки приклеенных смежных полотнищ и ковров прирезают после высыхания клеевой прослойки, но не ранее, чем через трое суток после приклейки, что необходимо для стабилизапии первоначальной усадки линолеума или синтетического ковра. Отрезанные полоски удаляют и края листов приклеивают к нижележащему слою. Кромки полотнищ следует приклеивать к основанию тем же клеем, что и сами полотнища. Во время приклейки листы следует плотно прижимать к нижележащему слою.

При наклейке линолеума на плоскости, расположенные под углом, радиус его перегиба должен быть не менее 50 мм; в этих местах под линолеум необходимо укладывать рейку или плинтус соответствующего профиля.

При устройстве покрытий из линолеума, сваренного в ковры, и из синтетических ковров их предварительно отгибают на половину длины и на освободившуюся площадь основания наносят клей, после чего раскатывают ковер по клеевому слою, прижимая его к основанию с помощью катка или гладилки с целью удаления воздуха. При использовании клея на полимерной основе клеевой слой предварительно выдерживают в течение 20 минут, а затем раскатывают ковер по основанию. Аналогичную операцию проводят со второй половиной ковра.

В помещениях с влажными условиями эксплуатации для предотвращения проникания влаги в подоснову линолезма и основание через швы стыкуемых полотнищ, а также в «чистых» и «особо чистых» помещениях для предотвращения выделения частиц пыли из швов полотнища в стыке рекомендуется сваривать.

Линолезтмы, имеющие в своем составе термопластическую поливинилхлоридную смолу, сваривают горячим воздухом, контактно-тепловым нагревом или воздействием инфракрасных лзей специальными устройствами, предназначенными для этого.

Полотнища поливинилхлоридного линолезма со вспененной подосновой и печатным рисунком и из синтетических ковров, которые не свариваются, стыкуют методом «холодной сварки» с помощью клеев.

Зазор между кромкой ковра из линолеума или синтетического ковра со стеной должен составлять 4 5 мм.

5.5. Керамическая плитка. Покрытие из керамических плиток рекомендуется применять в помещениях с систематическим или периодическим злажнением пола и в полах с ненормируемым показателем теплоусвоения поверхности пола.

Перед устройством покрытий плитки следует предварительно разложить насухо для подбора. Цвет и рисунок покрытия пола устанавливается проектом.

Перед раскладкой плитки, при устройстве сборной стяжки в помещениях с влажным режимом, стыки пола со стенами уплотняют самоклеющейся уплотнительной гидроизоляционной лентой с перекрытием стыка на 100 мм в обе стороны, а поверхность стяжки покрывают сплошным слоем гидроизоляционной мастики.

Лист

М25.15/2004 4.ПЗ

Изм.

Кол. уч.

Лист

№док.

Подпись

Дата



Керамические плитки рекомендуется укладывать по прослойке из плиточных клеев на основе минеральных вяжзш;их по рекомендациям заводов-изготовителей. Допускается также применение цементно-песчаного раствора.

Толщина прослойки из плиточных клеев (1 2 мм) регулируется размером зубцов шпателя, применяемого при нанесении данной композиции.

Плиты укладываются сразу после разравнивания клея по шнуру в направлении «на себя» с образованием швов, которые затем заполняют окрашенными полимерцементными затирочными композициями.

Расшивку швов выполняют через сутки после укладки керамических плиток.

Эксплуатация покрытий полов из керамических плиток следует осуществлять после набора материалом прослойки марочной прочности и достижения воздушно-сухого состояния как правило, после выдержки в течение 3-5 суток.

При укладке плитки на раствор, для повышения начальной прочности сцепления раствора с плиткой, ее перед укладкой следует замочить в воде на 15...20 минут.

Цементно-песчаный раствор, применяемый для приклейки плитки, должен твердеть во влажных условиях, для чего покрытие необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой на 7...8 дней. После этого возможна эксплуатация пола.

Рекомендуется применять модифицированные сухие смеси для приклеивания плитки, например, «КРЕПС», «Плитонит».

5.6. После устройства покрытия, по контуру помещения прибивают гвоздями или крепят шурупами, или приклеивают деревянный или

пластиковый плинтус, или галтели, перекрывая установочные зазоры. Под плинтусы рекомендуется устанавливать упругие прокладки из полос линолеума на теплоизолирующей подоснове, которые следует закреплять к стене, если плинтус крепится к полу, и к полу, если плинтус крепится к стене.

5.7. В дверном проеме возможно устройство специальных металлических или поливинилхлоридных порожков, перекрывающих стык одноименных или разных покрытий, как по виду, так и по незначительной высоте покрытия.

6. УКАЗАНИЯ ПО ПРИЕМКЕ ПОЛОВ

6.1. При приемке полов рекомендуется осзгществлять поэтапный приемочный контроль качества устройства основания, подстилающего слоя, гидроизоляции, тепло-, звукоизоляции, стяжки и покрытия с записью в журнал работ и составлением актов на скрытые работы.

6.2. На каждом этапе приемки Исполнитель (подрядная организация) должен по требованию Заказчика представить ГОСТы, ТУ или Технические свидетельства, содержащие технические характеристики используемых материалов, а также паспорта заводов-изготовителей, а при устройстве покрытий полов на основе полимерных материалов. Пожарные сертификаты. Заказчик также имеет право запросить Сертификат соответствия и провести входной контроль используемых материалов на соответствие их физико-механических показателей данным, представленным в вышеуказанных документах путем испытания их в аккредитованных испытательных лабораториях.

Лист

М25.15/2004 4.ПЗ

Изм.

Кол. уч.

Лист

№док.

Подпись

Дата



0 1 2 [ 3 ] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27