Главная
Материалы
Мембранные конструкции
Железобетон
Камень
Сталь
Пластмасса
Эксплуатация зданий
Конструкии
Стальные канаты
Усиление конструкций
Расчет высотных зданий
Строительство
Строительная механика
Пространство
Строительное производство
Железобетонные сооружения
Монтаж винилового сайдинга
Сметное дело
Отопление и вентиляция
Проектная продукция
Ремонт
Гидроизоляция
Расчет фундамента
Полочка на кронштейнах
Украшаем стены ванной
Самодельные станки
Справочник строителя
Советы по строительству
Как осуществляется строительство промышленных теплиц? Тенденции в строительстве складских помещений Что нужно знать при проектировании промышленных зданий? |
Строительные лаги Справочник При таком строгании задний стол должен быть выше переднего на высоту срезаемого слоя, чтобы на поверхности заготовки не получились седлообразные выемки, ведущие к браку. И еще. При строгании может сниматься довольно толстый слой древесины. Поэтому принимают соответствующие меры, чтобы не перестрогать деталь. В частности, стараются снимать за один проход слой не более 1-2 мм, а при надобности - делать два-три прохода. При этом качество поверхности значительно повышается. При строгании используют ножи. Они бывают толстыми (8-12 мм) и тонкими (2,5-5,0 мм) в зависимости от типа ножевого барабана. Толстые ножи устанавливают на квадратньх валах некоторых стационарных промышленных станков, а тонкие применяют только в круглых (цилиндрических) валах. В станке «У-1» используются два ножа толщиной 3 мм, шириной 35 и длиной 200 мм. Они заточены по задней поверхности на угол 40°. Их крепят к валу клиновидными вкладышами с болтами. Особенность такого крепления заключается в том, что во время вращения вала центробежные силы, действующие на клин, еще больше удерживают ножи в корпусе барабана. Для того чтобы при этом не возникала неуравновешенная центробежная сила, которая может привести к вибрации вала, ножи и детали их крепления при изготовлении и подборе обязательно уравновешивают попарно так, чтобы масса одного комплекта не превышала массы второго более чем на 0,5 г Кроме того, внимательно следят за тем, чтобы детали этих комплектов не перемешивапись между собой, особенно при смене ножей. Неопытный человек, начав строгать, подчас удивляется: почему ножи слегка цепляют доску, почему от нее вместо стружки щепки летят, почему на гладко обработанной поверхности ясно видны поперечные выемки и т. д. Мастеру же ясно, что причина всех отих я лении одна - неправильная установка ножей и строгально го стола по отношению к ним Поэтому прежде чем при ступить к работе, хорошо наладить строгальное устройство. Ножи на вал обычно устанавливают так, чтобы лезвие каждого выступало над кромкой стружколомателя на 0,75-2 мм и было на всем протяжении параллельно поверхности заднего стола. Существует несколько способов установки ножей: по механическому индикатору, шаблону, электромагнитному прибору и др. На них мы не будем останавливаться, а расскажем только о том, который применяют обычно в быту. Вначале проверяют, чтобы ножи вошли в гнезда вала на одинаковую глубину а их лезвия выступали над поверхностью вала на установленную высоту. Их вместе с прижимными клиньями слегка прижимают. Затем берут хорошо остроганный брусок из твердой древесины и укладывают на задний стол так, чтобы его конец перекрывал ножевой проем с одной из его сторон. Вращают вал вручную, пока лезвие одного из ножей не коснется бруска. Это место отмечают карандашом иа бруске. Поворачивая вал далее, следят, когда лезвие оторвется от бруска и он прекратит свое движение. Это место снова отмечают на бруске. То же самое проделывают на противоположном конце вала. Обычно брусок в этих двух точках не сдвигается на одно и то же расстояние. Поднимая и опуская нож, добиваются, чтобы два показания были одинаковыми. Подобным же образом выставляют и второй нож. После этого их окончательно закрепляют, затягивают болты равномерно и поочередно от середины к краям так,, чтобы ножи не выгибались, чтобы между ними и опорными поверхностями не было зазоров. Иногда поступают еще проще - вь1ставляют ножи только по легкому их касанию о брусок по всей длине лезвия. После настройки строгального устройства можно приступить к работе. Однако прежде чем это сделать, иногда увеличивают число оборотов ножевого вала. Такая потребность может возникнуть, например, при обработке особо ответственных деталей. О том, как заменить один шкив на другой, перебросить и натянуть приводной ремень, уже рассказывалось, когда речь шла о приводе станка. Рекомендуется также заблаговременно подготовить к строганию и все заготовки: внимательно осмотреть их, рассортировать по качеству, отбраковать сучковатые, с трещинами, сильно искривленные. При этом определяют направление слоев, отмечают стороны, которые потребуется строгать в первую очередь, чтобы создать базовые поверхности. Тщательно проверяют, нет ли в материале металлических предметов и сразу их удаляют. Одновременно очищают заготовки от грязи. Прежде чем повести речь о самом строгании, напомним о существующей в этом деле терминологии. Так, первоначальную обработку заготовки обычно называют строганием по плоскости или созданием основной базовой поверхности. Обработку для образования определенного угла между смежными плоскостями (например, между пластью и кромкой) называют строганием в угол, а для получения заготовки определенной ширины и толщины - строганием в размер. Строгание для образования правильной плоскости с целью плотного примыкания досок или брусков одного к другому иногда называют сэуговкой. Станок «У-1» позволяет выполнять все эти операции. Расскажем о них согласно указанному порядку. Если предстоит строгать по плоскости, то обычно ограничиваются установкой подвижного ограждения ножей. После этого включают станок, кладут заготовку на переднюю плиту стола, правой рукой, взяв ее за торец, надвигают на ножи равномерно, без рывков, а другой - прижимают к столу. Когда передний конец пройдет ножевой вал, левую руку переносят на заднюю плиту. Обрабатывают заготовку до образования чистой поверхности. Обычно этого добиваются за два прохода. При строгании двух смежных пластей (пласти и кромки) под углом 90° вначале устанавливают направляющую линейку. Размещают ее чаще у левого конца ножевого вала на расстоянии несколько большем ширины заготовки. По мере затупления ножей линейку отодвигают дальше вправо. Строгают обычным порядком: левой рукой заготовку прижимают к столу и направляющей линейке, а правой - надвигают ее на ножи. При строгании в размер сначала строгают смежные стороны в угол, затем рейсмусом размечают ширину и толщину заготовки, а потом обрабатывают противоположные стороны, снимая припуск. 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 [ 32 ] 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 |