Снос построек: www.ecosnos.ru 
Строительные лаги  Справочник 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 [ 41 ] 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99

которых удален слой высотой в 1,5-2,0 мм. При таком фрезеровании рабочий инструмент выставляют относительно стола на высоту намеченного профиля.

Иное наблюдается при сквозном фрезеровании, когда обработке подвергается только часть базовой плоскости заготовки. В этом случае она базируется одинаково на обе части стола (линейки). Оставшаяся необработанная часть, являясь базовой, не позволяет ей «проседать» над ножами при остановках и в конце, а значит, и портить рисунок профиля, как это имеет место, например, при строгании заготовки на ровном столе, не имеющем превышения задней его части над передней. Поэтому сквозное фрезерование выполняют на ровном столе или по сплошной направляющей линейке, не имеющих указанного превышения. На нужную высоту вьютавляют только режущий инструмент.

С учетом сказанного, думается, легко определить, когда следует поставить на заднюю часть строгального, пильного стола или направляющей линейки накладку высотой 1,5-2,0 мм, а когда ее требуется снять. При этом во всех случаях добиваются, чтобы обе части стола (линейки) были параллельны по отношению друг к другу а сама линейка была строго перпендикулярна плоскости стола. В это же время направляющие линейки настраивают по ширине заготовок, а НПУ- по их сечению, используя эталонные детали или измерительные инструменты. При наличии прижимов регулируют их положение с учетом высоты и ширины заготовок.

Если предполагается провести фрезерование заготовок в размер по сечению, то настраивают рейсмусовое приспособление. Сначала закрепляют на шпинделе сборную фрезу или шлифовальный барабан; навешивают опорный столик спереди корпуса станка; устанавливают на столике две деревянные направляющие линейки на ширину заготовок, затем выставтяют сам столик ориентировочно на таком удалении от фрезы или барабана, чтобы при подаче заготовки с нее происходило срезание припуска древесины. После обработки двух-трех пробных заготовок и проверки их толщины при необходимости корректируют поло-гение стола. Если, скажем, выявится, что его нужно опустить, то опускают чуть больше, чем нужно, а затем постепенно поднимают



до необходимо о положения Однако проще настроить приспособление по эталонной детали. Ее кладут на стол и поднимают стол вверх до тех пор, пока деталь не окажется зажатой между ним и фрезой (барабаном). В связи с тем, что шлифовальный барабан снимает незначительный слой древесины (до 0,5 мм), его рекомендуется настраивать исходя из номинальной нагрузки двигателя (по амперметру или нагреву корпуса электрической машины). С этой же целью все детали перед рейсмусованием рекомендуется сгруппировать по толщине и обрабатывать партиями. Однако лучше лишние припуски заранее срезать пилой или сострогать, чем потом их сошлифовывать.

При фрезеровании по шаблону и упорному кольцу вначале выставляют станок в соответствии с его пятой позицией, а затем монтируют фрезерное устройство. Если предстоит обрабатывать брусковые детали, то на шпиндель сначала надевают упорное кольцо, а сверху с помощью промежуточных шайб (колец) размещают фрезу (рис. 32 б). Ее размещают так, чтобы шаблон касался кольца, а фреза при этом могла обрабатывать деталь по заданному профилю. В том случае, когда намечается фрезеровать щиты или рамки, вначале устанавливают на шпиндель фрезу, а потом упорное кольцо (рис. 32 а). Закончив наладку станка, пропускают несколько пробных деталей, проверяют точность их обработки. При необходимости вносят соответствующие коррективы. Только после этого можно приступить к фрезерной операции. Напомним сначала ее общие правила.

Работать разрешается только на исправном и точно настроенном станке, с хорошо отбалансированным и надежно закрепленным режущим инструментом.

При фрезеровании прямолинейных кромок заготовку положено подавать на фразу плавно, без рьвков, помня, что самьй опасный момент - первое соприкосновение заготовки с фрезой, при э ом надо прочно прижимать ее к столу и направляющей линейке, скорость подачи соизмерять с частотой вращения шпинделя, состоянием древесины, силой резания ее конкретной фрезой и др.

При обработке криволинейных деталей *"скорость надо согласовывать с условиями фрезерования отдель-

5. Зак. 406 129



ных их участков, в местах, где наиболее вероятно появление сколов, задиров против слоя древесины, подачу следует уменьшать.

Во всех случаях фрезерования стараться деталь обрабатывать без остановки, чтобы не допустить подпаливания ее поверхности горячим инструментом.

Важно следить за чистотой стола, каретки, избегать попадания под заготовку стружек и опилок, вызывающих неточности ее обработки.

О работе в каждой фрезерной позиции, чтобы не повторяться, мы будем говорить не обо всем, а только о наиболее важных, с нашей точки зрения, моментах и, прежде всего, об особенностях работы.

Так, первая позиция характерна тем, что фрезерование ведется без регулирования вылета ножей и подъема стола, без оперативного изменения профиля ножей. Все это заблаговременно закладывается в конструкцию станка, в рисунок лезвий и доводится до нормы в процессе наладки станка.

Во второй, третьей и пятой (при работе с линейкой) позициях такой особенностью можно считать формирование высоты профиля, поскольку не всегда удается получить его с одного прохода. Вызывается это рядом факторов: мощностью двигателя, рисунком профиля, сечением заготовки, качеством ее древесины, степенью остроты режущего инструмента и др. Поэтому приходится делать два-три прохода, каждый раз увеличивая выпуск фрезы.

Особенность такой работы заключается в том, чтобы «не перефрезеровать» заготовку, т. е. не исказить первоначально намеченный профиль. Эту операцию обычно проводят по промерам или эталонным деталям и об-рабате!вают заготов и целиком партиями, поскольку для каждо 1 из них это делась нецелесообразно.

Другой важный момент, с которым приходится станки аться в люби ех ьс ой практ е, это формирование сложно о и шире ого профи 1я при использовании от-д льн IX цельнь х фрез. Так я необходимость возникает при отсутствии го овой модульной фрезы или же при малом колич стве простых цельных фрез разного диаметра и 1Ири I, из за чего из них нельзя получить нуж-н 1й состав ои инструмент. Приходится применять как



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 [ 41 ] 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99