Снос построек: www.ecosnos.ru 
Строительные лаги  Справочник 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 [ 61 ] 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99

меску от центра дна к краю. Делают это постепенно, периодически вынимая резец для охлаждения и вывода стружки. По мере углубления гнездо расширяют боковой стороной режущей кромки стамески, укладывая ее на подручник под углом к оси вращения. В глубине выточки эта кромка должна прилегать к стороне, обращенной к токарю. Правая рука, удерживающая ручку инструмента, при этом вытянута вперед, за ось вращения шпинделя, а левая - плотно прижимает стамеску к подручнику

Внутренние поверхности сложной формы обрабатывают специальными стамесками (крючками, кольцами и др.), форма режущих кромок которых соответствует профилю расточки. Учитывая, что резание древесины на дне глубокой выточки происходит довольно далеко от подручника, ручка стамески должна быть прочной и длиннее обычной.

После окончания вытачивания внутренней полости заготовку обрабатывают с наружной стороны и отрезают от припуска.

Точение разъемных изделий является своеобразным синтезом уже изложенных выше методов точения. При этом требуется получить внутренние полости в двух составных частях изделия, сформировать элементы соединения их между собой и проточить внешние поверхности. Обычно применяют два вида таких соединений: одно из них позволяет надевать крышку на основание, а другое - вставлять ее в полость основания. Существует еще один прием, который позволяет получить такое соединение. Вначале растачивают обе части изделия до заданного размера, а потом вытачивают под этот диаметр муфту-вкпадыш заданной длины и на клею вставляют ее внутрь основания. Так получают нужный уступ, на который опирается крышка. В любом случае притвор должен быть плотным и вместе с тем легко разъемным. Этого можно всегда добиться, если выточить изделие согласно чертежу и аккуратно подогнать обе его части друг к другу.

Порядок изготовления подобных изделий определяется прежде всего типом применяемого патрона. Если это втулка, то удобнее вначале выточить полость и фальцы крышки и только потом отрезать ее от остальной части заготовки. Во вторую очередь протачивают основание и его фальцы. В заключение соединяют обе



части изделия, обрабатывают их сверху набело и отре зают от припуска. Работа значительно упрощается при наличии трехкулачкового патрона. Заготовку зажимают в нем, протачивают до цилиндра, разрезают отрезным приспособлением на две части -и раздельно протачивают в них полости и элементы соединения. В закпючение крышку и основание соединяют между собой и обычным порядком заканчивают изготовление изделия. Указанным способом точат многие мелкие разъемные изделия: бочонки, матрешки, яйца, шкатулки, коробки для сыпучих продуктов и пр.

Особым видом точения следует признать изготовление кругов из плоских заготовок. Детали без отверстий обтачивают между упорной пробкой в патроне (либо его торцом или разведенными кулачками) и задним центром. Круги с отверстиями получают, насаживая заготовки на оправку, закрепленную на шпинделе или в патроне; при этом можно обойтись без поджима ее задним центром. Еще проще выточить круг, если заготовку насадить непосредственно на рабочий вал станка. Таким же образом прорезают большие отверстия в заготовке любой формы. Обычно это делают узкой стамеской с одного прохода, применяя иногда упоры-хомутики, установленные на самом режущем инструменте и подручнике.

Освоив указанные приемы работы, можно попробовать вырезать круглые рамки различного профиля. Удобнее всего это делать с помощью трехкулачкового патрона. Заготовку вначале поджимают задним центром к разведенным обратным кулачкам патрона, протачивают в ней выступ диаметром 25-30 мм и высотой 8- 10 мм, а также фальц для стекла или другой вставки в будущую рамку. Затем, перевернув заготовку, зажимают образовавшийся выступ в патроне, обтачивают диск с периферии, а потом осторожно формируют профильной стамеской саму рамку оставляя лишь тонкую перемычку, соединяющую две части заготовки. После отделки рамки заготовку снимают с патрона, легким нажатием с тыльной стороны отделяют рамку и окончательно ее шлифуют. Иногда перемычку обрезают до конца стамеской, осторожно проворачивая шпиндель рукой до тех пор, пока готовая рамка не отделится. Аналогичным способом вытачивают круглую рамку на оправке, которая позволяет крепить плоскую заготовку за отверстие в ней.



Самым распространенным видом обработки изделий большого диаметра (тарелок, чашек, ваз и др.) является точение на планшайбе. Заготовкой служит, как правило, цельный отрезок древесины мягких лиственных пород- липы, осины, ольхи. Предварительно ее строгают, размечают, придают ей квадратную форму и обрезают углы. Диаметр заготовки должен быть на 15-20 мм больше диаметра будущего изделия. После этого ее привертывают шурупами к планшайбе так, чтобы при обработке лицевой поверхности исключить задевание за них режущим инструментом. Заготовку вначале обтачивают по периметру при подручнике, размещенном параллельно направляющим. Затем, переставив подручник вдоль плоскости планшайбы, вытачивают внутреннюю полость изделия от центра к краю. Иногда для предохранения заготовки от срыва с планшайбы ее дополнительно поджимают задним центром через промежуточный деревянный или металлический вкладыш. Оставшуюся после выточки полости серединную часть, осторожно срезают.

Точить полые сосуды можно из круглой заготовки с торца или из ее половинки поперек волокон, что позволяет получить изделие с более красивой текстурой. Для декоративных блюд, настенных тарелок целесообразно использовать старые сосновые половицы. От времени они приобретают приятный золотисто-коричневый цвет, не трескаются и не коробятся. Хотя вполне подходят и хорошо высушенные новые сосновые доски.

На планшайбе вытачивают изделия не только из цельной древесины, но и комбинированной, полученной путем склеивания брусков, клиньев, угловых сегментов трехгранных призм в плоские или блочные заготовки. Иногда для них подбирают древесину с ярко выраженной текстурой и интенсивным цветом. В результате получаются очень красивые предметы. Такую вазу например, можно выточить из блока, состоящего из общего основания и приклеенных по его периметру девяти сегментов, образующих как бы стенки будущего сосуда. Заготовку закрепляют на планшайбе и обрабатывают обычным порядком: вначале снаружи, а затем - изнутри. Планшайбу применяют и тогда, когда требуется обработать изделие с несколькими осями точения или неправильной формы (например, сосуд из среза березово-



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 [ 61 ] 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99