Снос построек: www.ecosnos.ru 
Строительные лаги  Справочник 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 [ 67 ] 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99

целью рекомендуется пропустить направляющие стержни кареток сквозь латунные втулки. Важно добиться минимальных осевых и радиальных биений шлифовального круга, максимальной уравновешенности всех вращающихся частей электрического точила. Желательно во все отверстия для винтов вклепать резьбовые втулки (гайки). Они позволяют легко и оперативно монтировать и демонтировать основные узлы приспособления. Каретки, кулисы, держатели инструментов рекомендуется делать наименьшей высоты. Это позволит создать удобную, компактную и устойчивую конструкцию.

И последнее, в точиле надо обязательно поставить переключатель обмоток электродвигателя с тем, чтобы при надобности менять направление вращения его ротора. О том, как это сделать, будет рассказано в главе, посвященной электрооборудованию станков.

Для менее подготовленных любителей мастерить можно предложить несколько упрощенные конструкции приспособлений для заточки ножей и круглых пил. Они смонтированы непосредственно на каретке станка «У-1» вместо опорного бруска, используемого при торцевании и разрезании заготовок.

Держатель ножей состоит из пластины с пазом под винт фиксации, согнутой на одном конце под углом, равным углу заточки ножей. На этом же конце имеется уступ, к которому нож крепится с помощью прижима и двух винтов (рис. 60 г).

В качестве заточного круга используются два армированных отрезных диска диаметром 250-300 мм, склеенных эпоксидным клеем. (Хотя можно применить и один.) Сделано это потому, что обычный абразивный круг такого же диаметра довольно тяжел, громоздок и даже опасен в работе. Меньшего же размера шлифовальные круги не подходят из-за их малого вылета над пильным столом. Приспособление для заточки круглых пил тоже состоит из пластины с пазом и подставки. Последняя сделана из двух уголков, подвижно соединенных между собой. Нижний из них одним винтом крепится к держателю пилы, а верхний - служит опорой для нее. В горизонтальной полке уголка имеется резьбовое отверстие под винт крепления пильного диска



через центрирующую втулку (рис. 61 г). Заточка пил ведется отрезным диском.

ЗАТОЧКА ИНСТРУМЕНТА,

РАЗРЕЗАНИЕ И ШЛИФОВАНИЕ МЕТАЛЛА

Каждому домашнему мастеру важно не только иметь заточное устройство, но и уметь самому правильно заточить и заправить на нем любой режущий инструмент.

Заточка бывает черновая (грубая, обдирочная) и чистовая (тонкая), мягкая и жесткая, сухая и мокрая, а доводка механическая (алмазными и мелкозернистыми абразивными кругами) и ручная (брусками, оселками, пастами, шлифовальными порошками) и пр.

Напомним некоторые общие правила заточки режущего инструмента.

Тем умельцам, которые регулярно занимаются деревообработкой, рекомендуется иметь несколько комплектов ножей, пил, стамесок, затачивать их все одновременно, чтобы не тратить много времени и сил на частую наладку и переналадку заточных устройств.

При заточке инструмента надо грамотно выбирать характеристики шлифовального круга. Так, материал, из которого он изготовлен, должен иметь более высокую твердость, чем обрабатываемый материал. Если твердость последнего равна твердости абразивного материала или близка к ней, процесс обработки возможен, но он недостаточно производителен. Вместе с тем, чем тверже обрабатываемый предмет, тем мягче должен быть круг, и наоборот. Это позволяет затупившимся зернам уступать место более острым, расположенным глубже. Если это условие не соблюдать, то круг быстро засаливается и перестает хорошо резать.

Для заточки инструмента из быстрорежущей стали выбирают среднетвердые круги, а из твердых сплавов - круги на одну-две степени мягче. При работе на точиле с повышенной жесткостью и устойчивостью против вибраций пользуются мягкими абразивными кругами.



При шлифовании фасонного режущего инструмента круги выбирают с повышенной твердостью, поскольку они характеризуются увеличенной стойкостью профилирующей кромки. Без смазывающе-охлаждающей жидкости, как правило, применяют более мягкие круги, чем при шлифовании с охлаждением. Повышенные режимы шлифования требуют более твердых кругов.

Во избежание прижогов при заточке режущих инструментов предпочтительно применять мягкие и среднемягкие круги. Однако следует учитывать, что мягкие круги быстрее изнашиваются, чем твердые.

Для заточки инструмента рекомендуется применять круги больших диаметров, так как они обеспечивают повышенную производительность и лучшее качество заточки. Чтобы острие инструмента меньше выкрашивалось, его затачивают фаской против движения круга. При этом следует избегать чрезмерно больших подач инструмента на шлифовальный круг, чтобы не допустить вибрации последнего, перегрева лезвия, искажения его формы. Мокрую заточку в любительской практике следует считать предпочтительной.

Если же приходится затачивать инструмент всухую, то желательно за один проход снимать лишь тонкий слой металла, использовать узкий круг, который быстрее охлаждается, не прижимать крепко лезвие к нему, водить не останавливаясь затачиваемую часть инструмента по кругу, не допускать нагрева лезвия больше, чем выдерживают пальцы, и т. д.

После заточки инструмент обязательно правят оселком или алмазным кругом. Хорошо направленное лезвие становится более острым и стойким. Качество заточки и доводки инструмента проверяют с помощью лупы или на ощупь, осторожно проводя ногтем по жалу лезвия: если ноготь как бы врезается в него, значит, оно достаточно острое; если же ноготь скользит по лезвию, то продолжают его правку на оселке. Острый инструмент режет древесину легко, чисто, не сминая ее.

После напоминания общих правил заточки различных инструментов можно перейти к заточке конкретных типов из них, поскольку она имеет свои особенности.

Так, заточку строгальных ножей производят чашечным (цилиндрическим или конусным) кругом. Его тща-



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 [ 67 ] 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99