Снос построек: www.ecosnos.ru 
Строительные лаги  Справочник 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 [ 116 ] 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155

Безопасность


Защитный кожух позволяет удер-живатьруки на безопасном расстоянии от пилящего диска; щелевой клин препятствует защем-лениюдетали.

Настольная дисковая пила - один из самых опасных инструментов в мастерской. Вращающийся со скоростью более 4000 оборотов в минуту диск с острейшими зубьями, число которых доходит до 112, может прямо или косвенно стать причиной несчастного случая. Прямо, когда пальцы оказываются в непосредственной близости от диска; косвенно, когда защемляется заготовка или выбрасываются потоком воздуха обрезки дерева.

Защитой от подобных опасных ситуаций служат щелевой клин и защитный кожух, которью входят в комплект каждой настольной дисковой пилы. Некоторые дисковые пилы дополнительно оснащены предохранительной муфтой, которая защищает машину и работающего с ней в случае внезапно возникшей блокировки.

Щелевой клин, расположенный за пилящим диском и на одной с ним оси, предохраняет от попадания в щель отрезанных частей детали. Расстояние от клина до диска должно быть небольшим, чтобы обеспечивалась оптимальная открытость щели.

Защитный кожух

Кожух размещают над пилящим диском. При подводе к нему детали кожух лишь слегка приподнимается, а после ее прохода снова опускается на стол. Таким образом исключается сама вероятность случайного столкновения пальцев с режущим диском.

На фото справа, кожух отсутствует. Но это сделано для нагладно-сти, чтобы показать, как использовать то или иное приспособление, а также пилу в процессе работы. Разумеется, приспособления используются при откинутом кожухе.

Проверка угла

При установке на рабочем столе для дисковой пилы углового упора не следует целиком полагаться на шкалу с градусным делением: часто отлитые или отштампованнью метки бывают неточны, что подтверждает проверка с помощью обычного чертежного угольника.

Периодически проверяйте положение самого пилящего диска по отношению к поверхности стола - особенно после косой распиловки. Для этого установите диск на максимальную глубину пропила и приложите к диску угольник. Это позволит своевременно выявить, не ослабли какой-либо установочный винт из-за вибрации работающего двигателя.


Приложите угольник к пилящему диску, и вы сразу увидите, стоит ли он под прямым углом к поверхности стола.


Приложите угольник к плоскости пилящего диска и проверьте, установлен ли угловой упор строго перпендикулярно к диску.

Глубина пропила


Пилящий диск должен выступать над поверхностью обрабатывае-мойдетали не менее чем на половину высоты зуба.

Настольнью дисковью пилы бывают разных размеров, разной мощности и соответственно с разными по диаметру режущими дисками, что в совокупности определяет максимальную толщину заготовки, которую машина способна распилить.

Положение режущего диска регулируется по толщине заготовки таким образом, чтобы диск выступал над обрабатываемой деталью на половину вьюоты зуба.

Смысл этого правила становится понятным, если представить себе процесс распиливания заготовки режущим диском с крупными зубьями: лучше, когда зубья вреза-

Совет:

РЕГУЛИРОВКА

ГЛУБИНЫ

ПРОПИЛА

При установке пилящего диска на заданную глубину пропила обычно используют либо саму деталь, либо линейку. Но лучше для этих целей заготовить набор контрольных мерок. Подберите различные по толщине обрезки досок, брусков и другого материала, четко обозначьте на каждом его толщину и храните их для контроля поблизостм от рабочего стола с дисковой пилой.

ются в древесину сверху, чем когда они проходят почти вровень с поверхностью детали. При правильно установленной глубине пропила обрезная кромка получается гладкой. Неправильно установленный пилящий диск с легкостью вырывает из дерева волокна и щепки, оставляя за собой бахрому.



Срез под оотрым углом

"Доверяй - но проверяй!" - эту поговорку нелишне вспомнить и при использовании углового упора. Скажем точнее: хотя упор и снабжен шкалой с градусным делением, все же полагаться на нее в полной мере не стоит, если вы хотите добт"ься высокой точности.

Допустим, вам нужно соединить две планки "на ус", то есть под прямым углом. Это означает, что срез у каждой планки должен проходить точно под углом 45 градусов к продольной кромке (а не 44 или 46 градусов). Только тогда соединение будет плотным, а клеевой шов безупречным.

Чтобы проверить, насколько точно установлен уголовой упор, сделайте несколько контрольных распилов. Так, распилите планку под углом 45 градусов, поверните ее и распилите во второй раз, чтобы получился равнобедренный треугольник. Затем всю операцию повторите.

Проверка стыка

Поставьте оба треугольника на ровную поверхность и состыкуйте: шов между ними должен быть плотным, без зазора. Если же угловой упор установлен неправильно, то стыковка будет примерно такой, как на фото внизу (в данном случае зазор расширяется к вершине треугольников, а это означает, что планка распиливалась под углом менее 45 градусов). Обнаружив подобные отклонения от заданного угла, откорректируйте положение углового упора и сделайте повторно контрольнью распилы.


Стыковка контрольных треугольников показывает, что угловой упор установлен неточно: соединение должно быть плотным, без зазора.

Линия ореза


с помощью пробного пропила и углового упора определите линию оси пилящего диска и обозначьте ее на этикетке.

Тот, кто подводит деталь к пилящему диску при опущенном кожухе, не может видеть, совпадает ли линия пропила с линией размвтки. В этом случае не следует поддаваться желанию поднять кожух и работать с открытой пилой, без предохранения.

Лучше нанести на рабочий стол метку, которая четко обозначит линию распила и поможет обрабатывать детали в соответствии с разметкой. Для этого на стол наклеивают самоприклеивающуюся этикетку, с помощью углового упора слегка подводят планку к вращающемуся диску - и сразу же отводят назад угловой упор вместе с планкой. После этого уже не составит труда перевести линию пропила с планки на этикетку.

Метку рекомендуется выполнять в виде четкого штриха точно такой же ширины, что и щель в столе. Это дает возможность контролировать положение детали в процессе распиливания, а также облегчит установку параллельного упора на нужном расстоянии от режущего диска с точностью до миллиметра,

Небольшие поправки

Следует периодически проверять, насколько точно установлен упор, и при необходимости корректировать его положение, снимая на это время дисковую пилу со стола и работая ею вручную. Такую проверку полезно делать и всякий раз после замены пилящего диска, поскольку с новым диском линия распила может слегка сместиться вправо или влево.

Прижимающая пружина

Все, кто часто пользуется дисковой пилой, могут в полной мере оценить полезность и даже необходимость этого приспособлений, которое обеспечивает абсолютную точность обработки - и прежде всего при распиливании узких досок и брусков - и при этом позволяет держать пальцы на безопасном расстоянии от пилящего диска. Этой пружиной деталь прижимают к параллельному упору без риска заклинивания ее.

Такую пружину можно изготовить самому с помощью той же дисковой пилы. В качестве заготовки подойдет широкая планка из твердого тонковолокнистого дерева длиной от 40 до 50 см. Планку с одного конца срезают под углом 45 градусов. Затем делают несколько параллельных пропилов в скошенной торцевой части, В результате образуется своего рода гребенка. Хотя каждый ее зуб (толщиной примерно 5 мм) сам по себе довольно мягкий и эластичный, однако гребенка из 15-20 таких зубьев представляет собой надежную упругую опору.

Контропора

Прижимающую пружину закрепляют струбциной на рабочем столе с дисковой пилой таким образом, чтобы скошенная торцевая кромка располагалась параллельно пилящему диску. Вторую планку в качестве контропоры приставляют под прямым углом к прижимающей пружине. Планка надежно удерживает пружину, не позволяя детали сдвинуть ее. Наличие прижимающей пружины ни в коей мере не исключает использования защитного кожуха над пилящим диском.


Косая "гребенка" на конце широкой планки прижимает деталь к параллельному упору.



Вспомогательные бруски


Фиксировать положение детали в процессе распиливания лучше двумя брусками: один продвигает деталь, другой прижимает ее сбоку к направляющей.

При работе с дисковой пилой, как и при забивании гвоздей, надо следовать правилу: по возможности держать пальцы подальше от опасной зоны! Так, мелкие гвозди лучше придерживать плоскогубцами, а не пальцами. И уж тем более не стоит подводить руками небольшие детали к пилящему дис-

ку: лучше продвигать деталь специальными брусками-захватами.

Некоторые изготовители включают продвигающие бруски в комплект вспомогательных приспособлений, прилагаемых к настольным дисковым пилам. Но такие бруски несложно изготовить самому. Для этого понадобятся два бруска длиной от 30 до 50 см с вырезом на одном конце. Бруски приставляют вырезами к кромкам детали - так, как показано на фото вверху слева. Одним бруском продвигают деталь к пилящему диску, другим - прижимают ее сбоку к параллельному упору, не позволяя тем самым детали смещаться В сторону.

Аналогичную помощь при распиливании тонких досок или фанерных плит может оказать другое приспособление - отрезок доски или столярной плиты длиной 20-30 см, на продольной кромке которого имеется вьютуп вьюотой около 5 мм. Этот отрезок накладывают вьютупом на заднюю кромку детали и с его помощью продвигают деталь, одновременно отодвигая отпиленную часть от пилящего диска.


Сужение щели

Отрезок доски с выступом помогает продвигать тонкую фанерную плиту в процессе распиливания. Приспособление надо устанавливать на узкой, отпиливаемой частидетали.


Пластина из фанеры препятствует попаданию в щель между пилящим диском и рабочим столом тонких обрезков.

Домашнему мастеру нечасто приходится отпиливать очень узкие полоски дерева, как это показано, например, на фото вверху. Но если возникла такая необходимость, то следует позаботиться о том, чтобы тонкие обрезки не попадали в щель между рабочим столом и пилящим диском, не заклинивались там, а затем не вылетали оттуда на огромной скорости, пересекая всю мастерскую.

Главное в работе - безопасность. Ради этого можно пожертвовать куском фанеры или твердой волокнистой плиты. Распилите подобранный кусок вдоль, но не на всю длину, положите его на стол и прикрепите к задней или боковой кромке стола струбцинами либо с помощью полосок клейкой с двух сторон ленты.

Подкладка для детали

Распиливайте деталь, уложенную на подкладке. Поскольку ширина пропила в подкладке равна толщине пилящего диска, можно отпиливать от детали полоску толщиной всего в несколько миллиметров, не опасаясь получить травму. Разумеется, приспособление в виде плиты-подкладки может быть использовано многократно, поэтому храните его на всякий случай. Очень важно правильно располагать подкладку на столе, иначе разрез с каждым разом будет становиться шире.

<



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 [ 116 ] 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155