Главная
Материалы
Мембранные конструкции
Железобетон
Камень
Сталь
Пластмасса
Эксплуатация зданий
Конструкии
Стальные канаты
Усиление конструкций
Расчет высотных зданий
Строительство
Строительная механика
Пространство
Строительное производство
Железобетонные сооружения
Монтаж винилового сайдинга
Сметное дело
Отопление и вентиляция
Проектная продукция
Ремонт
Гидроизоляция
Расчет фундамента
Полочка на кронштейнах
Украшаем стены ванной
Самодельные станки
Справочник строителя
Советы по строительству
Как осуществляется строительство промышленных теплиц? Тенденции в строительстве складских помещений Что нужно знать при проектировании промышленных зданий? |
Строительные лаги Справочник •h О < Как работать ручной пилой Распиливание - один из самых распространенных процессов при обработке древесины. Чистый, ровный распил - не проблема, если подобрать нужный инструмент и уметь им пользоваться. Пилу нужно вести, иначе она начнет "гулять". Это надо понимать буквально. Дерево - живой материал, и поведение его непредсказуемо. Твердые годичные кольца, сучки, трещины, повышенная влажность и высокое содержание смолы могут серьезно осложнить распиливание. По этой причине нет универсального инструмента, который мог бы учитывать все капризы дерева, а есть много различных спе- циальных пил. Форма и порядок чередования их зубьев определяются не материалом, из которого изготовлено полотно пилы, а ее назначением. Каким-то инструментом можно пилить только по прямой, другой, напротив, лучше идет по кругу. При распиливании движется только пила, заготовка должна быть надежно закреплена. Поэтому вам понадобится устойчивая опора. Например, верстак или козлы. Заготовка закрепляется струбциной или придерживается рукой, а особо крупная - дополнительно коленом. Распиливание начинается и заканчивается многократным легким протягиванием пилы в обратном направлении, то есть прокладывается "след". В конце распиливания надо крепко держать остаток, чтобы он не обломился вместе с куском основной древесины. Основные ручные пилы в любой домашней мастерской должно быть по меньшей мере три-четыре пилы разного типа. 1. Ножовка с широким полотном для грубого распила крупногабаритных деталей и заготовок. Чем полотно длиннее, тем быстрее идет работа. Однако по той же причине возрастает подвижность самого полотна, из-за чего пилу, что называется, уводит в сторону. Поэтому важно внимательно следить за линией распила, не допуская его отклонения от разметки. Новинка последних лет - теф-лоновое покрытие полотна ножовки, которое значительно облегчает распиливание свежего дерева, а также защищает пилу от ржавчины. 2. Пила со "спинкой" отличается от обычной ножовки не только тем, что имеет жесткую насадку, которая "гасит" колебания полотна, но и более мелкими, близко стоящими зубьями. Такая пила позволяет делать чистый и тонкий распил. 3. Пила для чистовой распиловки обеспечивает ровный и аккуратный срез. 4. Пила с узким полотном предназначена для выпиливания закругленных деталей и больших отверстий. Основное правило ухода за любой пилой: ее полотно всегда должно быть сухим и чистым. Зубья пилы - даже закаленнью -следует регулярно затачивать. На фото (сверху вниз): большая и маленькая ножовки; пила со спинкой"; пила с узким полотном. Слева рядом - пила для чистовой распиловки. Для каждой заготовки -своя пила Ножовка пилит быстро, но широкий шаг зубьев оставляет грубый след в мягком материале. С другой стороны, было бы затруднительно распиливать толстый брус пилой для чистовой распиловки. Словом, материал и инструмент должны подходить друг к другу. Только тогда можно рассчитывать на качественную работу и получение ровной, без дефектов детали. Предлагаем краткую инструкцию: какое дерево какой пилой нужно обрабатывать. Для досок, бруса - ножовка. Для древесно-стружечных плит ножовка. Для древесно-стружечных плит с покрытием - ножовка или пила "со спинкой". Для фанеры и столярной плиты ножовка или пила со "спинкой". Для прямых и профильных планок - пила со "спинкой" или пила для чистовой распиловки. Для выпиливания канавок, пазов пила для чистовой распиловки или пила с узким полотном. 3 & Для выпиливания отверстий и плавных изгибов - пила с узким полотном. PQ И Как правильно пилить Пилить надо всегда со стороны раскроя, вплотную к разметочной линии. Это касается как грубых распилов ножовкой, так и точных распилов пилой с мелкими зубьями. Далее очень важно, чтобы обрабатываемая заготовка имела устойчивую опору в виде столешницы верстака или обычного рабо- Совет КАК ЗАЩИТИТЬ ПИЛУ • от ПОВРЕЖДЕНИЙ Любая пила (особенно ее режущая кромка) не должна во время хранения соприкасаться с другими инструментами. От такого соседства она может бытро выйти из строя. Если у пилы нет чехла, то защитить ее зубья от повреждений поможет простой способ. В куске шланга делается прорезь нужной длины, после чего шланг насаживается на полотно пилы. Лучше всего для этой цели подойдет жесткий шланг, обтянутый изнутри тканью. Он плотно держится на полотне пилы даже после многократного использования. чего стола. Для крупногабаритных заготовок лучше использовать козлы. В процессе распиливания деталь надо все время крепко придерживать рукой (крупногабаритную заготовку - еще и коленом) -иными словами, двигаться должна только пила. Распиливание начинается с первых коротких движений под углом от 30 до 45 градусов. Только после того, как полотно пилы вошло в древесину и закрепилось в ней, можно начинать работу пилой на всю длину полотна. У края разреза пилите только короткими резкими толчками. Это позволит избежать обломов с нижней стороны заготовки. Пропил вдоль древесных волокон - всегда "критическая" ситуация, особенно если древесина с большой свилью. Пила хочет, естественно, идти по пути наименьшего сопротивления, и если ее не сдерживать, она начнет "гулять". То есть на пилу в таких случаях приходится нажимать сильнее, чем обычно, что, в свою очередь, требует максимально устойчивого положения заготовки. При больших поперечных распилах обычную ножовку может заклинить. В таких случаях лучше использовать пилу для продольного распиливания с сильно разведенными зубьями. Только надо учесть, что полоса распила будет значительно толще полотна пилы. Пилить свежую или сыруюдреве-сину станет легче, если полотно пилы смазать воском или мылом. Заготовки крепко прижимаются к притолоке, ее правый край направляет пилу. Цулага При обработке мелких заготовок большую помощь может оказать цулага, изображенная на рисунках внизу. Чтобы ее изготовить, потребуется кусок столярной плиты размером примерно 20 X 30 см и толщиной 2 мм, атакже две струганые планки, которые надо закрепить на плите так, как показано на рисунке. Чтобы предотвратить искривление и разлом плиты, планки надо расположить поперек направления ее сердцевинного слоя. Куска столярной плиты и двух отрезков планки достаточно для изготовления практичной цулаги. Перед началом распиливания поставленную под углом пилу надо несколько раз потянуть на себя. Нижней планкой цулага упирается в край столешницы и таким образом задает правильное направление распилу, укороченная верхняя планка обеспечивает хорошую центровку пилы. Если вам приходится распиливать длинные доски или планки, то не помешает вторая цулага, которая послужит упором для другого конца заготовки. 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 [ 65 ] 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 |