Снос построек: www.ecosnos.ru 
Строительные лаги  Справочник 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 [ 81 ] 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155

Как правильно пользоваться рубанком


Так выглядит стружка, если рубанок точно отрегулирован и вы работаете им правильно: должны получаться длинные равномерно закрученные "локоны".

При обработке рубанком продольной кромки важны направляющие действия левой руки.

Торцевую сторону обрабатывают, ведя рубанок от внешнего края до середины. Затем проделывают то же с другого края.

По стружкам можно понять, хорошо ли заточен и верно ли установлен нож рубанка, а также правильно ли им работают,

Любой строгальный инструмент следует вести вдоль волокон, а при чистовой обработке рубанком и тем более фуганком движения должны быть еще и как можно более длинными. Короткими движениями направляют в основном шерхебель, когда делают грубую зачистку древесины. В остальных случаях основное правило - не снимать рубанок с середины поверхности. Если вы следуете этому правилу, то результатом вашей работы будет безупречно гладкая поверхность, а сопутствующим показателем такого результата станут красивью длиннью равномерно закрученнью стружки.

Продольные кромки

Продольная кромка доски обрабатывается аналогичным образом. Следите за тем, чтобы рубанок все время занимал строго перпендикулярное положение по отношению к кромке, поскольку она должна составлять прямой угол с соседними поверхностями.

При обработке торцевой стороны рубанок нужно вести от внешнего края до середины, Затем де-

При обработке большой поверх ности рубанок держат с небольшим наклоном, чтобы ножлучше захватывал евесину.

таль переворачивают и завершают обработку с другого края. Такой способ зачистки торцевых сторон позволяет избежать повреждений детали из-за сколов.

Направляйте рубанок двумя руками, придерживая его за основ-

ную ручку и расположенную впереди державку. Маленький рубанок для зачистки торцевых сторон можно направлять и одной рукой, только деталь в этом случае нужно прочно закрепить.




Правильная заточка ножа

Чтобы рубанок хорошо обрабатывал поверхность, его нож время от времени надо затачивать. При этом не важно, какой породы древесина - мягкой или твердой: затупившийся нож плохо режет любое дерево. Но если обрабатывается твердое или сучковатое дере-IBO, то нож приходится затачивать чаще.

Перед заточкой разберите рубанок. Это требует внимания, ведь потом вам предстоит собрать его в той же последовательности. Сначала отвинчивают прижимную пластину с центровочным рычагом, затем вынимают нож с закрепленной на нем накладкой (стружколомом). Чтобы разъединить обе детали, надо ослабить скрепляющий их виггт и повернуть нож на 90 градусов. Для заточки вам понадо-

бится брусок, на который следует нанести тонкий слой растительного масла. Если вы используете шлифовальный шаблон, то установите на нем правильный для заточки ножа угол, закрепите нож в шаблоне и перемещайте его по бруску.

Угол заточки

Для заточки ножа рубанка без шаблона нужна твердая рука: непросто перемещать нож фаской по камню точно под углом 30 градусов. Но только в этом случае фаска - нижняя скошенная грань ножа - будет прилегать к бруску всей плоскостью, что необходимо для правильной заточки.

Водить фаской ножа по камню следует до тех пор, пока по всей длине режущей кромки не появит-


/. Нож и накладка соединены одним винтом. Ослабьте винт, поверните нож на 90 градусов и разъедините детали.

2. Сначала нож прикладывают к бруску фаской и в таком положении перемещают вперед и назад точно под углом 30 градусов.


3. Когда на режущей кромке поя-вляется заусенец, нож, перевернув, кладут на брусок плашмя и перемещают туда-сюда, чтобы удалить заусенец.

4. Режущая кромка ножа должна выступать за край накладки на 3 мм. Проследите, чтобы выступающая кромка была такой ширины на всем протяжении.

ся заусенец. Тогда нож кладут плашмя передней гранью на брусок и прямыми или круговыми движениями с легким нажимом водят его по бруску, пока заусенец не исчезнет. В результате нож снова будет острым, а угол между фаской и передней гранью ножа останется неизменным.

Совет:

ДОВОДКАНОЖА НА РЕМНЕ

Как и опасную бритву, нож рубанка после заточки на бруске и оселком можно дополнительно заострить с помощью кожаного ремня. Для этого на нож наносят полировочную пасту и проводят им пару раз туда-сюда по ремню. Так удаляются остатки заусенца.

Чтобы шлифовка была более точной, после обработки лезвия ножа на крупнозернистом бруске процедуру повторяют на мелкозернистом абразивном камне.

Сборка рубанка

После заточки ножа следует в первую очередь соединить его с накладкой. При этом нож должен выступать за край накладки точно на 3 мм. Полностью собрав инструмент, отрегулируйте положение ножа, чтобы его режущая фомка, как и положено, вьютупала за край платформы на 0,5 мм.

5. Винт, скрепляющий нож и нв кладку, должен быть туго затянут, чтобы и после долгого использования обе детали плотно прилегали друг к другу.




<

Рн и


Инструменты для токарной обработки древесины

Токарный станок стокгт недешево. Если вы решили сэкономить и обойтись без него, то для первых опытов может подойти простая насадка к дрели. А вот на стамесках вряд ли стоит экономить: дешевые, как правило, уже после недолгой работы с твердым деревом и с плотными волокнами тупятся и только рвут древесину, а не режут ее.

Имейте это в вццу, поскольку для токарной обработки подходит дерево относительно твердых пород, а значит, инструмент должен бьп-ь соответствующего качества.

Основное требование к резчицкому инструменту: он должен оставаться острым как можно дольше. Заточка означает потерю времени и стоит денег. А те, кто берется затачивать инструмент сам, нередко впустую тратят время: не

Освоить обработку деревянных заготовок на токарном станке не так просто. Но результат, которого можно достигнуть, стоит затраченных на это усилий. Ведь токарный станок позволяет умельцу создавать изделия самых замысловатых и изысканных форм. Правда, при условии,

что используются лучшее, без малейших изъянов дерево и первоклассные инструменты.

имея квалификации и опыта, можно нарушить угол заточки и даже "сжечь" инструмент при шлифовании на точильном круге.

Хорошие инструменты изготовлены из вьюококачественной стали. Они стоят дорого, зато служат намного дольше обычных стамесок.

Резцы и рукоятки можно купить по отдельности. Вместо стандартной рукоятки длиной около 25 см можно приобрести длинные - 30 и 40 см, такой рукояткой легче направлять инструмент.

На фото представлены основ-нью типы резчицких инструментов (сверху вниз): полукруглая стамеска для грубой обработки древесины, полукруглая узкая стамеска, веретенообразная стамеска, долото с овальным профилем, плоское долото со скошенной режущей кромкой.



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 [ 81 ] 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155