Главная
Материалы
Мембранные конструкции
Железобетон
Камень
Сталь
Пластмасса
Эксплуатация зданий
Конструкии
Стальные канаты
Усиление конструкций
Расчет высотных зданий
Строительство
Строительная механика
Пространство
Строительное производство
Железобетонные сооружения
Монтаж винилового сайдинга
Сметное дело
Отопление и вентиляция
Проектная продукция
Ремонт
Гидроизоляция
Расчет фундамента
Полочка на кронштейнах
Украшаем стены ванной
Самодельные станки
Справочник строителя
Советы по строительству
Как осуществляется строительство промышленных теплиц? Тенденции в строительстве складских помещений Что нужно знать при проектировании промышленных зданий? |
Строительные лаги Справочник Как оформить внутреннюю часть чаши Когда заготовка тем или иным способом - с применением планшайбы или патрона-распорки - закреплена на станке, а суппорт установлен перед заготовкой, начинается собственно токарная работа. Те, кто впервые вытачивает широкую деталь, часто не предполагают, насколько этот процесс может быть увлекательным. Но когда неказистая с виду заготовка на глазах преображается, а на ее поверхности все отчетливее проступает текстура древесины с узором годичных колец, работа начинает доставлять подлинное удовольствие. Прежде чем приступать к вытачиванию внутренней части чаши, пометьте резцом контур углубления. От этой линии начинайте удалять древесину, ведя инструмент от края к середине изделия. Только очень опытные токари могут использовать прием "соскабливающего вращения". Новичкам к нему лучше не прибегать: инструмент может сорваться и испортить заготовку. Поэтому начинающим советуем действовать как при вытачивании удлиненной детали: правой рукой направляйте инструмент, удерживая его за рукоятку, а левой плотно прижимай- те металлическую пластину к суппорту. От краев к середине При вырезании древесины от краев к середине рукояткой инструмента следует совершать колебательные движения слева направо. Режущая часть должна располагаться выше оси вращения. После грубой выемки древесины зачистку производят, ведя инструмент опять же от фаев к середине. Все время регулируйте положение суппорта, чтобы он был как можно ближе к участку срезания древесины. Вытачивание широких деталей: шаг за шагом 1. Вытачтание внешней части 2. Перевернуть деталь Полукруглая стамеска шириной 10см Резчицкий инструмент Рисунки показывают, под каким углом следует затачивать тот или иной инструмент, предназначенный для работ по дереву. Основное требование к такому инструменту: его режущая кромка должна быть идеально острой, а поверхность режущей части - чисто отполированной. Тупой и тем более зазубренный инструмент не годится. Новый инструмент уже заточен, но нужно удалить заусенец. Используйте для этого точильные бруски и точильный круг хорошего качества и подходящие к вашим инструментам фигурные оселки. Режущая кромка Долота со скошенной режущей частью и резцы затачивают с обеих сторон под определенным углом. Сложнее заточить полукруглую стамеску, не нарушив при этом первоначальный угол заточки и контур режущей кромки. Поэтому если вы не уверены, что справитесь с такой работой, то лучше не рискуйте и доверьте ее специалисту. Ведь только правильно заточенной полукруглой стамеской можно аккуратно обработать внутреннюю часть детали. Тоже можно сказать и о скребках, используемых при зачистке дна детали. Лишь скребок с безупречной заточкой оставляет после себя чистую и гладкую поверхность. Совет • ИЗМЕРЬТЕ • УГОЛ ЗАТОЧКИ Чтобы инструменты, использу-емью при токарной обработке древесины, отвечали всем требованиям, угол их заточки должен быть правильным. Измеряйте его угломером (транспортиром). Если режущая часть инструмента слишком мала и не захватывает круговую шкалу угломера, то надо приложить инструмент к бумаге, перенести на нее угол заточки и затем с помощью линейки продлить стороны угла. Это позволит применить угломер и в результате определить угол заточки. Заточка инструмента Резец угол заточки - 20-30 градусов Угол заточки - Режущая кромка скошена 20-30 градусов под углом 70-80 градусов Полукруглый скребок Лб бокам пластахв "качается"
Угол заточки - 70-80 градусов Полукруглая стамеска Угол эаточки - 70-80 градусов. Угол заточки - 30-45 градусов Врвщавтси вокруг вертикальной оси Гоадусы указывают угол заточки различных инструментов. Каждый из них показан прямо и сбоку. Как правильно шлифовать дерево Удетапей из цельного дерева принято сглаживать спилы или удалять следы клея, отшлифовывать те места, где откололись щепки, или зачищать выступающие волокна древесины самой тонкой наждачной бумагой, прежде чем дерево покроют морилкой или лаком. Даже облицовку из фанеры или шпона, имеющих практически гладкую, безупречную поверхность, можно покрывать лаком без предварительного шлифования только в самом крайнем случае. Когда деталь готова, ее поверхность следует тщательно отшлифовать. Панели и детали из цельного дерева могут иметь почти незаметные неровности, которые станут хорошо видны после нанесения лака, морилки или другого защитного средства. Понятно, что шлифование не должно привести к появлению новых царапин и борозд. Вы избежите этой опасности, если будете пользоваться подходящей для вашего изделия наждачной бумагой и бруском. 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 [ 85 ] 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 |