Снос построек: www.ecosnos.ru 
Строительные лаги  Справочник 

0 [ 1 ] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63

Древнегреческие бани тоже являлись лечебницей, в которой как богатые, так и бедные люди избавлялись от многих недугов. По мере своего распространения бани становились все богаче, комфортабельнее. Они строились из дорогих материалов и зпрашались драгоценными камнями. Такие бани были доступны только знатным жителям города.

РИМСКАЯ БАНЯ-ТЕРМА

В Древнем Риме, искусство строить бани достигло наибольшего расцвета. Здесь строили бани для простых людей и роскошные банные комплексы-термы. В древнеримских термах, вмещающих 2500 человек, было много помещений для банных процедур (прогревание, мытье, охлаждение, купание), множество фонтанов, бассейнов и ванн, сложная система отопления обогревала пол и нагревала воду для мьггья. Уже в те времена использовали попеременное погружение в горячую и холоднгю воду, которое теперь на-зьшается контрастным обливанием.

При раскопках Помпеи обнаружены остатки бань не очень большого размера, но имеюищх множество помещений. Перед входом в баню была располойсена площадка для спортивных занятий, и гимнастики или парк, в котором можно было упражняться или просто отдыхать. -

Помпейские бани начиналась с помещения вытянутой формы, украшенного лепнршой, мозаичными полами, скулыггурными и мозаичными изображениями Нептуна. Это помещение служило раздевалкой, на стенах которой размещались полки для одежды.

Из раздевалки-аподитерия посетитель бани попадал в помещение с куполообразным голубым потолком и стенами, расписанными изображениями растений, животных и птиц. Здесь были расположены два небольших бассейна с холодной и горячей водой. Находясь в таком поме-щенрш, человек оказывался как бы в сказочном саду, что

Осиливало впечатление от приятного воздействия воды, i Из раздевалки можно было попасть и в другое поме-.щение, своего рода парилку с печью, как в нашей бане. Но по-настоящему парились в следующей сомнате с влажным паром (кальдарии), которая периодически освежалась через открываемые окна. В кальдариях подогревались стены, пол горячим воздухом в системе труб (топились термы нефтью). Здесь же находились душ в веде фонтана и множество тазов для мьггья. Желающие могли щ)инять ванну. Интересно, что вода с потолка собиралась по специальным желобкам и отводилась в общую канализацию.

Небольшие бани топились дфовами. Римляне умели так обработать дрова, что они не дымили. Для этого с дров снимали кору, мочили, сушили над огнем, а затем пропитывали отстоем оливкового масла или просто сушили над огнем.

Знатные и богатые римляне часто бывали в термах. Интересно, что приветствуя друг друга, они спрашивали: «Как потеешь?» Посещение бани древние считали приятнейшим времяпрепровождением, разделяемым с друзьями, средством оздоровления и отвлечения от дневных забот. Кроме отдыха и лечения многих заболеваний, здесь проводились спортивные состязания, диспуты, разнообразные турниры. Римские термы имели помещения для массажа, спортивных упражнений, отдыха, чтения, театральных представлений, художественных выставок, торговли. Вода в эти термы доставлялась по водопроводу. Ежедневно на нужды бань уходило около 800 тысяч литров воды. Особой известностью пользовались термы Кар-каллы, названные так по имени императора, правршшего с 211 по 217 год н. э.

Открытие бань объявлялось барабанной дробью. Римляне оставляли многие дела и шли в баню, которая начиналась с просторного вестибюля. Отсюда проходили в большое помещение для потения (тепвдарий). В бане имелись помещения с сухим и влажным паром, где рим-



ляне находились не более 10 минут и переходили в другой вал с бассейнами с горячей и холодной водс»1.

В следующем помещенрш занимались очрпцением кожи и массажем. Для очищения использовали специальные С1фе<и из дерева или слоновой кости. Мылись римляне мелким песком, который доставляли с берегов Нила, мылом из козьего сала и золы. Служители бани выполняли все необходимые процедуры: очищение, массаж, стрижку, срезание мозолей, удаление с кожи лишних во-• лос, бритье, даже небольшие операции. Особой популярностью пользовался массаж с растиранием целебными и ароматическими веществами.

Римские правители не скупились на устройство бань. Для их пострюйки привозили дорогие и редкие материалы, которых не встретишь даже в храмах и дворцах. Фантазия архитекторов не знала границ. Бани украшали целые системы фонтанов, водопадов, подвесные сады и ванны-качели, скульптурные композиции, росписи. Посуда и тазы были из серебра и зойота. Девизом знатных римлян были слова: «Охотиться, играть, веселиться, ходить в термьг - значит жить!»

ТУРЕЦКАЯ БАНЯ

В арабских странах, странах Ближнего Востока, Средней Азии, Юго-Восточной Европы широко распространились бани, которые сочетали в себе некоторые особенности строительства римских бань с местными традициями. В восточных банях полы подогревались до 50-60 °С, от них шел пар. Дополнительным источником пара иногда служили каменные своды печей или котлы с кипящей водой. По горячим полам таких бань можно было ходить только Б деревянных сандалиях.

Турецкие бани в своем плане напоминали ладонь. Вход в баню (сгиб кисти) служил раздевалкой. Это помещение подготавливало посетрггеля к банной процедуре, так как

уже здесь была повышена температура воздуха (до 34 °С). Кстати, посетители не до конца обнажались, их бедра бы-щк обвязаны полотенцем. Большой зал (сама ладонь) с бас-ошом посередине и камнями-лежаками вокруг него. Как полы, так и лежаки подогревались. После того, как посетитель хорошенько распаривался, посетив все пять ниш (фаланги пальцев) с температурой от 70 до 100 "С, он ложился животом на камень и потел. Специальные служа- щие умело делали массаж, всячески «терзая» тело, начиная со лба и заканчивая стопами. При этом человек не чувствовал боли, а только лишь наслаждался. Кроме того, в бане удаляли лишние болосы, брили, срезали мозоли, красили ладони и стопы хной.

Только после этого начиналось мытье. Сначала жесткой мочалкой снимали ороговевший слой кожи вместе с грязью. А затем чистую кожу обмывали мягким мыльным раствором.

Последняя процедура - купание в бассейне (было возможно купание попеременно то в теплой, то в холодной воде).

Жители Востока, как бедные, так и богатые, вернув-. шись из утомительного пути, окончив тяжелую работу, желая оправиться от перенесенного испуга или чрезмерных наслаждений, отправлялись в баню. Они замечали, что банные процедуры и регулфные омовения, спасают от многих болезней, и потому главным, достоинством того или иного города считали наличие хороших бань. Для того, чтобы сохранить о себе долгую память, восточные щ)а-вители строили не только мечети и караван-сараи, но и не осупились на просторные богатые бани.

Турецкие бани, соединившие в себе античные термы с традициями Средней Азии и древней культуры Китая я Индии, имели большую славу. Про это говорится в работе «Канон врачебной назрей», которую написал Авиценна, основываясь на трудах врачей Древней Греции и Рима, Китая и Индии. В этой книге он предлагает гигиеническое и лечебное прршенение воды.



в своем трактате «О бане» Авиценна писал: «- Баня необходима прежде всего людям, которые нуждаются в умеренном тепле и увлажнении тела. Для этого нет необходимости находиться в бане слишком долго, а лишь принять ванну до покраснения кожи. Как только покраснение начнет исчезать, баню нужно оставить.

- Занимающемуся физР1ческими упражнениями не следует торопиться в баню до того времени, пока он полностью не отдохнет.

- Все моющиеся в бане должны входить в нее постепенно и не стоять в жарком помещении до дурноты.

- Тем, кто хочет пополнеть; нужно ходить в баню после еды, если только такой человек не расположен к образованию закупорок. Для предохранения от этого надо использовать мяту. Тот же, кто хо«ют похудеть и избавиться от шлаков, должен ходить в баню голодным и оставаться там достаточно долго. Если же человек преследует цель просто сохранить здоровье, он должен ходить в баню после еды, но перетарив то, что находится у него в желудке. Человеку с горячей натурой, с преобладанием желчи нужно перед баней съесть что-нибудь легкое (хлеб, размоченный во фруктовой воде). Такому человеку также нежелательно заходить в парную.

- В бане опасно пить как слишком горячие, так и слишком холодные напитки. Выходя из бани, нельзя обнажать голову и тело.

- Таким образом, польза бани заключается в успокоении, раскрытии пор, придании телу блеска, в рассасывании излишков. Баня разжижает вредные густые соки, притягивает питательные вещества к наружной поверхности тела и избавляет от усталости.

- Баня может приобрести дополнительные достоинства в зависимости от воды, которая в ней используется. Если вода содержит соду или серу, или это морская вода, или золистая,.также если используется вода с лавром, то баня будет растворять, размягчать. Такая баня устраняет рыхлость и ожирение.

[jis , - Медистые, железистые, а также соленые воды по-Икогают от болезней, вызванных холодностью и влажнос-доo натуры. Они показаны тфи болях в суставах, подагре, астме, заболеваниях почек. Баня с такой водой ускоряет Сфастание переломов, приносит пользу при фурункулезах, язвах. Медистая вода полезна для рта, язычка, при уш-.шлх болезнях. Вода с железом помогает при болезнях желудка и селезенки. Соленая вода благотворно действует на людей с заболеваниями нервной системы, страдающих ",ввдутием живота.

.--Ванны с квасцовой и купоросной водой помогают

при туберкулезе легких, при кровотечениях из заднего щюхода, выпадении прямой кишки, беспричинном вы-. ющыше, при чрезмерной потливости и отечности.

- Серная вода показана при различных нервных рвм:стройствах, спазмах, очищает тело от гфыщей, пятен, веснушек. Ванны с такой водой хорошо растворяют излишки (шлаки), накопившиеся в организме, а особенно в печени, селезенке. Но от купаний в этой воде падает : аапетит».

ГРУЗИНСКАЯ БАНЯ

.. На территории Грузии еще во времена древнего госу-Д(арства Урарту бани строились на оснрве горячих источ* циков и обладали естественным паром. Достопримечательностью Тбилиси («теплого города») всегда были серные термальные бани. Каждый, кто приезжал в этот город, стремился их посетить. В числе гостей был Александр Сергеевр1ч Пушкин, который подробно описал бан ный ритуал.

«Персиянин ввел меня в бани: горячий, железо-серный источник лился в глубокую ванну, иссеченную В скале. Отроду не встречал я ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань. Опишу их подробно.



0 [ 1 ] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63