Снос построек: www.ecosnos.ru 
Строительные лаги  Справочник 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [ 13 ] 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63

СИСТЕМЫ ПЕРЕВЯЗКИ КИРПИЧА

При возведении кирпичных конструкций используют три системы перевязки кирпича.

Однорядовал цепная система перевязки получается при чередовании тычковых и ложковых рядов. Поперечные вертикальные швы смещены на четверть кирпича, а продольные вертикальные швы перевязаны на полкирпича. Эта система перевязки проста в исполнении и отличается прочностью кладки. Но она требует больших затрат труда по сравнению с другими системами,

Трехрядовая система перевязки получается при чередовании трех ложковых рядов и одного тычкового. Вертикальные поперечные швы в трех смежных рядах не перевязьшаются. Эту систему перевязки применяют при возведении столбов и узких (до 1 м) простенков.

Многорядовая система перевязки предусматривает тычковые ряды через nHTi> или три ложковых ряда. Поперечные вертикальные швы тычковых рядов смещаются на четверть,кирпича, а в ложковых рядах - на полкирпича. Со второго по шестой ряд включительно продольные и вертикальные швы не перевязываются. Эта система перевязки эффективнее, чем однорядовая, и позволяет использовать для внутренней части кладки половинки кирпича. Но прочность ее меньше, чем прочность кладки с однорядовой системой перевязки.

РАСКЛАДКА КИРПИЧА, РАССТИЛАНИЕ РАСТВОРА, КЛАДКА ПЕРЕГОРОДОК

Раскладывайте кирпич-на стене в том положении, в котором он будет находиться в кладке. От толщины стены зависит способ его раскладки. В стенах толщиной в два кирпича для кладки наружной тычковой версты раскладывайте кирпич стопками, (по два) перпендику-

лярно или под углом 45** к оси стены. Оставляйте менаду стопкой промежуток в полкирпича.

В стенах толщиной в полтора кирпича для кладки наружной Тычковой и ложковой версты стопки из двух кирпичей укладывайте параллельно оси стены. При тычковой версте промежутки менаду стопками должны быть ,1-1,5 см, при ложковой - в один кирпич.

Если вам нужно сложить стену в один кирпич, то для кладки ложкового ряда стопки кирпича раскладывайте параллельно оси стены. При этом оставляйте промежуток в один кирпич.

Перед возведением перегородки определите ее положение менаду основными стенами и обозначьте его вертикальным штрихом. В каждом четвертом ряду основной стены выдолбите отверстие глубиной в четверть или в половину кирпича. Это обеспечит прочное соединение перегородки с основными стенами и сцепление перевязки перегородки. При этом для определения направления стены натягивайте шнур от одной вертикальной линии к другой.

Особенно внимательно отнеситесь к расстиланию раствора. От этого зависят качество и прочность кладки.

СИ(дельно нужно сказать о пересечении стен. Они, конечно же, не проходят одна сквозь другую. При кладке кирпичи одной из стен погружаются в другую на половину или четверть кирпича.

При однорядовой системе перевязки пересечение стен вьшолняйте путем поочередного пропускания рядов пересекающихся стен сквозь другую стену. При многорядовой перевязке начинайте пересечение стен со второго ряда.

УСТАНОВКА ПЕРЕМЫЧЕК

Перемычкой называют часть стены, перекрывающую оконный или дверной проем. По своей фюрме перемычки бывают:



- рядовые;

- клиновые;

- лучковые;

- арочные.

Для бани применяют рядовую перемычку. Для ее возведения уложите железобетонную плиту. Затем - раствор и разровняйте его. Выкладьшайте первый ряд кирпичей тычковым. После этого продолжайте облегченную кладку.

Для работы на высоте необходимо соорудить подмостки высотой 1 м. Они имеют вид настила на деревянном каркасе со стойками на расстоянии не более 1,5 м друг от друга, закрепленными раскосами. Подмостки должны обеспечить беспрепятственное передвижение по всему периметру возводимых стен. Устанавливайте подмостки на деревянных подкладках, положенных на предварительно уплотненную землю.

В целях безопасности поднимайтесь и спускайтесь с подмостков по стремянке с ограждениями. Важно следить за тем, чтобы подмостки не были загружены »фез-мерным количеством кирпича.

ОБЛЕГЧЕННАЯ (КОЛОДЦЕВАЯ) КЛАДКА

Для возведения бани наиболее целесообразно делать облегченную кладку общей толщиной примерно 40 си (рис. 25).

Она не требует большого количества материала, имеет воздушную прослойку с теплоизоляцией, что способствует сохранению тепла в бане.

Первый ряд должен лежать на гидроизоляции фундамента поперек. Первые два ряда при любой кладке должны быть сплошными. Кладку у оконных и дверных проемов тоже выполняйте сплошной с выступающими на четверть кирпича частями для закрепления оконных и дверных переплетов. А затем возводите облегченную кладку из двух стенбк в полкирпича с промеятком меж-

ду ними 13-14 см, заполненным теплоиэоляцией. Две стены связывайте между собой на расстоянии 1 м поперечными стенками-диафрагмами, расположенными строго под опорами балок. перекрытия. В углах, в средней и верхней частях стены для прочности уложите арматурную сетку или проволочные связки. Они служат для соединения кирпичей соседних стенок кладки.


Рис. 25. Облегченная кладка: 1 - внутренняя стенка; 2 - наружная стенка; 3 - диафрагма.

Некоторые каменщики используют стальные прутки диаметром 5-8 мм с загнутыми концами вместо кирпичной диафрагмы, устанавливая их на расстоянии не более полуметра друг от друга.

В диафрагме устанавливайте кирпич с зазором 2-3 см относительно кирпича соседней стенки. Этот зазор не заливайте раствором (кроме мест оконных и дверных проемов). Впоследствии образовавшееся пространство заполните утеплителем.

В заключение уложите 3-4 ряда сплошной кладки. Для этого приготовьте металлическую армировку в виде сетки. На последний тычковый ряд.кирпичей уложда-е гидроизоляцию и настенные брусья - мауэрлат. Их функция - опора для балок перекрытия или для ниж них прогонов стропил крыши.



в стенку заделайте стержни (штьфи) и прикрепите к ним настенные брусья. Установите балки перекрытия прямо на кирпичи в специальные гнезда. Предварительно концы балок оберните рубероидом. Это защитит их от влаги. Причем торцы балок должны бьггь открытыми. Затем заполните теплоизоляционным материалом зазоры между балками и стеной.

УТЕПЛЕНИЕ КИРПИЧНЫХ СТЕН

Кирпичные стены бани обязательно нужно утеплять. Для этого заполните слоями до 40-50 см пространство между стенками кирпича в облегченной, кладке керамзитом, легким шлаком, смесью опилок, песка и извести-пушонки в весовом соотношении 2:2:1. Поливайте каждый слой сметанообразным известковым раствором.

Однако рациональнее всего применять плитные утеплители. Крепите их полосками-фиксаторами к внутренней стене или при помощи синтетических связующих. Из плит утеплителя вырежьте полоски и поставьте их в распор к утеплителю к наружной стене на расстоянии полуметра друг от друга. Между утеплителем и наружной стеной должен образоваться воздушный зазор.

ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ КИРПИЧНЫХ СТЕН

При возведении бани из любого материала важна ги-дро- и пароизоляция. Поэтому нельзя допускать, чтобы" кирпичные стены касались грунта. Известно, что кирпич впитывает и пропускает влагу. Во всех местах, где возможно проникновение влаги, нужно устроить гидроизоляцию одним из двух способов: оклеечным или окрасочным. . -

Оклеечная гидроизоляция представляет собой приклеивание рубероида и других рулонных материалов к стене дома. Зазоры и щели по периметру проемов окон и дверей обязательно заделайте и замажьте, покрыв нижние части проемов стены гидроизоляцией.

Окрасочная гидроизоляция выполняется путем обмазывания стен в местах проникновения влаги "битумной мастикой. Для приготовления этой мастики используют битум с добавлением талька, асбеста, извести.

ОШТУКАТУРИВАНИЕ КИРПИЧНЫХ СТЕН

Для оштукатуривания стен из кирпича применяют известково-цементные растворы с легкими (теплыми) заполнителями. К ним относятся: просеянные через сито с отверстиями 4 мй шлак, пемза, керамзит. Стены бани можно оштукатурить с обеих сторон. Но с внутренней стороны стены бани вам нужно будет обшить вагонкой.

ОБШИВКА ВНУТРЕННИХ СТЕН

Так как внутренние стены нуждаются в обшивке, то их можно не расшивать и не штукатурить. Для облегчения обшивки внутренних стен деревом желательно вбить в киргтачную кладку деревянные пробки, на которые набиваются рейки.

Образовавшийся зазор между стеной и рейками нужно утеплить плитными материалами и «одеялами» и проложить пароизоляцию из фольги. Теплоизолирующие одеяла можно сделать из пергамина и минеральной ваты, пакли.

Для этого предварительно сделайте из досок стол бортами длиной, равной высоте обшиваемой стены, а ши-



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [ 13 ] 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63