Снос построек: www.ecosnos.ru 
Строительные лаги  Справочник 

0 1 2 [ 3 ] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63

Для устройства печкигкаменки без трубы требуется вдвое меньше кирпича, а для топки ее расходуется вдвое меньше щюв, чем для печи с трубой. Поэтому строить такие бани целесообразно лишь в районах, где трудно с кирпичом и топливом.

Следует отметить, что большому распространению финских бань способствовали широкая реклама, промышленное производство и экспорт сборных и блочных бань с необходимым оборудованием, организация в Финляндии на-Згчно-технического общества «Сауна», издание журнала «Сауна», создание музея «Сауна» и акционерного общества «Пуутало»; занимающегося производством и постройкой саун. Финский опыт строительства и эксплуатации семей-, ных саун представляет интерес для всех. Следует отметить, что в нашей стране застройщики семейных бань в сельских усадьбах и на садовых участках пользуются теми же приемами, принципами и правилами, что и в Финляндии при строительстве семейных саун. Разница лишь в индустриальных методах строительства и в некоторых применяемых материалах и заготовках.

Итак, из глубины веков до нас дошли два типа бань: горячевоздушная - римская, турецкая, финская; паровая, или русская. Основное различие между ними заключается в том, что в горячевоздушной бане воздух сухой, а в русской - смешан с влажным паром.

РУССКАЯ БАНЯ

Исторические сведения о русской бане начинаются с использования пара и горячей воды племенами скифов, живших на территории России.

Лет 800-900 тому назад в городах Руси, Волжской Болгарии и на других европейских территориях уже строили каменные бани, сочетающие местные традиции с восточными. В 1090 году в Переславле по указанию епископа Ефрема, ставшего затем Kibckhm митрополи-

том, была построена большая каменная баня. На месте города Булгар - столицы Волжской Болгарии - в IX- XIV веках обнаружены остатки пяти каменных бань. Но все же основное население в этих краях пользовалось деревянными банями.

В своем изначальном виде русская баня представляла собой бревенчатую избушку с низким потолком, где находилась печка-каменка, была оборудована высокая лежанка - полок, чтобы париться;, и установлена низкая ска-«ейка, чтобы свдя мыться. Печка-каменка не имела тру-и топилась «гю-черному»: Дым из нее выпускался в i открытую дверь и отдушину - отверстие в стене над пол-: йш. После окончания топки дверь и отдушину закрывали И давали бане некоторое время «томиться», «дозревать», иока стены бани равномерю не прогреются и не выгорят угли. Затем остатки углей гасили водой и, открыв ненадолго двери, проветривали баню от угарного газа («угара»). Вода грелась на печке или у топки в глиняных горшках, а когда распространились жестяные ведра - в ведрах. В отдельном горшке готовили щелсж - щелочную зольную воду, заменяющую мыло, в другом горшке - настой полыни или других трав, обладающих дезинфициру-ницими и лечебными свойствами. Для мьггья использовали деревянные ковши, шайки, лохани, для хранения холод-.дай воды - деревянные бочки. Раздевались и одевались в неотапливаемом предбаннике.

Банная процедура русских в XVH веке описана путешественником Олеарием таким образом: «Они, ложась на полках, велят себя бить и тереть тело разгоряченным березовым веником... затем, когда от жару сделаются красными и изнемогают до того, что уже не в состоянии оставаться в бане, они выбегают из нее голые, как мужчины, так и женщины, и обливаются холодной водой, а зимой, выскочив из бани, они валяются в снегу, трут им тело, будто мылом, а потом, остывшими таким образом, снова входят в жаркую баню. Так как их бани обыкновенно строятся при реках и ручьях, то моющиеся в них из жара



прямо бросаются в холодную воду». Олеарий рассказывает, что «во всех городах и селениях у них (в России) множество общественных и частньж бань, в которых всегда почти найдешь множество моющихся».

Известный историк Н. И. Костомаров в очерках о домашней жизни и нравах русского народа в XVI и XVII веках указывает, что баня была первой потребностью в домашней жизни как для чистоплотности, лечения, так и для своего рода наслаждеция.

Первым научным трудом о русской бане было сочинение портзггальского врача А. Н. Р. Саншеса, который долго служил в России. Его книга бьша издана во многих странах, в том числе в 1774 году в России под названием «О парных российских банях, поелику сопутствуют оне укреплению, сохранению и восстановлению здоровья». Он считает особенно полезным то, что в русской бане пар подается через каждые 5 минут, обновляя атмосферу.

Общественные бани в России отличались от семейных не только размерами, но и устройством. В некоторых из них парильни отгораживались от моечной. Именно такими были, видимо, бани, построенные в XVIH веке по указу царя Алексея Михайловича.

В XIX веке и начале XX века получили распространение «белые» бани, где печи-каменки имели дымовую трубу. Такие бани могли топиться и во время мытья, были менее пожароопасными и не имели копоти на стенах и потолке. В некоторых из них печи топились из предбанника или отдельного помещения. Были и бани, в которых пар производился паровым котлом, а горячая вода - водогрейным котлом, установленным в котельном помещении.

Из комфортабельных старинных бань наиболее известны Сандуновские и Центральные бани в Москве. На месте современньк Сандуновских бань, хюстроенных в 1896 году и включающих 28 номеров (27 из них с парильными отделениями), раньше были каменные бани, построенные в 1806 году знаменщыми в ту пору актерами Петровского

:театра Савдуновыми. Старые Сандуновские бани отлича-лись удобствами с роскошью, например имели зеркаль-

ные залы для отдыха с мягкими диванами.

Русские бани вызывали интерес у многих иностранных гостей с Востока и Запада. Они удивлялись традиции рус-

ских людей чередовать банный жар с купанием в проруби, обливанием холодной водой и обтиранием снегом.

А ведь это и есть процедуры для закаливания, которые русский человек всегда использовал для укрепления здоровья. Знаменитый А. В. Суворов при помощи

-обливаний, обтираний и физических упражнений укре-

;»пил настолько свое здоровье, что смог до глубокой ста-

рости переносить походную жизнь воина.

В России баня была частью быта человека. При достаточно суровом климате русская парная баня с печкой-каменкой прогревала и исцеляла многие болезни. В каждой местности, даже в каяедой семье существовали свои традиции пользования баней. Одни мылись с мылом до того, как идти в парную, другие просто окатывались водой, третьи считали необходимым хорошенько пропо-

теть до мытья.

Во время Великой Отечественной войны солдаты спасались от болезней в наспех сооруженных банях. Для этого использовали землянки (как далекие предки), вагоны, автобусы. Солдатская смекалка помогала построить печь без кирхшча и камня, а только из гильз тяжелых снарядов. Баня бьрха для содцат надежным лекарем.

В наше время бани включают не только парильни, ванные, душевые, плавательные бассейны, но и различные лечебные кабинеты, комнаты отдыха, кафетерии и другие помещения санитарно-гигиенического и культурно-бытового назначенрш. Хотя современные бани в больших городах совсем не похожи на те, в которых парились наши деды, принцип их воздействия на организм тот же, что и в традиционных народных банях.



ГЛАВА 2

КАК ПОСТРОИТЬ РУССКУЮ БАНЮ

Как построить русскую башо и как ею пользоваться, полезно знать всем. Каждая семья может соорудить в сельской усадьбе или на садовом участке маленькую, но настоящую баню, позволяюиою пройти все основные банные процедуры в более или менее комфортных условиях.

Зная особенности, достоинства и недостатки различных типов бань, садовод, дачник, сельский и даже городской житель может создать баню оригинальной конструкции, наиболее полно соответствующую его желаниям. Здесь имеется неограниченный простор для творчества с учетом конкретных условий и возможностей. Однако большинству застройщиков нужны простые, дешевые, но удо&аае и проверенные на практике решения. В этом смысле наибольший интерес представляют разновидности русской бани, устройство которой отработано веками.

В первую очередь нужно подумать о планировке и размещении бани.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ БАНИ

Перед планировкой бани вы должны определиться по следующим вопросам:

- на сколько человек будет ваша баня;

- будет ли она совмещена с другими хозяйственными постройками;

- для каких целей, кроме банных процедур, она может вам понадобиться.

Баня может стать временным жильем на период ре-монта дома, помещением для сушки ягод, грибов, лекар-ственных трав, для выращивания рассады. В бане можно оборудовать фотомастерскую.

i, На Руси в давние времена с бани начинали застройку новой усадьбы. В бане жила семья до тех пор, пока

»е был построен дом. Впоследствии онаиспользовалась и как спальное помещение для гостей.

Проектируя размещение и устройство бани, жела-

< тельно проконсультироваться с архитектором или опытным строителем. Учтите все ваши потребности и возможности, рельеф, форму и размеры участка, архитектуру и размещение дома и других строений на своем и соседних участках, интересы и возможности семьи и т. п. Выберите для бани удобное и красивое место, оптимальные размеры, интересный дизайн, необходимые материалы и оборудовагаю.

Основные правила проектирования бани:

- место расположения бани должно быть вдали от пыльной и шумной дороги, закрытым от соседей деревьями, кустарником, другими постройками;

- максимально используйте ландшафт участка (горки, склоны, камни-валуны). Например, в крутой склон может вписаться баня-полуземлянка. В этом случае потребуется минимальное заглубление при сооружении водостока. Эффектно выглядит терраса на столбах перед такой баней;

- если у вас есть возможность, то расположите баню на расстоянии 20-30 м от пруда, реки, озера. Очень важно, чтобы это место было сухим и не затапливалось при весеннем разливе водоема. Разместив баню в таком



0 1 2 [ 3 ] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63