Снос построек: www.ecosnos.ru 
Строительные лаги  Справочник 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 [ 42 ] 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63

го сока - хорошее лечебное средство при простудных заболеваниях.

СОК МАЛИНОВЫЙ С МЕДОМ

%00 мл малинового сока, 1 л воды, лимона, мед или сахар по вкусу.

Отжатый сок малины смешать с охлажденной кипяченой водой, добавить сок лимона, немного сахара (лучше меда). Этот напиток особенно популярен в жаркие летние дни.

РУССКИЕ БАННЫЕ НАПИТКИ КВАС

Этот напиток всегда применялся во время бани и после ее. На Руси им утоляли жажду, лечили, снимали усталость и стимулировали работоспособность. Квас отличается от других напитков содержанием дрожжей, и люлочно-кислых бактерий, которые приводят в норму кислотность желудка и устраняют болезнетворную флору в желудочно-кишечном тракте.

К достоинствам кваса можно добавить следуюгцие свойства: стимулирование обмена веществ, .окислительно-восстановительных процессов при дыхании на клеточном уровне, улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы, усвоение пищи (благодаря наличию углекислоты). Кроме того, энергетическая ценность кваса - 240- 300 ккал.

ХЛЕБНЫЙ КВАС

Взять 3 фунта <1 фунт - 400 г) маленьких кусочков черствого, хорошо выпеченного и высушенного ржаного хлеба, положить их в чистую кадочку, налить 24 пол-

литровых бутылки кипятка, прикрыть плотно салфеткой. Дать постоять до тех пор, пока смесь не не достигнет температуры парного молока. Затем процедить сквозь чистую салфетку, но не выжимать. Положить на эту порцию 2 фунта хорошей темной патоки. Хорошенько размешать и влить в эту жидкость 2 столовые ложки разведенных, дрожжей с примесью чайной ложки пшеничной муки. Поставить на 12 часов в теплую комнату. Утром процедить и перелить в бутылки, положить в каждую по 2 изюминки. Закупорить хорошенько и поставить в погреб. Через два дня можно применять.

ЛИМОННЫЙ КВАС

Нарезать 3-4 лимона, удалить косточки, залить 0,5 л воды. Варить, пока лимоны не станут совсем мягкими. Перелить жидкость в горшок (эмалированную кастрюлю), добавить 12 бутылок (пол-литровых) кипятка, дать остыть. Положить 6 золотников дрожжей (1 золотник - 4,25 г), перемешать, поставить в теплое место. Когда начнет бродить, процедить, всыпать полтора фунта (600 г) сахара (лучше меда), разлить в бутылки, положив в каждую 2- 3 изюминки. Плотно закупорить, держать на льду (в лежачем положении).

ЯБЛОЧНЫЙ КВАС

Нарезать 30 яблок (с кожицей и стержнями), залить 10 бутылками (пол-литровыми) кипятка, дать остыть. Положить 5 золотников дрожжей. Поставить в теплое место. Далее повторить то же, что при приготовлении лимонного кваса.

Можно использовать и сушеные яблоки. Для этого нужно нарезать полтора фунта (600 г) яблок, залить 2 бутылками (пол-литровыми) воды, варить до мягкости, вылить все в горшок, добав51Ть 10 бутылок кипят-



ка, дать остыть, положить 6 золотников (25,5 г) дрожжей, сахар или мед.

КЛЮКВЕННЫЙ КВАС

Размять 3 стакана клюквы, залить 3 бутылками (пол-литровыми) кипяченой воды, вскипятить 3 раза. Добавить 10 бутылок кипятка. Далее все так же, как при приготовлении лимонного кваса.

Так можно готовить квасы из всех фруктов - мандариновый, апельсиновый, рябиновый и т. д.

ВИТАМИННЫЕ НАПИТКИ

НАПИТОК СВЕКОЛЬНЫЙ

1 кг свеклы, 1 чайная ложка соли, 2 л воды, черные хлебные корки.

Свеклу про.мыть, очистить, нарезать ломтиками, залить охлажденной кипяченой водой, добавить хлебных корок и квасить в течение 3 дней. Перед употреблением процедить, посолить, охладить.

НАПИТОК МОРКОВНЫЙ

500 г моркови, 1 стакан воды, стакана клюквенного сока, сахар по вкусу.

Морковь натереть на терке, залить охлажденной кипяченой водой и оставить на 2-3 часа. Затем процедить, соединив с клюквенным соком и добавив сахар (лучше мед).

НАПИТОК ИЗ КИСЛИЦЫ-ТРАВЫ

В лесах европейской части России в обилии растет нежная травка кислица с небольшими белыми цветами на тонкой ножке. Из нее можно приготовить вкусный то-

•низирующий напиток. Для этого нужно взять 200 г тройчатых листьев растения, пропустить их через мясорубку и на сутки залить холодной водой. Затем процедить настой, добавить по вкусу мед и употреблять в холодном виде. Высушенные листики травы можно с весны заготавливать впрок. Однако следует помнить, что при на-?рушении кальциевого обмена потребление кислицы следует ограничить.

НАПИТОК НА СКОРУЮ РУКУ

Прокипятить на медленном огне щепотку цедры лимона или апельсина. Дать отстояться в теплом месте и через ситечко разлить по чашкам. В каждую чашку прибавить по ложке красного вина и меда.

РЖАНОЙ КИСЛО-СЛАДКИЙ НАПИТОК

3-4 кг ржаной муки, 6 л воды.

Муку залить кипятком и поставить в теплое место для закваски. Через 5-6 дней мука осядет, жидкость приобретет кисло-сладкий вкус.

НАПИТОК ИЗ КЕДРОВЫХ ОРЕШКОВ

2 столовые ложки кедровых орехов, 1,5 стакана воды.

Освободить от скорлупок орехи. Скорлупки залить водой и кипятить около часа. Ядра орехов мелко истолочь и разложить по чашкам. Влить отвар от скорлупы орехов. Прибавить по вкусу мед. Напиток очень полезен при полиартрите.

НАПИТОК ИЗ ШИПОВНИКА С МЕДОМ

Зрелые ягоды шиповника прокатать скалкой на разделочной доске. Когда шиповник будет раздавлен

« Оят » cqMNncnv «ШШ 257



в единый пласт, окропить его медом и сложить слоями в банку. Наполнить банку медом доверху. На 3 стакана шиповника расходуется примерно 500 г меда.

При приготовлении напитка взять из банки 2-3 ч. ложки смеси и размешать в стакане с кипятком. При желании можно подкислить напиток соком лимона или граната.

ОТРУБНАЯ ВОДА

4 столовые ложки отрубей, 20 столовых ложек воды, 1 столовая ложка меда.

Отруби смешать с водой. Через 3-4 часа процедить и добавить мед.

НАПИТОК ЛЬНЯНОЙ

60 г льняного семени, 1.5 стакана воды, 4 столовые ложки клюквенного сока.

Льняное семя залить в глубокой миске водой. В течение часа каждые 10 минут взбивать. Затем процедить и смешать с клюквенным соком.

МОЛОКО из РЕДЬКИ

1 стакан кислого молока, 1 чайная ложка натертой редьки.

Смешать 1 столовую ложку кислого молока с тертой редькой, добавить смесь в стакан с кислым молоком. .

ЯГОДНОЕ МОЛОКО

200 г свежих ягод. 1 стакан кислого молока. чайной ложки меда.

Ягодь! положить в кислое молоко, добавить мед.

СЫРОЙ компот ИЗ СУХОФРУКТОВ

л 1 стакан сухофруктов, мед.

Сухофрукты промыть, залить водой (желательно дистиллированной) и оставить на несколько часов. Если «ухофрукты несладкие, добавить мед.

. ЧАЙ

ЧАЙ ИЗ СМЕСИ ТРАВ

Хорошими лечебными свойствами обладает чай со смесью следзтощих трав: - ромашка - 2 части;

душица - 2,5 части;

мята - 2,5 части;

мать-и-мачеха - 3 части;

зверобой - 3 части;

эвкалипт - Vz части;

валериана - 1 часть; . кукурузные рыльца - 2 части; " ;

плоды шиповнрпса - 1,5 части;

плоды боярышника - 1 часть.

Соедините 2 части сбора с 8 частями чая и заваривайте, как обычный чай. Этот чай положительно воздействует на нервную, сердечно-сосудистую системы, органы пищеварения.

ЧАЙ ИЗ ЧАБРЕЦА

. 1 л воды, 10 г чабреца (1 щепотка). 1 столовая ложка меда.

Чайник подогреть, положить в него чабрец, залить кипятком и поставить на 8-10 минут в горячее место, чтобы чай настоялся. Затем чай процедить и положить в него мед.



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 [ 42 ] 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63