Снос построек: www.ecosnos.ru 
Строительные лаги  Справочник 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 [ 43 ] 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63

АРОМАТНЫЙ ЧАЙ

Сушеные или свежие цветки шиповника, жасмина, акации, соцветий красной рябины, соплодия и листики малины залить кютятком и дать отстояться в теплом месте. Для придания цвета и вкуса добавить цветки желтого бессмертника, но не больше % ч. ложки на 1 стакан.

ТРАВЯНОЙ ЧАЙ С МОЛОКОМ

Сушеные мяту, ромашку, листья черной смородины и облепихи в равных частях смешивают и хранят в деревянной коробке. При заваривании чая 1 ст. ложку смеси заливают 2 стаканами кипятка и кипятят на медленном огне 2-3 минуты. Отстаивают и разливают через сито по чашкам. Если чай горчит, можно его смягчить 2-3 ложками молока.

ЯБЛОЧНЫЙ ЧАЙ

1 горсть яблочной кожуры, 1 стакан воды, 1 чайная ложка меда.

Намочить на полчас» в холодной воде яблочную кожуру. Держать в тепле, затем процедить, прибавить мед.

ЯБЛОЧНО-КЛЮКВЕННЫЙ ЧАЙ

1 яблоко, 1 стакан воды, 1 столовая ложка давленой клюквы, 2 чайные ложки меда.

Яблоко залить стаканом воды и давленой клюквой. Продержать 1-2 часа в теплом месте, затем процедить, заправить медом.

СЫРОЙ ЧАЙ

2 столовые ложки съедобных трав и листьев, 1 стакан воды, мед по вкусу.

Любые съедобные травы и листья залоть на 12 часов водой. Держать в теплом месте. Процедить, добавить мед по вкусу.

НАСТОИ И ОТВАРЫ

Отвары и настои - водные извлечения, которые получают из различных видов лекарственного сырья. Измельченное сырье помещают в фарфоровый или эмалированный сосуд, который заранее прогревают на водяной бане в течение 15 минут, заливают рассчитанным количеством дистиллированной воды комнатной температуры и нагревают под крышкой на водяной бане при частом помешивании.

Настои нагревают 15 минут, отвары - полчаса. Затем сосуд снимают с водяной бани и охлаждают при комнатной температуре: настои - 45 минут, отвары - 10 минут. При настаивании переход биологически активных веществ в раствор продолжается. После, охлаждения вытяжки процеживают, остаток растительного материала отжимают, затем добавляют воду до предписанного количества. В связи с тем, что воды для получения извлечения берут больше предписанного количества, учитывая коэффициенты водопоглощения для различных видов растительного сырья, после процеживания часто воду не приходится добавлять вовсе или добавлять минимальное количество. Настои обычно готовят из листьев, трав, цветков, а отвары - из коры, корневищ, корней. Исключение составляют растения, содержащие эфирные масла, из которых готовят настои, чтобы уменьшить потери ароматических веществ. При приготовлении водных извлечений из алкалоидного сырья добавляют лимонную, винную или соляную кислоты, которые повышают растворимость алкалоидов вследствие перевода их в соли этих кислот. Отвары из сырья, содержащего дубильные веще-



ства (листьев толокнянки, коры дуба, корневищ змеевика и лапчатки, соплодий ольхи и др.), процеживают сразу после снятия с водяной бани, не охлаждая. В некоторых случаях настои готовят без нагревания - с холодной водой, водой комнатной температуры (корень алтея).

Готовят настои и отвары в домашних условиях из аптечного расфасованного измельченного сырья в соответствии с прилагаемой инструкцией. Сырье дозируют чайными или столовыми ложками.

ТАЛАЯ ВОДА

Люди заметили, что растения, которые поливают талой водой, начинают быстро расти. Поэтому человек стал пить талую воду. Она излечивала хронические заболевания и увеличивала срок жизни. Такую воду пьют и ею умываются жители Тибета, Кавказа, Якутии. Они прикладывают к лицу кусочки льда и даже делают маски из снега. Это является основой их долголетия.

Молекула воды, как известно, состоит из молекулы кислорода и двух молекул водорода. У этих молекул есть ряд изотопов: два изотопа водорода (протий и дейтерий) и изотоп кислорода (тритий). Благодаря дейтерию вода становится тяжелой, а протию - легкой. Так вот, талая вода имеет большее количество протия, значит, она более легкая. А что же стало с дейтерием? Он уничтожается при замораживании воды. Поэтому в Гималаях, Тибете, Якутии, Антарктиде вода целебна для человека.

Талая вода, в которой меньше дейтерия, биологи-чёски активна. Она содержит больше микроэлементов: меди, калия, марганца, цинка, молибдена. К сожалению, в природе прогрессирует такое явление, как иог-теря протия. Замещая протий, дейтерий способствует

постепенному вымиранию гигантских животных и рас-Февий.

Итак, целебная вода должна обладать следующими свойствами:

- не содержать тяжелого дейтерия;

- не содержать вредных примесей, растворенных tftiBOB, соединений, не нужных для жизнедеятельности человеческого организма;

- представлять собой легкую воду с содержанием после таяния кристаллических решеток льда.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТАЛОЙЪОДЫ

Приготовить талую воду легко зимой. В других условиях вырзт морозильная камера холодильника.

Приготовление чистой талой воды производится в четыре приема. Поначалу нужно ознакомиться с процессами, происходящими на всех этих этапах. А затем аккуратно, с соблюдением всех правил взяться за дело.

Процесс приготовления талой воды основан на разнице точек замерзания (О °С) и таяния (+4 °С) протие-вой и дейтериевой воды. Причем весь этот процесс от замерзания до таяния воды длится недолго. Следовательно, при минусовой температуре образовывается лед без разделения воды напротиевую и дейтериевую части.

Поэтому только часть дейтериевой воды можно взять из замораживаемой емкости, то есть снять первый лед. Это влечет за собой необходимость вторюй стадии замораживания. На первых двух стадиях охлаиодение и замерзание воды производят с постепенным изменением температур. Это нужно для максимального разделения .образования дейтериевого льда от протиевого льда и для-разделения чистого льда и скапливающегося внутри воды вещества - рассола.

В зависимости от вида воды, материала посуды,



от объема сосуда первый лед получается по-разному. В металлической посуде он может иметь подобие красивых ажурных кристаллических гирлянд или тонких плавающих листов, похожих на листы бумаги. Синтетическая посуда не располагает к образованию кристаллических структур. Это является причиной того, что слой льда об-разовьшается на боковых стенках сосуда, на его дне и корочкой - на поверхности воды.

Если вы замораживаете воду в морозильной камере холодильника, то емкость с водой нужно поставить на деревянную подставку и накрыть сосуд крышкой. Емкость и крышка должны быть из одного материала. Иногда замечают, что замерзающая вода выглядит непрозрачной. А лед на ней похож на снег. Это признак слишком быстрого замерзания, в результате которого лед не отделяется от рассола.

При условии, что вода замерзает по всему объему медленно и лед хорошо отделяется с помощью сита, мы получим первое очищение тяжелой воды. Отделенный лед будет иметь вид кристаллов на стенках и дне емкости. Если же лед будет и на опущенной в воду синтетической сетке, то его нужно отделить, сделав острым ножом отверстие в верхней ледяной корочке от самого края емкости. При этом нужно стараться не повредить сетку. Сквозь полученное отверстие слить воду. Первый этап приготовления талой воды закончен.

Второй этап приготовления чистой талой воды начинается с замораживания слитой воды после первого этапа. При зтом чистый прозрачный лед должен получиться из 40-.60 % замораживаемой воды. В середине емкости с водой соберется рассол. Может случиться, что замерзнет не только чистая вода, но и рассол. В этой ситуации необходима третья стадия получения чистой талой воды.

На третьем этапе процесса предусмотрено второе снятие тяжелой воды, которая замерзает не полно-

стью. Это происходит потому, что в середине скапливаются вещества и соединения, которые до замерзания были растворены во всей массе воды. Вначале достают емкость со льдом и ставят его под струю воды, направленную в центр замерзшей поверхности, под которой находится рассол. Нужно, чтобы лед отделился и всплыл.

Если замерзший рассол этому помешает, то его нужно разморозить струей воды, под которую был поставлен сосуд в начале третьей стадии. Эту струю направляют непосредственно в место расположения рассола. Его таяние происходит быстрее, чем таяние чистого льда, так как рассол замораживался при температзгре более низкой, чем чистая вода. Процедзфу проводят до тех пор, пока весь рассол не вымоется.

В любом случае, замерзнет рассол или нет, нужно добиться того, чтобы лед, отделившись от дна и стенок сосуда, всплыл на поверхность. Задача будет более легкой, если при этом рассол был незамерзшим. Вода легко пробьет отверстие в корочке льда на поверхности образовавшейся ледяной массы и в слое льда на дне емкости.

Нежелательно использовать горячую воду при вы-мьшании рассола, так как она растворит большое количество прозрачного льда.

Пользуйтесь теплой водой только в том случае, когда после промывки холодной водой останутся белесоватые места замерзшего рассола. С вымыванием замерзшего рассола не всегда можно справиться. Умение приходит с опытом. Если два первых этапа прошли правильно, то и третий получится без проблем.

После вымывания рассола следует удалить не до конца растаявший верхний и нижний слои льда. Но старайтесь делать это осторожно, не касаясь при этом плоскости ледяного объема.

Бывают случаи, когда лед препятствует вымьшанию рассола. Тогда с помощью острого предмета помешивай-



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 [ 43 ] 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63