Снос построек: www.ecosnos.ru 
Строительные лаги  Справочник 

[ 0 ] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49

расчет железобетонных сооружений

Основными направлениями экономического и социального развития СССР на 1981-1985 годы и на период до 1990 года, принятыми на ХХУ1 съезде КПСС, предусматривается интенсивное развитие строительства в районах Сибири и Крайнего Севера, в особенности объектов энергетической, нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности. Для успешного решения этих задач необходимо обеспечить долговечность, надежность и экономичность железобетонных конструкций зданий и сооружений, эксплуатирующихся в сложных темпера-турно-влажностных условиях. В районах Сибири и Крайнего Севера, а также в районах с сухим жарким климатом конструкции систематически подвергаются воздействию повышенных и отрицательных температур. Интенсификация технологических процессов в энергетической, нефтеперерабатывающей, химической, металлургической, машиностроительной и других отраслях промышленности приводит к повышенным тепловыделениям и систематическому нагреву конструкций зданий и сооружений. Разработка методов расчета железобетонных конструкций зданий и сооружений на совместное действие температуры и нагрзгзки является одной из актуальных проблем в теории железобетона.

В книге рассмотрены результаты исследований и изложена методика расчета большой группы железобетонных инженерных сооружений, подвергающихся в процессе эксплуатации технологическому нагреву и действию наружных температур. К ним относятся дымовые трубы, силосы для хранения горячих продуктов, резервуары для нефти н нефтепродуктов, грануляционные башни для производства аммиачной селитры и ряд Других сооружений. К данной группе относятся и многие сооружения, работающие не в столь жестких температурных условиях, но для которых также нужно учитывать температурные воздействия при расчете трещиностойкости и деформаций. Это зерновые силосы, телевизионные и водонапорные башни, грануляционные башни по производству карбамида и т.д.

Действие температуры существенно меняет характер работы сооружения. Под влиянием повышенных и отрицательных температур в сооружеши возникает- неоднородность бетона, обусловленная изменением его свойств. Температурные градиенты приводят к возникновению температурных моментов.



которые вызывают в стенах сооружений напряженное состояние, близкое к плоскому, и, как правило, систему трещин на внешней, растянутой грани. Появление трещин в плосконапряженных элементах можно оценивать как анизотропию свойств железобетона. Температурные воздействия влияют также на развитие реологических процессов в бетоне и арматуре.

Отсутствие общего метода расчета рассматриваемых сооружений с учетом температуры и ряд условных предпосылок, вводимых в расчеты на температурные воздействия, объясняются недостаточной экспериментальной и теоретической разработкой некоторых основных элементов расчета: методики расчетного определения фиэико-механических и реологических свойств бетона при отрицательных, повышенных температурах и при знакопеременных температурных режимах; методики определения температурных усилий и деформаций в сооружениях с учетом свойств материалов в рассматриваемом диапазоне температур и их влияние на прочность, жесткость и трещи-ностойкость сооружений; методики учета физической нелинейности железобетона для элементов сооружений, работающих с трещинами при различных температурах. В предлагаемой книге сделана попытка в определенной степени восполнить этот пробел.

В книге использованы материалы экспериментальных исследований, выполненных под руководством автора аспирантами и сотрудниками кафедры железобетонных конструкций Макеевского инженерно-строительного института В.И. Веретенниковым, В.И. Дорошенко, В.В. Кардаковым, В.И. Корсуном, В.А. Костор-ниченко, Н.В. Невгенем и В Д. Передереем.

Автор выражает глубокую признательность рецензенту д-ру техн. наук, проф. П.И. Васильеву за ценные замечания, позво-лившие улучшить содержание книги.



ГЛАВА I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О МЕТОДАХ РАСЧЕТА И МЕТОДИКЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

1. Основные положения расчета. Характер воздействия повышенных технологических температур весьма разнообразен -изотермическое воздействие, циклический нагрев с различной амплитудой и разным числом теплосмен, однократный или многократный аварийный подъем температуры и тд. Сооружения подвергаются также солнечной радиации, суточным и сезонным колебаниям температур воздуха. Подавляющая часть сооружений этой группы имеет кольцевое сечение и по статической схеме может быть отнесена к классу тонкостенных замкнутых цилиндрических .(конических) оболочек или к стержням кольцевого сечения в зависимости от деформируемости контура и характера действующих нагрузок и температурных воздействий.

Остальные сооружения по статической, схеме, как правило, являются складками или стержнями прямоугольного и квадратного сечения.

В настоящей работе основное внимание уделено расчету сооружений, имеющих, кольцевое сечение, однако формулы для определения температурных усилий, момента образования трещин, ширины их раскрытия и прочности применимы для подавляющего большинства железобетонных сооружений, работающих в условиях температурного перепада по толщине стен.

Проблема расчета железобетонных сооружений с учетом температуры состоит в разработке методов, учитывающих физическую нелинейность деформирования железобетона и длительные процессы в бетоне и арматуре при температурных воздействиях в условиях существенной неоднородности и анизотропии материала.

Наиболее полной явилась бы физическая теория, которая основывалась на совместном учете длительных процессов и явления нелинейности. Однако, как отмечалось в работе Г.А. Гениева и др. С21] , создание такой теории для описания сложного напряженного состояния бетона является чрезвычайно сложной задачей, и возможен более простой способ получения физических соотношений, основанный на раздельном учете этих явлений. Поэтому расчет сооружения с учетом температурных воздействий рекомендуется выполнять в следующей последовательности:

определение напряженно-деформированного состояния в бетоне и арматуре сооружений в доэксплуатационный период;

определение напряженно-деформированного состояния в бетоне и арматуре сооружения при длительном действии эксплуа-



[ 0 ] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49