![]() |
|
![]() ![]() Как осуществляется строительство промышленных теплиц? ![]() Тенденции в строительстве складских помещений ![]() Что нужно знать при проектировании промышленных зданий? |
Строительные лаги Справочник ИЗГОТОВЛЕНИЕ ИЗДЕЛИИ ИЗ ДРЕВЕСИНЫ Процесс изготовления столярных изделии на дому с помощью электрифицированного инструмента в чем-то схож с таким же процессом на деревообрабатывающем и, в частности, мебельном предприятии. Поэтому на домашнее производство с полным правом можно перенести многие понятия и термины, принятые в промышленности. Мы в дальнейшем тоже будем пользоваться ими. Напомним некоторые из них. Итак, совокупность всех работ, в результате которых происходит превращение материалов в готовые изделия, называют производственным процессом. Основную его часть, которая непосредственно связана с превращением сырья и материалов в эту продукцию, представляет собой технологический процесс. Он в свою очередь подразделяется на стадии, а стадии на технологические операции - элементарные части технологического процесса, выполняемые на одном станке или одном рабочем месте. При механической обработке заготовок встречаются такие приемы выполнения операций, как позиция, установка, переход и проход. Позиция - это каждое из отдельных положений детали относительно станка и режущего инструмента. Установка - прием работы, выполняемой без изменения положения заготовки в станке или приспособлении. Если же одну и ту же операцию выполняют одним и тем же инструментом сначала с одной стороны заготовки, а затем, поворачивая ее, с другой и более сторон, то каждое такое перемещение называют переходом, а каждый пропуск детали через станок при очередном переходе - проходом. Технологический процесс изготовления столярных изделий обычно подразделяют на следующие стадии: сушка древесных материалов; раскрой их на заготовки; механическая обработка пиленых заготовок; сборка деталей в узлы; механическая обработка узлов; сборка деталей и узлов в изделие; отделка деталей, узлов или готового изделия. В домашних условиях эти стадии могут меняться местами или даже вовсе отсутствовать в зависимости от разных обстоятельств. 10* 275 в свою очередь каждая из указанных стадий может состоять из нескольких операций. Перечислим некоторые из них, наиболее часто встречающиеся в практике работы столяра: поперечный раскрой, продольный раскрой, обработка поверхностей (в том числе строгание в угол, по профильному сечению, обработка кромок под склеивание и др.), скпеивание составных заготовок, выработка продольных несквозных отборов, прорезание срединных и поперечных пазов, точная торцовка и раскрой на части, профилирование торцов (закругление, срезание на ус и пр.), выработка рамных шипов и проушин, подрез шиповых соединений (при надобности), вырйботка прямых ящичных шипов, выработка ящичных шипов «ласточкин хвост», сверление круглых отверстий под шканты; изготовление шкантов, выработка гнезд, местные фасонные отборы, шлифование поверхностей. Главная цель обработки заготовок - получение деталей определенной формы, с заданными размерами, профилем, элементами соединений и качеством поверхности. Особое значение при этом имеет точность деталей, т. е. соответствие их формы и размеров требованиям чертежа. От нее непосредственно зависит взаимозаменяемость деталей, прочность столярных соединений, форма готового изделия и другие его качественные характеристики. Получить абсолютно точные детали практически невозможно. Они обязательно отличаются от заданной величины из-за неточности настройки станка и приспособлений, измерительных инструментов, износа режущих инструментов, механических свойств древесины и других факторов. Да, стремление к такой точности в любительской практике, пожалуй, и не всегда себя оправдывает. Иногда проще подстрогать или прошлифовать деталь при сборке, чем гоняться за «микронами» в процессе ее изготовления. Тем не менее заходить за допустимые пределы здесь тоже нельзя: иначе неминуемы брак и даже полная непригодность деталей. Точность последних во многом зависит от того, каким методом ведется их обработка: по размерам, разметке или настройке. Первые два дают недостаточную точность в связи с тем, что она заранее строго не обусловливается расположением станка и может меняться для каждой детали. При работе по промерам относительной точнос- ти добиваются за счет нескольких проходов всякий раз замеряя размер детали, пока не будет получен показатель, близкий к заданному. Каждым новым проходом исправляют погрешности предыдущего. К такому методу часто прибегают при выполнении строгальных, фрезерных и токарных операций. Разметку применяют при черновом раскраивании материала, сверлении отверстий, выборке гнезд и т. д. Заготовку при этом устанавливают на станке так, чтобы резание происходило по нанесенной риске или метке. Первоначальную разметку заготовок и деталей производят согласно чертежу и в соответствии со спецификацией. На изготовляемых деталях отмечают их номера и номера сборочных единиц, применяя для первых, например, арабские цифры, а для вторых римские. Рекомендуется в перечне деталей указывать их размеры в заготовке, чтобы часто не обращаться к чертежу Размеры пишут в определенном порядке: длина, ширина и толщина (высота). Желательно мастеру продумать и маркировку деталей. Эта система у каждого может быть своя, но в любом случае должна быть постоянной, чтобы соблюдалась по привычке, автоматически. Например, углы обозначают цифрами по часовой стрелке, смежные детали - сплошными рисками, вырезы - крестом, кромки или стороны, подлежащие обработке (строганию, фрезерованию) - несколькими крестиками и т.д. Точность значительно выше в случае работы по настройке, т. е. при таком положении стола, приспособлений станка, которое заранее определяет положение самой заготовки по отношению к режущему инструменту. Такой метод обычно применяют при продольном распиливании заготовок, торцевании в размер, рейсмусовании и других операциях. Настройку станка проводят по эталонам и результатам обработки пробных деталей. Неточность обработки, равно как и другие виды брака, можно снизить или избежать, применяя соответствующие меры. Так, очень важно, чтобы заготовки и детали в процессе обработки правильно базировались, а все операции точно выполнялись. Для этого стараются черновые (необработанные) базы использовать только для первичного раскроя материала, а обработку заготовок начинать 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 [ 90 ] 91 92 93 94 95 96 97 98 99 |