Снос построек: www.ecosnos.ru 
Строительные лаги  Справочник 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 [ 94 ] 95 96 97 98 99

у V

>1


1316

Рис. 70. Фрезерованные доски (вагонка):

а - форма досок: 1 - в рустик; 2 - в шпунт с фаской; 3 - в полу-рустик; 4 - в четверть с фаской; 5 - в прямую четверть; 6 - в шпунт; 7 - внахлестку; 8 - вприллетку (впритык); 9 - в паз и гребень; б - стандартизованная обшивная доска

Таким образом, для фрезерования паза используется одна фреза шириной 4 (5,6) мм, а для получения гребня - две другие, выставленные друг от друга на расстоянии соответственно 3,5 (4,0 или 5,0) мм (рис. 71) с помощью промежуточного кольца. При использовании заготовок толщиной примерно 15 мм, чтобы получить из них вагонку толщиной 13 мм, можно обойтись всего двумя фрезами высотой 5 мм. Паз в этом случае фрезеруют одной из них, а гребень двумя, расставив их друг от друга на 4,5 мм. Если надо снять фаски у досок, то применяют угловую фрезу, либо строгальный барабан с поворотной направляющей линейкой, или, в крайнем случае, ручной рубанок. При желании на поверхности доски можно профрезеровать канавки, придающие ей нарядный линейный рисунок.

Порядок операций обычный: пиломатериал раскраивают на черновые заготовки с заданным припуском; строгают их либо только с одной лицевой стороны, либо




Рис. 71, Схема изготовления вагонки двумя (тремя) пазовыми фрезами:

а - фрезерование паза; 6 - фрезерование гребня: 1 - фреза; 2 - промежуточные кольца; 3 - заготовка

СО всех остальных; фрезеруют пазы и гребни (или наоборот); снимают фаски (при желании). Обработку заготовок ведут, как правило, пооперационно комплектами. При этом часть операций выполняют последовательно. Например, очередную заготовку строгают и сразу же на ней фрезеруют паз (или гребень). После обработки таким порядком всех заготовок станок перестраивают и фрезеруют у каждой из них недостающий гребень (или паз), а также срезают с обеих кромок фаски ножевым барабаном.

Этот процесс еще больше упрощается при изготовлении вагонки «в прямую четверть». Заранее нарезанные заготовки в этом случае поочередно обрабатывают до получения готовых изделий при одной только настройке станка. Каждую из них вначале строгают, потом отбирают пазовой фрезой с двух ее сторон четверти и в заключение снимают фаски с кромок ножевым барабаном.

При острых режущих инструментах, правильно настроенном станке работа, как правило, идет быстро и легко, а получаемая вагонка мало в чем уступает промышленной. Если же ее пропустить через шлифовальное устройство станка, то качество ее поверхности ста-



новится значительно выше. Примерно такой же процесс изготовления и багета. Некоторые особенности его фрезерования были рассмотрены ранее, поэтому сейчас мы ограничимся лишь рядом заметок.

Чаще всего применяют профили криволинейных фигур, большей частью круговых, проведенных из одного или двух центров. К простым из них, полученным из одного центра, относятся «валик» и «выемка» (рис. 72 а, б). Они могут в одном случае выступать самостоятельно (обкладки, нащельники и др.), в другом создавать переход от узких нижних частей профиля к верхним широким (карниз) или оформлять переход при расширении книзу (плинтус), в третьем сложные профили могут содержать две кривизны, направленные в разные стороны: например, иметь сверху вогнутость, а снизу выпуклость - «гусек», или, наоборот - «каблучок» и т. д.

Еще более разнообразный рисунок у багета, применяемого для портретных рамок и рам. Однако, как показывает опыт, стремиться к большому разнообразию не всегда оправданно. Это ведет к увеличению количества дорогих и дефицитных фрез или профильных ножей, к необходимости иметь заготовки разных размеров, к частому переналаживанию станка и т. д.





Рис. 72. Простые профили:

а - вапик; б - выемка; в - карниз; г - плинтус; д - гусек; е - каблучок



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 [ 94 ] 95 96 97 98 99